То, что происходило вчера и сегодня на занесенных снегом дорогах, видят, конечно, все ульяновцы. Особенно много времени понаблюдать за этим у жителей города, вынужденных стоять на остановках в ожидании несчастной маршрутки. Во всем этом чувствуется некая даже безысходность: уже который год начало зимнего сезона проходит одинаково для Ульяновска. Месячная норма осадков, КЧС, задействована вся техника. Кстати, Сергей Морозов даже отменил сегодня командировку в Москву и провел заседание КЧС. Сообщается, что профильному министру Андрею Тюрину, в связи с проблемами общественного транспорта в непогоду, дано поручение – подготовить план закупки общественного транспорта (троллейбусы и автобусы). Но ульяновцы-то прекрасно знают, что и как будет. Мы посмотрели наши материалы о снегопадах за несколько лет и поняли: ничего не меняется, в Ульяновске – стабильность. И машины на обочинах, мешающие чистить дороги, к сожалению, тоже. Итак, ноябрь 2010 года…

DSCN0150

27 ноября 2010 года: Советуют не выезжать

На совещании по уборке снега в регионе с участием губернатора ульяновцам рекомендовали в тяжелых погодных условиях в ближайшие дни отказаться от использования личного транспорта. В связи с осложнением погодной ситуации глава региона в пятницу провел оперативное совещание по вопросу уборки снега. По информации мэрии Ульяновска, в ночь и утром в пятницу в очистке городских дорог от снега было задействовано 27 единиц техники. В Ленинском районе работало 18 машин, в Железнодорожном районе – 1, в Засвияжском – 5, в Заволжском – 3. В ночь с 26 на 27 ноября на дороги Ульяновска должно было выйти около 30 единиц уборочной техники.

1 декабря 2010 года: Пытались перекрыть Гончарова

Вечером ульяновцы, безуспешно старавшиеся уехать домой из центра, попытались перекрыть проезжую часть. Об этом в среду на заседании в облправительстве рассказал мэр Ульяновска Александр Пинков. “Вчера по Гончарова была попытка перекрыть движение гражданами”, – сообщил он. Мэр лично выехал на место и разобрался в ситуации. Оказалось, пояснил Пинков, люди не желали садиться в пущенный дополнительно автобус, а упорно ждали своей маршрутки, которая никак не приходила, что и послужило причиной недовольства. Всего в ночь с 30 ноября на 1 декабря, по информации мэрии, на очистку дорог Ульяновска от снега вышло около 150 единиц уборочной техники. По словам министра ЖКХ области Александра Букина, с опозданием была начата посыпка очищенных дорог песко-соляной смесью. Это стали делать около пяти утра, что не позволило обработать дороги до начала активного движения транспорта. На 45 минут позже в среду вышли на рейсы трамваи. Также с опозданием появились маршрутки. В шесть утра по городу их передвигалось всего 500, в девять – около 1500 из 1700 работающих обычно.

6 декабря 2010 года: Гололед хуже снегопада

Потепление после обильного снегопада на прошлой неделе привело к еще одной чрезвычайной ситуации в области. В ближайшее время власти советуют ульяновцам на улицы не выходить и выезжать…Ульяновск и область на этих выходных обледенели. Корка льда покрыла деревья, ветки которых начали ломаться под тяжестью льда, и дороги, ходить и ездить по которым стало крайне опасно. В связи с такими условиями на понедельник были отменены занятия в школах. А 5 и утром 6 декабря вводилось ограничение движения рейсовых автобусов. На утро понедельника было затруднено движение по старому мосту в сторону центра.
Также из-за обледенения начали рваться провода.

_SG107500

9 декабря 2010 года: Неожиданно в декабре наступила зима

“Неожиданно в декабре наступила зима” – фраза, которую приписывают предыдущему губернатору. Бравый генерал якобы сказал её на совещании по проблемам теплоснабжения. Как многие помнят, тогда над городом нависала реальная опасность зимовать без тепла. В этом году такой катастрофической ситуации с теплом не случилось, но напасть пришла с другой стороны – в декабре действительно наступила зима, неожиданно и бесповоротно…Город и область к капризам погоды оказались неподготовленными. Результаты замедлили сказаться – введение чрезвычайной ситуации в области, коллапс города, отмена занятий в школах…Обледенелые ветки лиственных деревьев не выдерживают и падают. Иногда неудачно – на провода, людей и машины. Теперь это надолго – от ледового плена деревья может освободить только сильная оттепель…А пока людям приходится обходить, а автомобилям объезжать неожиданные препятствия. Выйти из теплого салона и убрать ветки самостоятельно, конечно же, мало кому хочется – для этого найдутся и другие. Но, увы, не находятся. В итоге начинающим водителям предоставляется уникальная возможность потренировать классическое упражнение “змейка” и получить столь важные навыки выхода из заносов и сносов.

