Новая система позволит более эффективно контролировать закупки на стадии исполнения.
В Ульяновской области с 1 января 2016 года начнет действовать региональная информационная система закупок. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, новая система позволит вести общий реестр контрактов и договоров, и более эффективно контролировать закупки на стадии исполнения, осуществляя мониторинг по различным направлениям деятельности.

Постановление о правилах размещений планов и графиков закупок для государственных и муниципальных нужд в федеральной единой информационной системе было пописано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

При этом в Ульяновской области система нормирования и закупок также закреплена в региональном законодательстве постановлением, которое в марте 2015 года подписал губернатор Сергей Морозов. Документ устанавливает требования ко всем региональным и муниципальным закупкам, в том числе регулирует и их максимальную цену.

По мнению губернатора, принимаемые позволят сократить неэффективные бюджетные расходы.

«Переход к планированию при формировании государственного и муниципального заказов играет ключевую роль, поскольку верное определение плановых показателей закупок оказывает прямой результат на эффективность использования бюджетных средств. В тоже время данная система работы повысит финансовую дисциплину заказчиков и сократит ненужные расходы», — уверенл глава региона.

В свою очередь министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус считает, что региональная информационная система госзакупок станет фундаментом всей контрактной системы, ключевым этапом формирования контрактных отношений.

«Сейчас на территории региона успешно функционирует централизованная система осуществления закупок, которая уже показала свою эффективность, но централизация должна быть и на участке планирования. Поэтому мы и внедряем единую информационную систему госзаказа», — отметил министр.

По данным регионального Минэкономразвития, за 9 месяцев 2015 года на госзакупках было сэкономлено порядка 400 млн рублей. Кроме того, за этот период региональные заказчики разместили закупки на сумму порядка 9,5 млрд рублей, муниципальные — на 6 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.