Впервые в истории России 17-18 февраля в Москве пройдет съезд территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В Ульяновске уже начали подготовку для формирования делегации от нашего региона.
Лучшие технологии и практики ТОС будут выявляться по итогам конкурсов. Победители, лучшие председатели и члены советов ТОС смогут выступить, представить себя и свои достижения на съезде. Помимо самих ТОСовцев, на мероприятие пригласят представителей органов муниципальной власти, субъектов РФ, федеральных органов государственной власти, представителей НКО, бизнеса и научного сообщества. Всего предполагается более 1000 участников.

Организаторы съезда заявили о том, что всего будет проводиться семь конкурсов:

• «Лучший городской ТОС»;

• «Лучший сельский ТОС»;

• «Лучший председатель ТОСа»;

• «Отличник ТОС-движения»;

• «Лучшая технология работы с населением»;

• «Лучшая муниципальная программа поддержки ТОС»;

• «Лучшая программа взаимодействия ТОС и бизнеса в решении вопросов местного значения».

– Не секрет, что очень часто территориальные общественные самоуправления живут за счет того, что находят хорошего партнера, например, взаимодействуют с градообразующими предприятиями или с рядом предприятий малого и среднего бизнеса. Где-то это происходит стихийно, а где-то ТОС вместе с представителями бизнеса написали программу совместной деятельности. Эти программы есть, они не единичны, и мы хотим показать их на съезде, – рассказал в интервью газете «Аргументы недели» председатель оргкомитета I съезда ТОС Российской Федерации Георгий МЕЛЮХИН. – Проблема в том,что в отличие от крупного бизнеса малый и средний бизнес не воспринимается населением как государственный и важный. А мы хотим показать, насколько нужен территориям именно малый и средний бизнес, показать, как можно, работая вместе, построить взаимовыгодные отношения и в результате привлекать средства в социальную сферу.

Но главная цель съезда, которую организаторы и не скрывают, – это формирование федеральной программы по поддержке ТОС. По тем или иным направлениям деятельности НКО существуют целевые программы, в России уже более 20 тысяч территориальных общественных самоуправлений (в форме юридических лиц зарегистрировано более 2 тысяч), но целевой программы поддержки ТОС пока нет.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте мероприятия: https://www.съездтос.рф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.