На прошедшем 20 ноября совете по книгоизданию подведены первые итоги издательской деятельности в регионе. 60 процентов всех издаваемых книг в области – художественная литература местных авторов, 30 процентов – краеведческая литература. Остальное – различные пособия. Меньше всего издается местной детской литературы. Интересно, что 2015 году было запланировано издать 37 наименований книг на 1 миллион 393 тысячи рублей, однако за 10 месяцев года уже издано 57 наименований книг (11567 экземпляров) – на 1 миллион 871 тысячу рублей. Таким образом, издание книг в регионе идет с опережением плана. Но на деле не все так радостно: есть районы, в которых в этом году пока не издано ни одной книги, например, в Новомалыклинском, Новоспасском и Ульяновском районах.

DSCN9869

DSCN9829

О первых итогах книгоиздания-2015 рассказала директор Дворца книги Светлана Нагаткина. По ее словам, в этом году активно издавались книги, посвященные 70-летию Победы. Это книги о земляках-героях войны, тружениках тыла и др. Большой популярностью у ульяновцев пользовались «Книги памяти», с помощью которых жители региона искали своих родных и знакомых. Выдача Книг памяти» выросла в этом году с 5 до 8 тысяч.

За 2015 в библиотеках провели более 200 презентаций краеведческих книг, творческих вечеров ульяновских поэтов и писателей. Кстати, по словам Нагаткиной, краеведческой литературы в 2015 году издавалось очень много, к примеру, в Димитровграде, в Карсунском районе, Павловском, Радищевском и др.

DSCN9868

DSCN9871

DSCN9872

DSCN9870

DSCN9832

DSCN9828

Событием для региона стало издание «Антологии ульяновской словесности». Ее презентовали в Москве на международном фестивале «Книги России». Составитель антологии Николай Марянин рассказал, что в издание включено рекордное количество авторов – 159 современных поэтов и прозаиков нашего региона. Правда, 36 из них живут уже в других регионах России, четверо – за рубежом – в Казахстане, Франции, Финляндии и США. Антология уже поступила во многие библиотеки.

Николай Марянин отметил, что антология включила только имена, связанные с литературой региона последнего столетия, однако есть еще несколько сотен имен литераторов более ранних эпох, которые так или иначе связаны с Симбирско-Ульяновским краем. По его словам, системной работы по их увековечиванию нет, а открытие новых имен – заслуга отдельных энтузиастов. Марянин выступил с идеей издания биографического словаря писателей, которые работали в нашем крае, были здесь проездом и т.д.

«Перечень может оказаться огромным, – отметил он. – В моем списке уже около тысячи литературных имен, связанных с Симбирско-Ульяновским краем. Можно издать уникальную книгу, аналогов которой нет».

Он перечислил некоторые из имен писателей, которые так или иначе связаны с нашим краем (кто-то здесь работал, кто-то был проездом, кто-то проплывал на пароходе): арабские путешественники 14-17 вв., например, Ибн Фадлан, Афанасий Никитин, поэт эпохи барокко Карл Флеминг, Гавриил Державин, Василий Жуковский, Тарас Шевченко, Владимир Даль, Владимир Гиляровский, Максим Горький, Александр Дюма, Лев Толстой, Николай Лесков, Даниил Хармс, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Аркадий Аверченко, Иван Бунин, Борис Пастернак и многие другие.

DSCN9863

DSCN9866

DSCN9865

DSCN9862

DSCN9861

DSCN9860

DSCN9859

DSCN9830

2016 год посвятят Карамзину

Следующий год является годом 250- летнего юбилея Николая Карамзина. К этой дате планируют издать произведения, посвящённые его жизни и творчеству. Всего совет по книгоизданию одобрил шесть книг, четыре из них рекомендованы к заявке на конкурс Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Роспечать»:

«Н.М.Карамзин: в движении времени. Исследования и материалы».

Н.М. Карамзин. Дремучий лес. Илья Муромец. Прекрасная царевна и счастливый Карла: сборник сказок в иллюстрациях участников и победителей Областного творческого конкурса «Иллюстрируем сказки Карамзина».

Коллекция Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина: каталог.

«Поэтическое приношение Николаю Михайловичу Карамзину от благодарных симбирян».

«Хроника петербургского периода жизни и творчества Н.М. Карамзина. Ч.1. 1816-1820.» – 300 с.

Беспалова Е.К. «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске: история, рассказанная документами».

Юлия Узрютова. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.