На прошлой неделе Александр Чепухин был официально назначен на должность первого заместителя председателя правительства Ульяновской области. К тем вопросам, которыми он занимался в статусе министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, добавятся промышленность, ЖКХ, строительство, дорожное хозяйство, транспорт и связь. О планах по работе в новой должности Александр Викторович рассказал нашему корреспонденту.

– Александр Викторович, вы иже успели освоиться в новой для себя роли?

– Я бы не сказал, что эта роль для меня абсолютно новая. С вопросами строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ я уже соприкасался, работая министром сельского хозяйства (одно из направлений деятельности минсельлесхоза – развитие и благоустройство сельских территорий. – Авт.). Что касается тяжелой промышленности, то, думаю, справлюсь, ведь на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, с которыми я работал будучи министром, тоже идут сложные технологические процессы, а принципы управления и экономические модели везде одинаковые. К тому же в прошлом, работая в Москве, я профессионально занимался вопросами управления именно промышленными предприятиями. Я даже защитил кандидатскую диссертацию по этой теме.

– Надо признать, что ваша новая должность – не из простых. Вы уже четвертый, кто занимает ее только в этом году. Нет ли страха, что не потянете?

– Чего-чего, а страха точно нет. Да и чего мне бояться?

– Наделать ошибок например…

– Отвечу банальной, но на сто процентов верной фразой: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я чувствую в себе силы сделать что-то лучше, чем есть сейчас. Если я берусь за какую-то работу, то это всерьез и надолго. А если все будут бояться, то кому тогда работать?

– Я знаю, что в последнее время вы активно знакомитесь со спецификой производства на ульяновских промышленных предприятиях. Каковы первые впечатления?

– В Ульяновской области достаточно хорошо развита тяжелая промышленность. Я побывал на многих заводах, в том числе на «Димитровградхиммаше», «Авиастаре-СП», ДААЗе, УАЗе, и убедился, что они успешно производят уникальные машины и компоненты. Но и проблем, конечно, хватает. Мы знаем, в какой сложной ситуации оказался сегодня ДААЗ. На мой взгляд, этому предприятию необходимо диверсифицировать производство и найти новых заказчиков, помимо АвтоВАЗа, благо автомобильное производство в стране в последние годы активно развивается. Или УАЗ – он сейчас проводит модернизацию, в результате которой будет занимать в шесть раз меньше места, чем раньше. Освобождаются большие площади, производственные помещения. Нам нужно решить, как их наиболее целесообразно использовать. Рассматриваем множество вариантов. Есть предложения построить на территории автозавода новые предприятия, жилые дома, автодорогу и даже тепличное хозяйство. Кроме того, будем помогать УАЗу со сбытом продукции, привлекать новые государственные контракты. То же касается и «Авиастара». Кстати, буквально на прошлой неделе его посетил глава МЧС Владимир Пучков. Ведомство закажет заводу шесть самолетов Ил-76 в гражданской модификации.

– То, о чем вы говорите, конечно, здорово, но все это точечные меры. А какие стратегические решения необходимо принять, чтобы наша промышленность более активно развивалась?

– Стратегию развития еще несколько лет назад определил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Она заключается в модернизации уже существующих промышленных предприятий и привлечении в регион новых высокорентабельных производств – российских и зарубежных инвестиций. Этой стратегии мы будем придерживаться и дальше, она показала свою высокую эффективность. Мы осознаем, что борьба за инвесторов между регионами идет нешуточная, поэтому для успешной работы в этом направлении нам нужны определенные конкурентные преимущества. Это, например, индустриальные парки, которые уже созданы (УАЗ, ДААЗ) и еще будут создаваться. Мы предлагаем инвесторам площадки типа «гринфидд», на которых строительство нужно начинать с нуля, и «браунфилд», где уже есть определенная инфраструктура. Практика показывает, что второй вариант в современных условиях для инвесторов более предпочтителен. Поэтому, как я уже сказал, на освобождающиеся площадки того же УАЗа мы возлагаем большие надежды. Это практически центр города, где уже есть все необходимые коммуникации и готовые производственные помещения.

Кроме того, мы заложили в областном бюджете средства на создание регионального фонда развития промышленности и АПК. Мы подсчитали, что если будем ежегодно закладывать в него хотя бы по 200 миллионов рублей из бюджета, то сможем до 2022 года привлечь в совокупности более 16 миллиардов рублей инвестиций, построить десятки новых заводов. А это, как вы понимаете, рабочие места и налоги. Такова в общих чертах наша стратегия.

– А на что предполагается тратить средства этого фонда?

– На поддержку промышленных предприятий в форме субсидирования процентной ставки по кредитам или софинансирования затрат на модернизацию. На мой взгляд, второй вариант более предпочтителен, поскольку софинансирование стимулирует предприятия вкладывать в развитие собственные средства.

– Многих интересует, что в связи с вашим повышением будет с агропромышленным комплексом региона.

– Никакой резкой встряски можно не ждать. Я продолжу курировать вопросы развития сельского, лесного хозяйства, перерабатывающей промышленности. Мы уже начали реализацию нескольких перспективных программ, в том числе программы проектного финансирования животноводческих хозяйств, о которой я уже не раз говорил. Я, как и прежде, буду заниматься вопросами развития сельской инфраструктуры, торговли и ценообразования.

– Так вот для чего вы инициировали перевод стрелок на час вперед. Судя по тому, что вы сказали, в ваших сутках должно быть как минимум 30 часов.

– Да, работы действительно прибавилось. Но ведь я и не ждал, что будет легко. Ничего не поделаешь – придется меньше спать (смеется).

– Что ж, спасибо, что уделили нам время. Искренне желаю удачи на работе в новой должности!

– Спасибо, всего доброго!

Из архива «Ульяновской правды»
Александр Викторович Чепухин родился 11 января 1975 г. в с. Коровино Чердаклинского района Ульяновской области. Окончил Московский государственный университет коммерции по специальности «экономика», Академию труда и социальных отношений по специальности«менеджмент социальной сферы», Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт. Кандидат экономических наук.

В 2006 г. организовал сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Дружба» в с. Уразгильдино, Коровино, Андреевка Чердаклинского района, который сегодня является высокорентабельным сельскохозяйственным предприятием с развитой социальной инфраструктурой.

С 2008 г. по 2010 г. Александр Чепухин возглавлял управление по развитию сельского хозяйства администрации МО “Чердаклинский район”. С апреля по ноябрь 2010 г. занимал должность заместителя, а в октябре 2010 г. – исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Ульяновской области. С1 декабря 2010 г. – министр сельского хозяйства Ульяновской области. С15 октября 2013 года – заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр сельского, лесного хозяйстве и природных ресурсов Ульяновской области.

18 ноября 2015 года утвержден в должности первого заместителя председателя правительства, курирующего реальный сектор экономики.

Сергей Дементьев, генеральный директор АО «Авиастар-СП», депутат Ульяновской городской думы:
«В бытность Александра Викторовича министром сельского хозяйства я не был с ним близко знаком. Но по своей работе на этом посту он зарекомендовал себя как грамотный руководитель. После его назначения на должность первого вице-премьера правительства Ульяновской области я встретился и пообщался с ним. После разговора у меня сложилось мнение, что назна-чение этого человека на должность главного куратора реального сектора экономики – правильное решение. Александр Викторович – адекватный, амбициозный менеджер. Как руководитель одного из градообразующих предприятий я готов работать с ним в тесном сотрудничестве и всегда готов, если это потребуется, помочь ему советом».