Соответствующее поручение 26 ноября озвучил Губернатор Сергей Морозов в ходе совместного заседания региональной антитеррористической комиссии и Совета по взаимодействию с религиозными организациями

«Целая цепь кровавых событий последнего месяца еще раз продемонстрировала всему миру бесчеловечную сущность экстремизма. К сожалению, мировой терроризм перестал быть виртуальной угрозой и превратился в реалии нашей жизни. Вместе с тем, при всей важности и необходимости применения в борьбе с экстремистами силовой составляющей, главное, что всегда спасало нас от самых страшных угроз – это единство. Не стал исключением и сегодняшний день, я вижу, что наше общество как никогда едино, в том числе и в вопросе недопущения использования религиозных идей в наших традиционных конфессиях для обоснования терроризма и экстремизма, для уничтожения идеологических противников. Важно донести до сознания каждого очевидную истину: то, чем соблазняют неокрепшую душу «воины ислама», на самом деле не имеет к истинному исламу ни малейшего отношения», — отметил глава региона.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы противодействия распространению экстремизма и терроризма на религиозной почве. Члены Совета по взаимодействию с религиозными организациями приняли резолюцию о недопустимости использования религии в качестве обоснования любых форм экстремизма и терроризма (с текстом обращения можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.mvp.ulgov.ru/news/1874). Также в ходе заседания ее участники обсудили дальнейшие направления работы по усилению безопасности в регионе.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в ходе совещания поделился опытом взаимодействия Русской Православной Церкви с мусульманскими религиозными организациями на примере Казанской епархии. «Тема терроризма очень болезненна для всего нашего общества. Нам всем необходимо сплотиться друг с другом и как можно чаще встречаться с мусульманами, традиционными конфессиями. Мы должны быть бдительны. Необходимо в мире и согласии решить вопросы, которые стоят в данный момент перед религиозными организациями», — отметил Владыка Анастасий.

В рамках встречи представители мусульманского сообщества также отметили, что использование ислама в качестве идеологического обоснования действий экстремистского характера и террористических актов недопустимо. «В Ульяновской области при поддержке Губернатора Сергея Морозова регулярно проводятся мероприятия, направленные на укрепление межконфессионального и межнационального согласия. В регионе реализуется взвешенная национальная политика. Мы тесно работаем с Симбирской митрополией и участвуем во многих мероприятиях. Сегодня, как никогда, необходима консолидация общества», — подчеркнул главный имам-ахунд, председатель Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области» при ЦДУМ России Ильдар хаджи Сафиуллин.

Представители Совета по взаимодействию с религиозными организациями подчеркнули, что в Ульяновской области ведется системная и целенаправленная работа по духовно-нравственному воспитанию населения. С 2005 года восстановлены десятки храмов и мечетей. Напомним, на сегодняшний день в регионе располагаются 169 храмов и 122 мечети, при этом в стадии строительства — 24 храма и восемь мечетей. Кроме того, в ближайшее время в регионе планируется строительство православного культурно-образовательного центра на базе Спасо-Вознесенского кафедрального собора, который был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Также намечено возвести соборную мечеть в Засвияжском районе регионального центра.

В 2015 году Правительством совместно с Симбирской митрополией РПЦ, а также Региональным Духовным Управлением мусульман Ульяновской области была утверждена концепция духовно-нравственного воспитания населения, а также заключены соглашения о взаимодействии в сфере духовно-нравственного воспитания населения.

Для справки
Обращение Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Губернаторе Ульяновской области

«Мы призываем российское общество сплотиться перед общей угрозой терроризма»

Мы, члены Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Губернаторе Ульяновской области, выражаем полную поддержку действиям руководства нашего государства по укреплению межконфессионального мира и согласия на территории России и за её пределами.

Гарантом сохранения мирного диалога и сотрудничества между представителями различных религий, проживающими в Российской Федерации, должна быть совместная работа по воспитанию уважения к ценности человеческой жизни, к личности человека, к его духовно-нравственным традициям, а также неприятие любых форм использования религии как способа оправдания любых насильственных действий.

Считаем недопустимым пособничество терроризму во всех его проявлениях, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и форм террора либо иную поддержку псевдорелигиозных организаций и организаций радикального направления.

Наше особое беспокойство вызывает дестабилизация внешнеполитической обстановки серией террористических актов, проводимых по всему миру запрещённой в России террористической группировкой под названием «ИГИЛ». Адепты этой организации, прикрываясь религиозными идеями и называя себя «исламским государством», искажают суть ислама как религии, ориентированной, прежде всего, на развитие внутреннего мира и душевного равновесия людей, занимаются вербовкой в свои ряды молодых людей для совершения убийств и террора. К сожалению, Россия не стала исключением, поэтому угроза, исходящая от людей, возомнивших себя вершителями человеческих судеб, уже коснулась некоторых россиян.

Основой всех традиционных религий является уважение, прежде всего, к ценности человеческой жизни. Жизни данной Творцом человеку для того, чтобы он развивал и укреплял и в себе, и в обществе традиционные ценности, среди которых – любовь, взаимоуважение, равенство, милосердие, сотрудничество, справедливость, доброта.

Мы призываем российское общество к единству и сплочению перед лицом новой мировой угрозы, к активному противостоянию пропаганде и попыткам проявления экстремизма и терроризма. Наш долг – не допустить ни малейшей возможности закрепления человеконенавистнических идей в умах и сердцах наших соотечественников и, в первую очередь, молодого поколения!

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА