Так называется выставка художника Бориса Михина, торжественно открывшаяся на минувшей неделе в библиотеке №2 в Заволжском районе.

Борис Митрофанович работает в разных жанрах, но, пожалуй, самыми любимыми из них являются пейзажи и марины. Именно в них художник выплескивает свой восторг перед живописными просторами России и проявляет искреннее любование природой родного Ульяновского края. Это ненаглядные просторы земли, воды и неба, душистые дубравы, пронизанные воздухом и светом, – абсолютное приволье, в котором так чувствуется его душа. Природу Борис Митрофанович любил с детства. По роду своей профессии – инженер-технолог по судостроению – он много путешествовал. До сих пор перед глазами художника встают дивные пейзажи Дальнего Востока, Кольского полуострова, Сибири, Прибалтики. Пленительные черты этих мест и по сей день служат материалом для творчества художника и вошли во многие композиции его картин.

По словам Бориса Митрофановича, главное, почему он пишет пейзажи, это желание передать людям ощущение красоты от гармонии природы. «Мне приятно смотреть, как светлеют лица и появляется тепло в глазах у людей, которые смотрят на мои работы при этой очень сложной жизни», – говорит художник.

Обо всем этом гости вечера узнали из уст самого Бориса Митрофановича, который вместе со своей женой Сталиной Федоровной, активной- помощницей, пришел в библиотеку, рассказал читателям о себе, процессе создания картин, а также подарил в фонд библиотеки книгу своего сына, поэта, члена Союза писателей России, «Девятая жизнь».

Все собравшиеся высоко оценили творчество Михина, о чем свидетельствует, например, вот такая запись в книге отзывов: «Была на выставке картин Бориса Митрофановича, с удовольствием прикоснулась к прекрасному. Большое спасибо за красоту». К этим теплым и добрым словам присоединился и депутат Ульяновской Городской Думы Юрий Мухин, который поддерживает все начинания библиотеки.

Дмитрий Сильнов

Наша справка
Борис Митрофанович Михин родился 25 октября 1936 года в городе Ну кисе Узбекской ССР. Живописью Борис Митрофанович увлекался еще со школы. Первые его «учителя» – Айвазовский, Шишкин, Левитан, Куинджи. Изучив их творчество, книги по искусству, юный художник впервые познакомился с основными законами живописи. В зрелом возрасте знания пополнялись благодаря общению с известными ульяновскими художниками В. Софроновым, И. Щеголевым, Б. Скляруком. Они в 1970-1980 гг. постоянно проводили творческие лаборатории для самодеятельных художников в Доме народного творчества, выезжали на совместные этюды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.