– Ульяновский завод «Авиастар-СП» поставит шесть транспортных самолетов Ил-76 для нужд федерального министерства по чрезвычайным ситуациям, – сообщил на прошлой неделе первый замгубернатора по вопросам развития реального сектора экономики Ульяновской области Александр Чепухин.
Соответствующие договоренности с руководителем ведомства Владимиром Пучковым достигнуты в ходе переговоров, прошедших 17 ноября на территории «Авиастара».

– Самолеты Ил-76 одновременно могут являться и воздушными пунктами управления, позволяющими быстро и своевременно принимать все необходимые решения для оперативных групп, которые выдвигаются в зоны чрезвычайных ситуаций, и специализированными авиационными средствами для решения наших задач, в том числе эвакуации людей из зон ЧС, – заявил глава МЧС Владимир Пучков, отвечая на вопросы журналистов. – Помимо шести новых самолетов, еще шесть принадлежащих МЧС Ил-76 в ближайшее время будут модернизированы на базе ульяновского авиазавода. Они получат «второе дыхание» и смогут успешно выполнять сложные задачи как на территории России, так и за рубежом. Специфика работы МЧС такова, что нашим сотрудникам приходится летать и в Якутию, когда там минус 60, и в Африку, когда там плюс 60. Такая специфика предъявляет повышенные требования и к нам, и к нашей авиации. Я рад, что мощный потенциал ульяновского авиазавода позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

Пучков добавил, что МЧС для выполнения возложенных на него задач требуются также самолеты, способные без посадки летать в удаленные уголки России. Перед «Авиастаром» стоит задача проработать вопрос строительства таких самолетов на базе Ту-204. Добавим, что по оценкам экспертов общая сумма контракта, который будет заключен между МЧС и «Авиастаром» по итогам достигнутых договоренностей, превысит 20 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.