На территории Ульяновской области находится Государственный природный заказник федерального значения «Старокулаткинский». Заказник расположен на территории Павловского и Старокулаткинского районов Ульяновской области, на Приволжской возвышенности, проходящей широкой полосой с севера на юг по правому берегу Волги.
Целями создания заказника являются сохранение, восстановление, воспроизводство и регулирование использования ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, видов животных, охраняемых в рамках Международных соглашений, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездований, а также зимовки, поддержание общего экологического баланса.

К основным объектам охраны относятся: сурок-байбак, суслик крапчатый, слепыш, дрофа, стрепет.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

В соответствии с Положением о государственном природном заказнике федерального значения «Старокулаткинский», согласованном с администрацией Ульяновской области, на территории заказника запрещается деятельность, противоречащая целям создания заказника или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам, в том числе: проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых.

В нарушение указанных требований на территории особо охраняемой территории федерального значения – Государственного природного заказника «Старокулаткинский» ООО «Ульяновскнефтегаз» осуществляет добычу углеводородного сырья из эксплуатационной скважины № 1.

Таким образом, ООО «Ульяновскнефтегаз» при осуществлении деятельности по добыче углеводородного сырья нарушаются требования законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Данный факт был выявлен при проведении Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе осуществления надзора за деятельностью недропользователей в части исполнения лицензионных требований.

Ответственность за совершение подобного правонарушения предусмотрена ст. 8.39 КоАП РФ – нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах.

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление руководству ООО «Ульяновскнефтегаз» в целях устранения выявленных нарушений, исполнение представления находится на контроле. Кроме того, лицо, виновное в совершении указанного правонарушения, было привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

И.о. прокурора Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, советник юстиции А.Ш. Закиров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.