На финансирование социальных полномочий в бюджете Ульяновской области запланировано более 29 млрд рублей.

В бюджете Ульяновской области на 2016 года более 29 млрд рублей (запланировано на финансирование социальных полномочий. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве по итогам общественных слушаний, которые прошли 24 ноября. В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, депутаты областного Заксобрания, студенты, пенсионеры и общественники, лидеры и представители политических партий, сотрудники региональных ведомств и органов местного самоуправления, обычные граждане.

По словам главы региона Сергея Морозова, на сегодняшний день сбалансированность и эффективность — это основа, на которой формируется областной бюджет. При его формировании особое внимание уделяется реализации «майских» указов президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, экономии расходов на управлении, а также государственной поддержке социальной сферы и экономики региона.

«В следующем году мы продолжим строительство детских садов и школ нового образца, спортивных объектов и учреждений здравоохранения. Мы планируем открыть не менее 10 крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а значит создать более 20 тыс. новых рабочих мест», — обозначил свою оценку бюджета губернатор.

По словам главы областного Минфина Екатерины Буцкой, областной бюджет на 2016 год планировался исходя из консервативного варианта прогноза социально-экономического развития региона. Кром того, он сверстан учитывая основные направления налоговой политики на 2016 — 2018 годы и основные направления бюджетной политики на три года.

Доходы областного бюджета на 2016 года спрогнозированы в размере 37 млрд 15,8 млн рублей, что на 11% больше предыдущего года. Расходы составят 38 млрд 664,7 млн рублей. Дефицит бюджета составит 1,6 млрд рублей, что составляет около 5% от общего объема налоговых и неналоговых доходов. Помощь из федерального центра планируется в размере 6 млрд 276,8 млн рублей.

«Бюджет Ульяновской области хорошо и детально проработан, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Все это стало возможно благодаря слаженной работе правительства и Законодательной власти региона. Экономика Ульяновской области качественно работает на регион, благодаря тем усилиям, которые были приложены в прошлые годы, а также благодаря вложению инвестиций в промышленность и сельское хозяйство», — подчеркнула первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Косьянова.

Значительные средства бюджета предусмотрены на развитие образования — 9 млрд 313,3 млн рублей, на здравоохранение — 7 млрд 837,4 млн рублей, на социальную политику — 8 млрд 299,4 млн рублей, на развитие культуры — 521,5 млн рублей, на программы в сфере развития физической культуры и спорта — 694,3 млн рублей. На государственную поддержку отраслей экономики в бюджете запланировано 4 млрд 758,5 млн рублей.

По информации Минфина, в бюджете 2016 года предусмотрены денежные средства на завершение строительств начатых в 2015 году объектов, в том числе возведение перинатального центра — 174,9 млн рублей. Кроме того, на проведение ремонтных работ в государственных учреждениях здравоохранения запланировано 75,1 млн рублей.

Кроме того, в бюджете 2016 года на ремонт зданий школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей планируется потратить 37,3 млн рублей, на реконструкцию и оснащение оборудованием стадиона «Труд» — 50 млн рублей. Также финансирование в размере 43,6 млн рублей, предусмотрено на строительство пансионата для граждан пожилого возраста в рабочем поселке Языково и оснащение его технологическим оборудованием.

Значительную часть расходов проекта областного бюджета составит финансовая помощь муниципальным образованиям. На эти цели запланировано 10 млрд 978,4 млн рублей.

«Проект бюджета носит реалистичный характер. В нынешней экономической ситуации очень сложно делать прогноз на три года, именно поэтому и выбран однолетний период планирования бюджетана 3 года, именно поэтому и выбран однолетний период планирования бюджета. Несмотря на то, что бюджет дефицитный, в расходной части предусмотрены финансы на антикризисные средства, которые помогут поддержать сельское хозяйство и реальный сектор экономики. Важно также, что бюджет социально ориентирован, это позволит правительству региона выполнить все свои обязательства перед населением», — заявила по итогам слушаний доцент кафедры «Экономика и организация производства» УлГТУ Мария Кондратьева.

В свою очередь педиатр детской городской клинической больницы Ульяновска Ольга Иванова отметила, что уже на протяжении многих лет губернатор и правительство уделяют особое внимание развитию отрасли здравоохранения. Благодаря этой поддержке сеть медицинских учреждений динамично расширяется, открываются новые больницы, закупается современное и качественное медицинское оборудование.

«В Ульяновской области 2016 год объявлен годом здравоохранения. Отрадно, что более 20% от всей суммы бюджета региона будет направлено именно на эту сферу», — подчеркнула Иванова.

«Наш район небольшой, но правительство Ульяновской области оказывает нам значительную поддержку из областного бюджета. За последний год у нас построили многофункциональный ФОК, в котором работают группы для занятий инвалидов, проведен капитальный ремонт в двух дошкольных учреждениях, и капитальный ремонт дорог. И как учитель, не могу не отметить, что в наших школах есть все необходимое: современный учебный кабинет, класс дистанционного обучения, новейшее компьютерное оборудование, а также создан центр здорового питания. Наш район динамично развивается благодаря поддержке из областного бюджета», — добавил учитель средней школы № 1 Базарносызганского района Юрий Полушкин.

После обязательной процедуры публичных слушаний, законопроект о бюджете на 2016 год должен пройти два чтения в региональном Законодательном собрании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.