2 февраля 2011 года: Паблик арт в культурной столице уже начался?

В данный момент на главной площади Ульяновска горожан приветствует нецензурная надпись– кто-то протоптал ее на снегу прямо у главного фонтана, что возле Мемориального центра. Помимо культурологической версии есть и другая – снег кого-то так достал, что с ним решили бороться столь нетрадиционным способом-теперь его на площади убрать придется точно.

8 ноября 2011 года: Ульяновск борется со снегом

Из-за ухудшения погоды в городе начались перебои с общественным транспортом, образовались пробки на основных дорогах. В соцсетях ульяновцы предупреждают друг друга: даже не суйтесь на старый мост. Пробки и гололед на основных магистралях города. Проблематично уехать в сторону Киндяковки и Засвияжья. Принято решение начать обработку дорог жидкими и твердыми реагентами, песко-соляной смесью. По сообщению мэрии, на дорогах города работает 16 единиц дорожной техники…Отреагировал на ситуацию и глава города Александр Пинков, который в своем ЖЖ отмечает: «Вопреки прогнозу синоптиков, говоривших, что временами возможны осадки, снег валит практически весь день, началась метель. С обеда снег идёт уже сильный. Уверен, что многих водителей, к сожалению, непогода застала врасплох. Приказал городским службам и муниципальным предприятиям мобилизовать усилия для борьбы со снегопадом и гололёдом на дорогах».

_SG107517

5201_original1

16 октября 2012 года: Снег чистить быстро даже и не обещают

На прошедшем во вторник в горадминистрации совещании вновь поднималась тема подготовки к зимней уборке улиц города. Оказалось, что стопроцентно и в срок количество имеющейся спецтехники позволит очищать лишь дороги высшей и первой категории…К 1 ноября техника должна быть переоборудована для работы зимой; пока переоборудованы почти 20 машин. Также разработана технологическая карта зимней уборки дорог и сформировано пять бригад для очистки от снега остановок и тротуаров: три на правом берегу, две на левом. Что касается борьбы с наледью, то по ней ударят песко-соляной смеси, которая заготавливается также на базе «Ульяновскдорремсервис». В настоящее время она заготовлена на 80 процентов.

Впрочем, оказалось, что не все так «гладко». Так, было отмечено на совещании, количество специализированной техники позволяет уложиться в нормативные сроки очистки дорог лишь высшей и первой категории.

«А как же дороги 3 и 4 категорий? – возмутился глава администрации Ульяновска Александр Букин. «Будем продолжать убирать, просто с маленькой задержкой», – был ответ, который не устроил руководство города. Букин напомнил чиновникам, что есть сроки и нормы, в которые необходимо укладываться при уборке дорог разных категорий, и просил пересмотреть подготовку к зимнему содержанию дорог.

30 ноября 2012 года: Показали новую технику для уборки снега с дорог области

Уже несколько дней МЧС предупреждает о возможных снежных заносах и гололедице. В горадминистрации сообщили, что дорожно-коммунальные службы продолжают работать в круглосуточном режиме. Результат ульяновцы почувствуют на себе в ближайшие дни, а пока посмотрим на новую технику, которая со следующей недели выйдет на областные дороги для уборки снега. На сегодняшний день, в парке «Ульяновскавтодора» имеются машины даже с двадцатилетним стажем, а, кроме того, техники просто-напросто не хватает для всех дорог. До конца года сюда поступит 37 новых машин…Новая техника приобретается для ремонта и содержания автодорог области, рассказал заместитель министра промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. По его словам, из них 24 предназначены для содержания дорог и 13 – для ремонта и строительства автодорог.

CIMG29651-600x350

6 декабря 2013 года: По прогнозам, снег может идти трое суток: ночью продолжат чистить дороги

По прогнозам метеорологов, снегопад может продолжаться в течение ближайших трёх суток. В ночь с 6 на 7 декабря на дорогах Ульяновска будет работать 67 единиц спецтехники.В связи со снегопадом, МУП «Дорремстрой», управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия и другие организации жилищно-коммунального комплекса в течение выходных дней 7 и 8 декабря продолжат работу в усиленном режиме. По информации директора муниципального предприятия «Дорремстрой» Андрея Полежаева, запланирована очистка дорог всех категорий от снега и наледи. Кроме того, продолжится обработка дорожными реагентами улиц, тротуаров, остановок общественного транспорта и пешеходных переходов. Также запланирован вывоз снега с центральных улиц Ульяновска.

