Валентина КАМАНИНА
Несмотря на плотный график, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал «Народной газете» большое откровенное интервью, ответив на самые злободневные вопросы и даже открыв семейные тайны.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕЛЮДЕЙ
– Не за горами новогодние праздники, а значит, массовые мероприятия в общественных местах, в том числе детские елки. В связи с последними событиями в Египте, Франции, Мали некоторые учреждения культуры уже сейчас заявляют о решении ограничить праздничную программу в целях безопасности. На уровне региона будут разрабатываться общие рекомендации по обеспечению безопасности в новогодние каникулы?

– Безусловно, да. Сейчас, как никогда, важно соблюдать все необходимые меры безопасности. Потому что наша основная задача – защитить граждан от людей, которых сложно и людьми-то назвать. В связи с названными вами трагическими событиями, происходящими в мире, вопрос безопасности ульяновцев взят на особый контроль. Конечно, мы вместе с правоохранительными органами всегда усиливаем меры безопасности в период новогодних каникул.
Благодаря этому в регионе праздники не омрачались никакими серьезными происшествиями. Очень надеюсь, что не станет исключением и этот год. Мы приложим для этого все усилия.

Сейчас мы прорабатываем вопрос дополнительного технического оснащения, в том числе закупки «рамок» для мест проведения массовых мероприятий. Особое внимание будет уделено антитеррористической защищенности учреждений социальной сферы, а также общественного транспорта, мест массового пребывания граждан и в целом массовых мероприятий.

Руководителям образовательных организаций и других социальных учреждений рекомендовано ужесточить меры по обеспечению пропускного режима с обязательной регистрацией в журнале посещений, организовать регулярный и неоднократный обход помещений и прилегающей территории в целях выявления возможных признаков террористической угрозы. Не остаются без тщательного осмотра чердачные, подвальные и неиспользуемые помещения.

Сейчас запрещены свободные перемещения посетителей по образовательной организации без сопровождения дежурного персонала или штатных работников. Уверен, родители и посетители школы с пониманием относятся, когда их просят предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Органам местного самоуправления также будут направлены специальные рекомендации по реализации мероприятий, обеспечивающих антитеррористическую защиту.

ЖИЗНЬ С СЕЛЬСКИМ КОМФОРТОМ

– В Ульяновской области у всех на слуху программа «Земский доктор», готовится к запуску «Земский фельдшер». Какая поддержка оказывается педагогам и другим сельским молодым специалистам?

– В сельских районах проблема кадров стоит достаточно остро. К сожалению, сейчас немодно оставаться в деревне. И принцип «Где родился, там и пригодился» сейчас не в чести. Однако для меня как для губернатора Ульяновской области очень важно, чтобы развивался не только областной центр, не только другие наши города, но и малые сельские населенные пункты.

В том числе для этого мы создали Агентство по развитию сельских территорий. Одна из его задач – сформировать, если можно так сказать, положительный имидж сельского уклада жизни. Это делается, что-
бы наши ребята не уезжали в другие города, не стремились работать вахтовым методом, а оставались на своей родной земле.

Для того чтобы сельские жители могли получать необходимые социальные услуги в комфортных условиях, чтобы эти услуги оказывались качественно, мы разработали целую систему поддержки молодых специалистов на селе, которые являются самыми, если можно так сказать, дефицитными.

Это и программа, о которой вы говорите, «Земский доктор». Мы реализуем ее с 2012 года по инициативе президента, за это время она доказала свою эффективность. За три года в сельские районы области привлечено 152 врача. В этом году мы ставили себе задачу «приземлить» на селе 60 земских докторов, однако, по последним данным минздрава, в сельское здравоохранение уже пришли 65 молодых врачей. И это не может нас не радовать. Напомню, все они получают выплату в размере миллиона рублей – согласитесь, это очень хороший старт.

На региональном уровне мы решили расширить эту замечательную инициативу. Так, с 2016 года по моему поручению в Ульяновской области стартует программа «Земский фельдшер». В ее рамках специалисты со средним медицинским образованием будут получать финансовую поддержку при трудоустройстве в сельскую местность.

Для педагогов также действуют меры поддержки. Например, единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей и ежемесячная денежная выплата в размере 1 тысячи рублей. Кроме того, молодые специалисты получают за каждый год работы в течение трех лет от 20 до 60 тысяч рублей, а также им ежемесячно компенсируются расходы на оплату занимаемых жилых помещений, отопление и освещение.

