Данное решение было озвучено на региональном штабе по энергобезопасности.

«Крайне важно обеспечить бесперебойную работу энергосистемы Ульяновской области, особенно на перспективу. В регионе ведется строительство и ввод в эксплуатацию большого объема жилья, социальных учреждений и инвестиционных объектов, все это требует новых мощностей. Для решения этих задач в этом году в регионе разработана и утверждены схема и программа перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2016-2020 годы. Это позволит развивать электросетевой комплекс и обеспечить надежность электроснабжения региона в полном объёме. При этом ведется и плановая ежегодная работа. Так, для безопасности энергоснабжения потребителей Ульяновской области в этом году было закуплено дополнительно десять резервных источников электроэнергии, проводятся проверки субъектов электроэнергетики для получения паспортов готовности для работы в зимний период», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, в соответствии с распоряжением анализу готовности к работе зимой подлежали 16 субъектов. В состав проверяющей комиссии вошли представители профильного Министерства, Средне-Поволжского управления Ростехнадзора и субъектов электроэнергетики региона.

Паспорт готовности можно получить только при выполнении всех основных и дополнительных условий, прописанных в федеральном законодательстве. В частности, организованы проверки укомплектованности и подготовка персонала, проведения тренировок по предотвращению аварийных ситуаций, наличия аварийного запаса оборудования и нормативных запасов основного и резервного топлива, выполнения ремонтов оборудования. Также при проверке уделяется внимание срокам эксплуатации котлов, паровых и газовых турбин, готовности к работе систем защит и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления, готовности к работе схем плавки гололеда на воздушных линиях электропередач. Кроме того, принимаются во внимание вопросы безопасности субъектов электроэнергетики, в частности, должны быть приняты меры по предотвращению проникновения на охраняемые территории посторонних лиц. По итогам проведённых проверок комиссия установила готовность всех 16 субъектов электроэнергетики Ульяновской области к работе в отопительный сезон 2015-2016 годов.

В настоящее время в регионе насчитывается 2038 резервных источников энергоснабжения. В рамках аппаратного совещания областного Правительства Александр Букин доложил Губернатору об итогах проверки имеющихся резервных объектов в муниципальных образованиях. По словам зампреда, в районах проведены учения, в ходе которых проверялась работа резервных источников. При этом электроснабжением были обеспечены не только источники тепла, но и объекты соцсферы. Для Барышских электрических сетей принято решение закупить еще один генератор и срочно провести монтаж резервных вводов электроснабжения для объектов здравоохранения, где их на данный момент нет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.