26 ноября Губернатор Сергей Морозов подписал постановление Правительства о реализации новой региональной программы «Земский фельдшер».

«Мы серьезно занимаемся комплексным развитием сельских территорий. Уверен, что проект «Земский фельдшер», который станет для нас приоритетным на 2016–2018 годы, даст новый импульс развитию села. Предоставляя денежную компенсацию медработнику, приглашая его жить и работать в сельскую местность, нужно создавать максимально комфортные условия как в самом фельдшерско-акушерском пункте, так и на селе. Переезд земского фельдшера в населенный пункт способствует улучшению качества жизни в поселке, это должны четко осознавать муниципальные власти и товаропроизводители», – отметил глава региона.

Напомним, проект разработан по инициативе Губернатора Сергея Морозова с целью оказания содействия в приобретении жилья медработникам бюджетной сферы, повышения доступности медицинской помощи сельскому населению.

Старт программы «Земский фельдшер» намечен на январь 2016 года в рамках открытия Года здравоохранения в Ульяновской области.

Планируется, что в следующем году выплаты из регионального бюджета могут получить порядка 60 человек. Участниками программы «Земский фельдшер» станут медики в возрасте до 50 лет, прибывшие на работу в региональные ФАПы в 2015-2016 годах. Всем им будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей на приобретение жилья. Для ее получения им предстоит отработать не менее пяти лет на селе.

По оценкам специалистов регионального минздрава, реализация программы позволит решить кадровую проблему в фельдшерско-акушерских пунктах и повысить к 2019 году их укомплектованность специалистами со средним медицинским образованием до 100%.

«Основную долю первичной медицинской помощи сельскому населению региона оказывают работники 487 фельдшерско-акушерских пунктов и 45 офисов врачей общей практики. В частности, благодаря реализации программы «Земский доктор» в сельские учреждения здравоохранения в этом году привлечено 65 специалистов с высшим профессиональным образованием, это на пять человек больше, чем мы запланировали. В настоящее время 54 фельдшерско-акушерских пункта имеют наиболее острую потребность в земских фельдшерах, в 2016 году мы обратим внимание именно на эти села», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Для справки
Получателями выплаты в рамках программы «Земский фельдшер» станут медицинские работники, прибывшие на работу в сельский населенный пункт после окончания в 2015-2016 годах среднеспециальных медицинских учебных заведений; медицинские работники, переехавшие на работу в сельский населенный пункт из другого субъекта РФ; медицинские работники, прибывшие на работу в сельский населенный пункт и ранее не осуществлявшие трудовую деятельность в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Ульяновской области.

Более подробную информацию о реализации программы жители региона могут получить, позвонив на бесплатный телефон «горячей линии» регионального Минздрава: 88002007307.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.