Поддерживаем мы и так необходимые нам кадры в аграрной отрасли. Так, молодому специалисту, ставшему главой крестьянского (фермерского) хозяйства или заключившему трудовой договор, предоставляется право на получение единовременной денежной выплаты в течение трех лет: за первый год работы – 40 тысяч рублей, за второй – 60 тысяч рублей, за третий – 100 тысяч рублей. И плюс ежемесячная доплата от 3 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, задачу оказывать свои меры поддержки молодым специалистам мы поставили и перед главами муниципальных образований, и практически все они эту задачу выполняют. Благодаря этой работе количество выпускников, желающих работать на селе, с каждым годом увеличивается. Хотя, безусловно, рано говорить о том, что проблема эта окончательно решена, и мы обязательно продолжим над ней работать.

– Читатели некоторых сел западных районов области, например, Чеботаевки из Сурского района, Поливанова из Барышского, жаловались на то, что им давно обещают газификацию, а ее до сих пор нет. Как сейчас продвигается процесс газификации?

– Мы только что говорили о том, что жизнь на селе должна быть комфортной. Поэтому много сил и энергии мы положили на то, чтобы голубое топливо пришло в наши села.

В регионе продолжается реализация программы газификации населенных пунктов. Учитывая трудоемкость данного процесса и большие затраты, как правило, строительство газопроводов проводится в несколько стадий. Примером может служить село Баевка Николаевского района.

Село достаточно большое – здесь более 60 домовладений, соцсфера включает в себя школу, детский сад, фельдшерскоакушерский пункт, поэтому газификация осуществлялась в несколько этапов. В 2013 году была выполнена проектно-сметная документация на подводящий газопровод до села и первую очередь внутрипоселковых сетей, а именно трех улиц – Ульянова, Молодежной и Советской. В результате строительства почти 10 километров газопровода, на что из областного бюджета было выделено около 16 миллионов рублей, мы обеспечили природным газом около 100 семей.

В этом году работы были продолжены. Для завершения газификации села Баевка в 2015 году построено еще 16 километров внутрипоселкового газопровода, который мы уже вводим в эксплуатацию. И все жители Баевки, которые оборудовали свои дома необходимым оборудованием, встретят Новый год с природным газом в более комфортных условиях.

Работа продолжается и в названном вами поселке Поливаново Барышского района. На строительство внутрипоселкового газопровода здесь в общей сложности в прошлом и текущем годах было выделено более 28 миллионов рублей. Сейчас строительномонтажные работы по газопроводу выполнены в полном объеме. В текущем году планируем приступить к строительству межпоселкового газопровода до Поливанова протяженностью почти 7 километров.

В 2014 году «Газпром» разработал проекты 14 межпоселковых газопроводов. Данные объекты обеспечат газом 54 населенных пункта в Кузоватовском, Сурском, Барышском, Вешкаймском, Мелекесском, Базарносызганском, Тереньгульском, Старокулаткинском, Николаевском районах. Впереди нам предстоит еще много работы, потому что для нас крайне важно улучшить комфортность жизни населения, особенно на селе.

Со своей стороны под эти межпоселковые газопроводы мы вели работы по возведению внутрипоселковых сетей газоснабжения в селах Коромысловка и Еделево Кузоватовского района, Головино Николаевского района, Никитино, Чеботаевка, Лебедевка, Астрадамовка Сурского района.

Еще раз подчеркну, что газификация -очень трудоемкий и непростой процесс. Часто при строительстве газопроводов необходимо делать специализированные проколы под железной или автомобильной дорогами, по сложному рельефу местности, и поэтому это занимает много времени. И для того чтобы голубое топливо пришло в тот или иной населенный пункт, требуется несколько лет работы. Но мы постепенно выполняем все взятые на себя обязательства, и газификация Ульяновской области продолжается достаточно активно.

«НАРОДНЫЕ СТРОЙКИ» – НЕ ДАНЬ МОДЕ

– Недавно стало известно, что будут возрождать храм в селе Пятино Инзенского района. Нет ли в планах задачи реконструировать заброшенные храмы в других районах?

– Канули в небытие те времена, когда мы были лишены права на веру. Возведение и строительство храмов – это не дань моде, здесь идет речь о возрождении веры, культуры и традиций. Мы видим, какой отклик встречаем в сердцах людей, когда все вместе начинаем вспоминать и возрождать наши моральные устои, духовные скрепы нашего народа. Достаточно вспомнить, как всем миром мы строили Спасо-Вознесенский собор. Безусловно, не случайно, что этот процесс увенчался событием, которое мы, наши дети, наши внуки и правнуки будем помнить, – визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это знаковое событие подчеркнуло то, что мы на правильном пути, и укрепило нас в нашей вере.

