КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Губернатор Сергей Морозов рассказал о планах развития Ульяновска и перечислил негативные уроки выборной кампании.

В субботу, 28 ноября, в Ульяновском государственном университете прошел форум депутатов Ульяновской городской думы V созыва, посвященный организации работы с обращениями граждан в региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева и в общественных приемных – депутатских центрах местных отделений партии.

Перед депутатами гордумы, их помощниками, заместителями секретарей местных отделений по работе с обращениями граждан и руководителями местных исполкомов выступил губернатор Сергей Морозов.

Рассказав о том, что запланировано сделать в Ульяновске в 2016 году в сферах образования, медицины, культуры, общественного транспорта, глава региона отметил, что ко всем пугающим, пессимистическим прогнозам надо относиться «внимательно, но скептически». «Этому научила нас повседневная работа, которую мы ведем последние десять лет, – заявил Сергей Морозов, – мы научились работать, научились слушать и слышать. Именно поэтому мы победили на сентябрьских выборах в городскую думу. Надеюсь, нам удастся и в следующем году справиться с новыми вызовами. Как бы ни развивались события, пока ни один потенциальный инвестор не отказался от своих планов, касающихся Ульяновской области. Во вторник (сегодня. – Ред.) мы в присутствии полномочного посла Дании в РФ открываем завод Hempel, после чего ждем ряд новых датских компаний, желающих разместить производство на территории нашего региона, до конца недели – гостиницу Hilton. Последнего события мы ждали давно, но лучше поздно, чем никогда, ведь это как минимум 150 – 200 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Для поддержки местной промышленности с 2016 года начинает работу региональный фонд, который поможет привлечь миллиардные средства из федерального фонда поддержки промышленности».

Напомнил губернатор и о выборах, которые пройдут 18 сентября следующего года. Все они – выборы депутатов Государственной думы и главы региона – должны пройти максимально открыто и легитимно. «Единая Россия», что бы ни говорили наши оппоненты, никогда не участвовала ни в каких махинациях, – подчеркнул Сергей Морозов, – и я еще раз повторяю: я буду участвовать в выборах и прошу вас поддержать меня. То, что мы большая и дружная команда, помогло нам одержать победу в прошедшем сентябре. Так же, как и то, что мы не боялись открыто идти на встречи с избирателями, которые нередко начинались на повышенных тонах, но в итоге люди нам поверили».

Из минусов выборной кампании губернатор отметил пассивность некоторых членов партии, отказ ряда из них работать в одной команде, слабую работу с промышленными предприятиями, малым и среднем бизнесом и с учебными учреждениями.

Говоря о разочарованиях, Сергей Морозов особо выделил «заточенность» всей городской власти под одного человека – главу города, которая досталась новому составу гордумы в наследство от предыдущего. «Да, сейчас, когда заканчиваются первые сто дней вашей работы, я вижу, что вы изживаете этот порочный метод, – сказал губернатор. – Хочу еще раз сказать, что каждый из вас – лидер, каждый несет ответственность перед своими избирателями. Но за один срок трудно стать полноценным лидером общественного мнения, трудно переломить негативные тенденции в округах, поэтому желаю каждому отработать минимум два созыва».

Уже не в качестве пожеланий, а в качестве поручений глава региона потребовал прекратить неоправданное затягивание создания народной думы (в кратчайшие сроки администрация губернатора и гордума должны разработать соответствующий проект и воплотить его в жизнь). И переформатировать общественные приемные «Единой России» – и внешний, и внутренний вид, и их содержательную часть – для того, чтобы они стали настоящими, полноценными центрами работы с гражданами и находились «не там, где удобно, а рядом с избирателями».

«Нужно опираться на людей, на свои знания и всегда верить в победу. И помнить о том, что самая большая для нас опасность – внутренние конфликты и невовлеченность в общие процессы. Мы, к сожалению, пока еще не столь крепки, как, возможно, кажется», – завершил Сергей Морозов.

Сергей Морозов, губернатор – председатель правительства «Ульяновской области»:
“Не думайте, что терроризм далеко. В рядах ИГИЛ, к сожалению, очень много россиян, есть среди них и ульяновцы. Поэтому нам необходимо в кратчайшие сроки обеспечить бюджетные учреждения и организации всей необходимой для антитеррористической деятельности аппаратурой. Пока же мы ведем всю подготовительную финансовую работу для этого, необходимо ужесточить контрольнопропускной режим. Прошу депутатов Ульяновской городской думы ежедневно бывать в различных учреждениях и оценивать их с точки зрения безопасности”