Во второй половине XIX века летописец рассказывал, что село расположено в три правильные довольно широкие улицы на протяжении двух вёрст (2,14 км) от севера-запада к юго-востоку. С северо-восточной стороны оно было окаймлено строевым сосновым лесом, а с юго-западной омывалось истоком Волги. Также отмечалась песчаная почва с незначительной примесью чернозема, а под почвой чистый песок.

Simbirsk
В 1874 году произошло трагическое событие, связанное с природной стихией, а именно Волгой. 14 октября (по старому стилю) на самом солнечном закате при сильном юго-западном ветре опрокинуло дощаник (большая плоскодонная лодка) с плывшим с базара из Сенгилея народом, где только жителей Белого Яра погибло 48 человек. 8 человек спаслись на днище опрокинутой лодки и были сняты на другой день хрящевскими базарниками. 8 мёртвых тел женщин, умерших от истощения и холода, нашли на берегу. Причинами такого небывалого несчастья были сильный ветер, перегрузка дощаника и его необдуманный поворот кормчим-крестьянином Филимоном Черновым.1

На всём протяжении разделились Волга и Воложка заливными лугами. Это бывшие угодья, принадлежавшие раньше графскому семейству Орловых-Давыдовых, ещё до революции.

Прекрасное описание местной природы до создания Куйбышевского водохранилища есть в мемуарах В.М. Сучкова: «Вода из Волги заходила в Воложку тремя руслами. Одна протока была у Дома отдыха им. Воровского и Сенгилеевского цементного завода. Другое русло у села Кривуши (Криуши – Е.А. Б.) и Повлока. И ближе к Ульяновску, у села Банное, Волга и Воложка соединялись протокой. И на всём протяжении разделились Волга и Воложка заливными лугами. Это бывшие угодья, принадлежавшие раньше графскому семейству Орловых-Давыдовых ещё до революции.

2

Весной, в разлив Волги, часть острова заливало водой, куда приплывала из Каспийского моря белуга, осётр, сельдь.

У села, между двумя протоками, и был остров, длиной 15 км. А между Волгой и Воложкой тогда это расстояние было в 4 км. На этом острове росли столетние деревья в два обхвата и высотой метров в 30 от земли, именуемые осокорями, которые поднимались в протоках, как бы росли из воды. …Рос там ещё тальник. Весной, в разлив Волги, часть острова заливало водой, куда приплывала из Каспийского моря белуга, осётр, сельдь. Ловили в озёрах рыбу, когда вода сходила с острова, рыба оставалась в озёрах. С острова и графских лугов весной собирали дикий лук, щавель, а летом собирали… ежевику. На острове и лугах было много дичи: утки, гуси, цапли, чирки, соловьи пели песни. Летом на острове и лугах косили для скота траву вручную и на лошадях её вывозили. …Осенью на острове собирали шиповник: таскали корзинами, мешками… Из леса таскали грибы: грузди, белые; из дубравы возили мешками опята».

9

Примечательным местом была так называемая Повлока – протока из Волги в Воложку (одна из трёх), находившаяся в 3 км по течению вверх от Белого Яра. Именно отсюда рыбаки начинали рыбалку-волокушу.

Евгений Бурдин