Как говорится, на каждый крутой винт найдется своя гайка. Происходящее нынче в области автострахования ОСАГО и КАСКО как нельзя лучше подходит к сказанному.
В апреле этого года цены на автострахование подлетели до небес. И без того возмущенные бесконечными поборами на дорогах, владельцы стальных коней пришли в тихое бешенство. Цена стала необъяснимо высокой, а потому воспринята как очередной “запуск руки в карман” для выкачивания денег. Некоторые автовладельцы нашли выход в виде “левых” страховок.
Теневой рынок автострахования оживился.

Схема там проста: под одной серией и номером страхового документа выпускается несколько бланков. Один продается легально, остальные уходят на “черный” рынок. И если официальная цена ОСАГО, например, достигает 9-12 тысяч рублей, то подполье Ульяновска предлагает от 1200 руб. за пустой бланк и до 1800 – за заполненный.
Заполнить его самостоятельно труда не составляет, тем более, это можно сделать даже в ГИБДД всего лишь за 100 рублей.

По КАСКО все то же самое. Если истинная цена переваливает за сотню тысяч, то “чернушники” предлагают цену в два раза меньше, а если берешь пакет, то ещё и скидку сделают.

Распознать “левый” документ практически невозможно – во всяком случае, сходу. Подпись и печати подлинные. Даже если ГИБДД решит проверить страховку, то – ву-а-ля! – страховая компания подтвердит: бумага с такой серией и таким номером действительно существует в документообороте. Один минус: если владелец такой страховки попадет в ДТП, то лучше ему решить все на месте, чтобы “не засветиться”. Так что экономия, конечно, сомнительная.

Впрочем, ситуация разворачивается так, что даже в дальнейшем докопаться до истины будет сложно. В качестве пострадавшей стороны может выступить и тот автовладелец, который купил полис по реальной цене. Оба владельца документа могут заявить, что расплатились как положено.
И не важно, что один приобретал документ в офисе компании, а к другому выезжал страховой агент. Спор в таком случае отходит на рассмотрение суда. А эта система, как известно, у нас функционирует тоже не всегда идеально.

Как остановить запущенное колесо беспредела, пока не знают ни законодатели, ни страховщики. Зато точно знает народ! Реальная цена аннулирует спрос, и, как результат, пропадет предложение. А на новый винт народ наверняка найдет другую гайку – еще хитрее прежней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.