Ульяновская область признана самым читающим регионом: сегодня региону присвоено звание «Литературный флагман России». Подведение итогов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который стартовал в мае в рамках Года литературы, состоялось в Москве в рамках 17-ой Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction. Второе место занял Ненецкий автономный округ, третье — Санкт-Петербург.

DSCN9860

По сообщению регионального минкульта, зампредседателя Правительства РФ — руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Приходько вручил Ульяновской области почётный диплом, специальный знак отличия и комплект книг для пополнения библиотечных фондов региона.

Далее приводим цитату официального пресс-релиза, объясняющего, за что Ульяновскую область признали победителем конкурса:

«По мнению экспертов, Ульяновская область признана читающей столицей страны неслучайно. В регионе хорошо развита книжная инфраструктура, под контролем Губернатора Сергея Морозова проводится большая работа по поддержанию литературных и культурных традиций. Глава региона лично принимает участие в Совете по продвижению чтения. Кроме того, в Год литературы в области успешно реализуются инициированные Губернатором приоритетные проекты «Литературная филармония» и «12 симбирских литературных апостолов». Масштабная деятельность по продвижению чтения включает бесплатные творческие встречи с известными российскими и ульяновскими авторами, в том числе в районах, тематические чтения, презентации книг и многое другое».

В частности, в ходе проектов «Литературная филармония» и «12 симбирских литературных апостолов» в 2015 году состоялось более 40 выездных мероприятий. В них участвовали известные литераторы России и Ульяновской области. Каждый выезд был связан с именем писателя месяца – одного из «12 симбирских литературных апостолов».

За 2014-2015 годы библиотеками области проведено более 200 презентаций книг и творческих вечеров ульяновских писателей и поэтов. Что касается издания книг, то с 2006 года разработана и действует программа поддержки книгоиздания, благодаря которой вышли в свет книги об истории Симбирского-Ульяновского края. Программа предусматривает пополнение фондов библиотек тематическими изданиями, а также популяризацию жизни и деятельности выдающихся земляков. За десять месяцев 2015 года в Ульяновской области издано 57 наименований книг общим тиражом 11,5 тысячи экземпляров.

О том, что издали в этом году в Ульяновской области, читайте в нашем репортаже о топ-направлениях книгоиздания в регионе.

А вот с Советом по продвижению чтения не все так однозначно. По крайней мере, на прошедшем недавно Совете губернатор подверг его работу критике, о чем мы писали в нашем материале “Перечитают заново и поищут миллионы”.

Впрочем, по мнению министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, регион достиг главных задач Года литературы в Ульяновской области, среди которых – повышение интереса к чтению и престижа этого занятия, развитие книгоиздательства, как формы поддержки ульяновских авторов.

Для справки

Инициатором проведения конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз. Проект реализован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Всего в конкурсе приняли участие 83 из 85 регионов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.