В воскресенье, 22 ноября, в нашем регионе отметят День приемных семей. Впервые в Ульяновской области этот праздник прошел в 2008 году, с тех пор он стал ежегодным.
Сейчас в регионе проживает 4609 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 3825 из них воспитываются в замещающих семьях. И мы верим, что эта цифра будет расти. Для этого в области успешно работает школа приемных родителей, действует целый комплекс их поддержки», – отмечает в своем поздравлении, адресованном приемным и замещающим семьям, губернатор Сергей Морозов.

По мнению главы региона, быть приемными родителями – это значит воспитывать детей, которые прошли через массу жизненных испытании, быть ответственными и терпеливыми.

«Их судьба и будущее теперь зависят от вас. Спасибо вам за душевную чуткость, безмерную любовь к детям, доброту и мудрость. Надеюсь, что ваш пример станет показательным для всех жителей области, привлечет внимание остальных ульяновцев к проблеме социального сиротства и предложит новые пути ее решения», – говорит губернатор.

Кстати, сегодня, 20 ноября, в областном Дворце творчества детей и молодежи для приемных родителей и их воспитанников запланирована концертно-развлекательная программа. В празднике собираются поучаствовать более трехсот человек. Для гостей устроят различные мастер-классы, выставки творческих работ, также будут работать аниматоры.

Кроме того, там же сегодня состоится Форум приемных семей. Чуть позднее на базе детского дома «Гнездышко» пройдет встреча с неравнодушными ульяновцами – кандидатами в приемные родители (о чем мы подробнее расскажем в следующем выпуске «Ульяновск сегодня»).

– Совсем недавно я участвовала в московском Форуме приемных семей. Ульяновская область несколько раз называлась там в числе передовых: отмечалось, что у нас создана общественная Ассоциация приемных семей и что именно наш регион стал первым (после столицы), где была проведена Всероссийская перепись приемных родителей, – комментирует председатель упомянутой Ассоциации Мария Писарева.

По ее словам, главное в этот праздник – вспомнить о том, что рядом с нами живут те, кто может отчаянно нуждаться в помощи.

– Детей без родителей не должно быть, и каждый из нас способен хоть немного, но повлиять на эту ситуацию. Искренне поздравляю приемные семьи Ульяновской области, желаю им оптимизма и здоровья! Пусть они помнят, что им всегда есть куда обратиться за помощью и за советом, – сказала руководитель Ассоциации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.