В ближайшей перспективе в России намерены наладить серийное производство модернизированных среднемагистральных самолетов Ил-114. Ульяновские предприятия авиационной промышленности могут быть задействованы в данном кооперационном проекте в качестве заводов-смежников для производства комплектующих, сообщают в областной администрации.

Производством нового самолета займутся предприятия Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани и Воронежа. Для запуска в серию перспективного лайнера необходимо будет провести техническое перевооружение головного завода, на что должны направить 19 млрд рублей. Центром сборки Ил-114 станет нижегородский завод «Сокол».

В модернизированных самолетах Ил-114 заинтересованы российское министерство обороны, а также ряд субъектов гражданской авиации. Для начала необходимо будет разобраться с перечнем работ по доведению характеристик самолета до современных требований, обеспечивающих его конкурентоспособность, а также определить на перспективу планы реализации и рынки сбыта.

Напомним, что на ульяновском авиазаводе уже налажен серийный выпуск транспортных самолетов серии Ил. Уже три года «Авиастар» работает по госконтракту на Министерство обороны. В Ульяновске должны поставить 39 тяжелых самолетов Ил-76МД-90А. Также планируется создать шесть транспортников для нужд МЧС, а также воздушные топливозаправщики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.