В минувший вторник в зале Ульяновского педагогического университета имени И.Н. Ульянова состоялись публичные слушания главного финансового документа региона.
Традиция выносить бюджет города на суд общественности уже хорошо знакома жителям Ульяновска. На сей раз горожан и жителей области пригласили обсудить региональную казну, основные статьи расходов и наиболее проблемные вопросы. По словам председателя Законодательного Собрания области Анатолия Бакаева, это необходимо, чтобы рациональнее расходовать имеющиеся средства на решение насущных проблем, а также обеспечить для граждан прозрачность и понимание принципов формирования регионального бюджета. Все высказанные замечания принимаются при утверждении окончательного варианта главного финансового документа области.

В мероприятии приняли участие представители регионального Правительства, депутаты областного Законодательного Собрания области, студенты, лидеры и представители политических партий, сотрудники региональных ведомств и органов местного самоуправления, а также общественных организаций и ведущих предприятий.

Как отметила министр финансов региона Екатерина Буцкая, областной бюджет на 2016 год планировался исходя из консервативного варианта прогноза социально-экономического развития области. Так, доходная часть составляет 37 миллиардов 15,8 миллиона рублей, что на 11 % больше бюджета прошлого года. Расходы запланированы в объеме 38 миллиардов 664,7 миллиона рублей. Таким образом, дефицит заложен в рекордно низком объеме – чуть больше пяти процентов от общего объема налоговых и неналоговых доходов. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области Алсу Балаки-шиевой, на сегодня это один из лучших показателей в Приволжском федеральном округе.

Значительные средства бюджета предусмотрены на развитие образования – 9 миллиардов 313,3 миллиона рублей, на здравоохранение – около 8 миллиардов рублей, на социальную политику – 8 миллиардов 299,4 миллиона рублей, на развитие культуры – 521,5 миллиона рублей, на программы в сфере развития физической культуры и спорта – 694,3 миллиона рублей.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что бюджет по-прежнему сохраняет социальный характер.

– Нас особенно порадовало, что благодаря поддержке губернатора и Правительства области сеть медицинских учреждений динамично расширяется, открываются новые больницы, закупается современное и качественное медицинское оборудование, – поделилась педиатр детской городской клинической больницы Ульяновска Ольга Иванова. – Как известно, 2016 год объявлен в регионе Годом здравоохранения, и отрадно, что более 20 процентов от всей суммы бюджета региона будет направлено именно на эту сферу.

Социальную направленность бюджета подтвердили и независимые эксперты.

– Проект бюджета носит реалистичный характер, – подчеркнула доктор экономических наук, профессор, доцент кафедры «Экономика и организация производства» УлГТУ Мария Кондратьева. – В расходной части предусмотрены финансы на антикризисные средства, которые помогут поддержать сельское хозяйство и реальный сектор экономики. Важно также, что бюджет социально ориентирован, это позволит правительству региона выполнить все свои обязательства перед населением.

– Бюджет Ульяновской области хорошо и детально проработан, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, – подчеркнула первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Все это стало возможно благодаря слаженной работе Правительства и законодательной власти региона.

– На сегодняшний день сбалансированность и эффективность – это основа, на которой формируется областной бюджет, – дал свою оценку бюджета губернатор Сергей Морозов. – Особое внимание мы уделяем реализации майских указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, экономии расходов на управлении, а также государственной поддержке социальной сферы и экономики региона. В следующем году мы продолжим строительство детских садов и школ нового образца, спортивных объектов и учреждений здравоохранения. Мы планируем открыть не менее 10 крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а значит, создать более 20 тысяч новых рабочих мест.

После процедуры публичных слушаний законопроекту о бюджете на 2016 год предстоит пройти два чтения в региональном законодательносм Собрании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.