21 октября 2014 года: Ульяновск засыпало: в свете “авариек”

Вчера с началом снегопада администрация Ульяновска распространила пресс-релиз, в котором заявила, что днем в городе началась работа по обработке дорог реагентами. По информации администрации, днем на дорогах работало 19 единиц техники, а с вечера на ночную вахту заступило уже 59 машин, в том числе и два тягача, которые призваны были помочь водителям преодолевать подъемы. Поздно вечером мы решили проинспектировать активность городской администрации и отправились в пешую прогулку по центру города. Ни одной комбинированной дорожной машины, разбрасывающей реагенты, мы не встретили, зато увидели много другого интересного…

Несмотря на то, что уже минуло девять вечера, на остановках были толпы жаждущих уехать из центра. Некоторые, как они говорят, стоят на остановке по 2-3 часа. Маршрутки не останавливаются – набиты битком. Водители объясняют, что машин на линии немного – многие с “дистанции” сошли из-за мелких аварий или из-за летней резины, которая не позволяет преодолеть даже самый небольшой обледенелый подъем.

SAM_6199-640x480

Администрация отправляла тягачи на Майскую гору и на грузовую “восьмерку”, но помощь требовалась и на сравнительно небольших уклонах. Так, еле заметный подъем на улице Радищева в районе УНИПТИМАШа стал непреодолимым подъемом для переднеприводных импортных “маршруток”, которые часами шлифовали лед.

В результате на всех подобных участках неминуемо образовывалась длинная пробка. При этом за два часа пешего обхода города мы наблюдали из-за таких пробок как минимум четыре аварии. Две цепные при пристраивании в конец “очереди”, а две из-за недостатка терпения – водители выезжали на встречную полосу, ускорялись, чтобы успеть до встречной машины, и уходили на льду в занос.

SAM_6208-640x480

В 2014 году снег удивил Ульяновск даже в январе. 17 января 2014 года: Фото: в Ульяновске неожиданно наступила зима

В Ульяновске в январе неожиданно наступила зима. За вчерашний день в городе выпало 2/3 месячной нормы осадков. Количество ДТП увеличилось на треть, коммунальные службы города перешли на круглосуточный режим работы, на дорогах возникли заторы. Тем не менее, апокалипсиса, как в 2010 году, не случилось.

IMG_9278

IMG_9282

17 января 2014 года: Вместо праздника – уборка

В ходе сегодняшней Комиссии по чрезвычайным ситуациям замгубернатора Александр Якунин сообщил о том, что, несмотря на 71-годовщину Ульяновской области, главам муниципальных образований поручено оставаться на местах, чтобы ликвидировать последствия снегопада. «Это нормальная зимняя погода, просто мы должны сконцентрироваться и обеспечить нормальное функционирование всех объектов», – подчеркнул он. О том, как снегопад отразился на транспорте региона, в том числе о задержках в движении автобусов, рассказал заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта региона Андрей Тюрин.

CIMG4574-600x338

Ну, и завершим ретроспективу нашим репортажем от 27 января 2014 года Ночная смена: как убирают снег в Ульяновске. Фото и видео – о людях, которые действительно работают, чтобы ульяновцы смогли передвигаться по дорогам, а также о припаркованных авто, которые мешают привести город в нормальное состояние.

Мы договорились встретиться с дежурным муниципального предприятия «Дорремстрой» Генриком Даллакяном на улице Можайского около 23 часов. Снег выпал давно, основную его часть убрали, но нужно расширять проезжую часть, чистить заездные карманы. Как раз в эту ночь ударил мороз, был сильный ветер. Но работа шла по намеченному плану, мигающие лампочки техники видно издалека: на них мы и пошли. Уже по пути в глаза бросилось дорожно-парковочное безобразие, мешающее нормально очистить обочины и заездные карманы дорог. Эти же самые водители, наверняка, больше всех и ругают коммунальщиков: мол, работать совсем не хотят, дороги не чистят, хотя призыв так не парковаться звучал неоднократно. Кто-то ведь отошел на пять минут, а кто-то оставляет авто на всю ночь. Вот и крутись вокруг него, пытаясь сделать свою работу. Продолжение по ссылке

IMG_2541-600x400

27 ноября 2015 года: Сергей Морозов отменяет командировку в Москву, проводит КЧС, обещает новый транспорт и хочет обратиться за помощью к соседям для ликвидации последствий снегопада.

DSCN0155

DSCN0149

И напоследок: дороги расчистят – а красота останется!

DSCN0157

Для справки

Телефон круглосуточной диспетчерской службы Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области (8422) 41-48-15

– Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (тел. 61-15-30 с 6.30 до 18.00);

– диспетчер автовокзала – тел. 45-94-90;

– круглосуточная диспетчерская служба ООО «Симбирскавтодор»- 38-42-27.

Телефон МЧС – 112

Фото из архива Улграда, Александра Яшина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.