26 ноября главным вопросом заседания Законодательного Собрания, которое провел его Председатель Анатолий Бакаев, стало рассмотрение в первом чтении закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год». В работе приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представитель областного парламента в Совете Федерации РФ, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, министры регионального правительства, руководители администраций муниципальных образований.

Напомним, 9 ноября правительство передало проект бюджета в Законодательное Собрание, с этого момента в профильных комитетах ведется активная работа по подготовке главного финансового документа региона. 24 ноября впервые в истории области Законодательное Собрание провело публичные слушания по бюджету области, в рамках которых он был всесторонне обсужден с представителями общественности.

По словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, главный финансовый документ региона в 2016 году имеет следующие характеристики:

доходы – 37 млрд. 015,7 млн. рублей (в том числе межбюджетные трансферты – 6 млрд. 276,8 млн.)

расходы – 38 млрд. 664,6 млн. рублей (в том числе межбюджетные трансферты – 11 млрд.150 млн. рублей)

дефицит – 1 млрд. 648 млн. рублей (5,4% бюджета – почти на треть меньше объема текущего года).

Доходная часть бюджета по сравнению с прошлым годом увеличилась на 11%, расходная – на 4,2%.

Екатерина Буцкая отметила, что бюджет разработан по программному принципу: на 19 государственных программ предусмотрено 36,9 млрд. рублей, что составляет 95,4% от всей суммы расходов. Разработчики законопроекта были ориентированы прежде всего на исполнение социальных обязательств перед населением – около 70% расходов запланировано на медицину, образование и социальную поддержку. С 1 февраля 2016 года в бюджете предусмотрено увеличение социальных выплат на 5,5%, увеличение минимального размера оплаты труда до 6500 рублей (на федеральном уровне – 6204 рубля), увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 октября 2016 года на 7%. В документе предусмотрены средства и на выполнение «майских» Указов Президента.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева охарактеризовала проект бюджета следующего года как сбалансированный и реалистичный. Вместе с тем со стороны профильного комитета регионального парламента есть ряд существенных замечаний. За счет льгот, предоставленных федеральным законодательством по региональным и местным налогам, возрастает сумма недополученных налогов в консолидированный бюджет Ульяновской области. Кроме того, продолжают расти суммы по возврату из регионального бюджета налога на прибыль организаций. В настоящее время эта цифра составила около 2 млрд. рублей.

– Мы, законодатели, совместно с региональным правительством намерены в ближайшей перспективе выйти на профицитный бюджет. Убеждена, что необходимо формировать данный документ на основе рационального подхода: сколько заработали, столько и израсходуем, – подчеркнула Алсу Балакишиева.

В преддверии голосования Председатель Счетной палаты Игорь Егоров проинформировал, что региональный контрольно-счетный орган провел тщательный анализ проекта бюджета и пришел к выводу, что препятствий для принятия регионального бюджета в первом чтении нет.

Свое отношение к бюджету высказали и лидеры парламентских фракций. Представители КПРФ (Александр Кругликов) и ЛДПР (Дмитрий Грачев) выступили с критикой документа, отметив, что их не устраивает распределение средств по ряду расходных статей. Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс заявил, что большинство депутатов безусловно поддерживает бюджет, так как он является основой для дальнейшего стабильного развития Ульяновской области.

Представитель Совета Федерации Сергей Рябухин также считает, что проект бюджета Ульяновской области следует поддержать, так как основные параметры документа отвечают общей концепции бюджетной стратегии страны и соответствуют сложившейся экономической ситуации.

Губернатор Сергей Морозов, обращаясь к депутатам, подчеркнул, что представленный документ имеет хорошие характеристики, в частности отмечается увеличение средств по ряду стратегических направлений. Это бюджет развития, переориентации на поддержку реального сектора экономики, – уверен глава региона

В итоге за принятие в первом чтении закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» проголосовали 30 депутатов, против – четыре.

В декабре главный финансовый документ региона будет внесен на заседание Законодательного Собрания для принятия во втором, окончательном чтении. До этого времени комитетам регионального парламента предстоит детально проанализировать каждую расходную статью.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.