Сейчас в Ульяновской области 149 разрушенных (недействующих) храмов, 50 храмов восстанавливаются, еще 24 – строятся. Только с 2005 года у нас возведено 39 новых, а восстановлено 30 разрушенных храмов. Еще в 2014 году при проведении народных соборов совместно с Симбирской митрополией принято решение восстанавливать храмы на территории нашего региона по принципу народной стройки: усилиями представителей бизнеса, гражданского общества, заинтересованных лиц в этом деле. Среди восстанавливаемых в настоящее время храмов – храм Николая-угодника в селе Ханинеевка Барышского района, храм Иоанна Дамаскина в селе Подкуровка Тереньгульского района, храм Николая Чудотворца в селе Кротково Сенгилеевского района, храм Казанской иконы Божией Матери в селе Елшанка Ульяновского района.

Правительство региона предоставляет субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе из областного бюджета. Мы возмещаем затраты на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения.

Мы не забываем о том, что у нас есть и другие религии. Региональному духовному управлению мусульман Ульяновской области также предоставлена субсидия на подготовку проектной документации на реставрационные работы мечети на улице Федерации. На эти цели направлено порядка 300 тысяч рублей, сейчас мы рассматриваем вопрос о выделении дополнительных средств в 2016 году, около 450 тысяч рублей. Также мы оказываем помощь еврейской автономии, которая всерьез задумалась над строительством духовного центра.

ЛЮБИМЫЙ ХИТ ГУБЕРНАТОРА
– Большинство жителей региона с радостью отреагировало на новость о возможности возвращения ульяновского времени. Но к нам в редакцию приходили письма от людей и с обратной реакцией, высказывающихся за то, чтобы оставить все как есть, мол, так уже привыкли. А на вас влияет перевод часовых стрелок? В каком часовом поясе вам удобно жить?

– Мне удобно жить в московском часовом поясе. Во-первых, мне непринципиально, темно или солнечно за окном, когда я просыпаюсь, поскольку всегда встаю рано. Во-вторых, приходится проводить много переговоров и часто вылетать в Москву, другие города и за пределы России. Но это только из-за специфики моей работы. А так я бы с огромным удовольствием жил в ульяновском времени, которое более комфортно для организма.

– Как ваша семья восприняла решение о том, что вы собираетесь идти на очередные выборы?

– Если брать самый близкий круг, то жена немного расстраивается, потому что она рассчитывала на то, что я поменяю стиль жизни, буду больше уделять времени своим дочерям. Старшая, Дарья, совсем скоро, надеюсь, поступит в высшее учебное заведение. Анфиса учится в школе, с ней надо заниматься, у нее очень большая нагрузка: уроки, английский язык, спортивная секция. А Элина уже пошла в детский садик, тоже очень активный ребенок, и ей хочется внимания.

Что касается остальных близких, они знают о моих идеях и планах, которые остались незавершенными, и им хотелось бы, чтобы их сын, родственник вместе с командой правительства, Законодательным собранием, органами местного самоуправления доделали начатое. Надеюсь, жители Ульяновской области положительно оценят нашу работу и дадут нам возможность реализовать амбициозные планы по превращению Ульяновской области в один из самых динамично развивающихся регионов и с высоким качеством жизни.

– Вы уже знаете, что подарите своим детям на Новый год?

– Я сейчас с интересом наблюдаю, как младшие почти каждую неделю пишут Деду Морозу. Пока не было возможности заглянуть в письма и посмотреть, что они там просят. Но я бы в любом случае хотел подарить им хорошие лыжи и подборку добрых детских фильмов.

– В прошлом году мы встречались с вами как раз перед новогодними праздниками, и вы высказали идею о создании списка «100 лучших песен». «Народная газета» взяла ее на вооружение и реализовала проект «Народный хит». Еженедельная рубрика нашла отклик у читателей: ульяновцы пишут нам о своих любимых песнях, рассказывают истории, связанные с ними. А у вас, Сергей Иванович, есть любимые народные песни?

– Я давно потерял отца, он умер, практически как только вышел на пенсию, но я всю жизнь помню, что он пел песню из фильма «Весна на Заречной улице». Мне она настолько врезалась в память, что, когда идет фильм, я пою ее вместе с героями и хочу научить этой песне своих дочерей. Мы исполним ее вместе с детьми на Новый год. И вообще у нас с супругой есть идея сделать на праздниках семейное караоке и спеть эти песни. Не хотел, конечно, выдавать свою семейную тайну, но мы готовимся. И точно будем петь вместе с «Народной газетой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.