3 декабря в Законодательном Собрании проект бюджета Ульяновской области на 2016 год был детально рассмотрен с участием депутатов-одномандатников регионального парламента, министров регионального правительства и глав муниципальных районов. Совещание провела заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. От регионального парламента в обсуждении приняли участие депутаты Виктор Антипов, Василий Гвоздев, Андрей Шадышков, Борис Столыпин, Елена Сорокина, Сергей Глебов, Олег Гречников и Геннадий Долгов.

– Мы определили в каждой отрасли приоритетные направления финансирования, – отметила, открывая совещание, Алсу Балакишиева, – Прежде всего – это заработная плата и исполнение всех социальных обязательств перед населением. Сегодня непростая экономическая ситуация, как в регионе, так и в стране в целом, достаточно сказать, что на территории Ульяновской области работают зарубежные, в том числе турецкие, компании, которые приносят в бюджет региона существенные доходы. Поэтому будем рассчитывать на то, что политическая ситуация будет развиваться по позитивному сценарию. Исходя из этого, мы сформировали объем бюджетных расходов на 2016 год в объеме 38,6 млрд. рублей. Это на 4% больше первоначально утвержденного уровня на текущий год.

В ходе совещания были вновь обозначены приоритеты в каждой отрасли. В сфере образования это обеспечение образовательного стандарта, исполнение указов Президента по строительству детских садов, обеспечение безопасности детей в образовательных учреждениях и организация на высоком уровне сдачи единого государственного экзамена.

Особое внимание Алсу Балакишиева уделила финансированию в 2016 году сельского хозяйства, мероприятий по развитию сельских территорий, водо- и газоснабжения, поддержке социально-экономических «точек роста» в Ульяновской области, финансированию инициатив населения в муниципальных образованиях, организации сельских фельшерско-акушерских пунктов, а также воспроизводству лесных ресурсов и устранению незаконных свалок.

В области спорта важными направлениями были признаны строительство физкультурно-оздоровительных центров и достойная организация Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 в Ульяновске.

В сфере финансового обеспечения здравоохранения Алсу Балакишиева акцентировала внимание на обеспечении лекарственными средствами, в том числе людей, страдающих редкими заболеваниями. Крайне важным является завершение строительства перинатального центра, центра охраны женского здоровья, организация поликлиники в здании бывшей школы №43 в Ульяновске, ремонт госпиталя ветеранов войн, ремонт учреждений здравоохранения, укрепление материально-технической базы ФАПов, поддержка медицинских кадров в сельской местности.

Председатель комитета подчеркнула, что те или иные меры социальной поддержки получают около 40% жителей Ульяновской области. В силу ограниченных возможностей бюджета профильному министерству было поручено провести анализ системы предоставления льгот, с тем чтобы переформатировать социальную поддержку исходя из принципов адресности и реальной нуждаемости. Такой же подход, по ее мнению, должен быть реализован при решении вопроса о размере родительской платы за питание детей в дошкольных учреждениях.

Многочисленные вопросы, связанные с формированием местных бюджетов и объемом софинансирования из федерального и регионального бюджетов, адресовали министрам депутаты Законодательного Собрания и главы муниципальных образований.

Андрей Шадышков заострил внимание на состоянии «школьных» автобусов и маршрутов, по которым детей возят на обучение из отдаленных сел. Главам районов рекомендовано проанализировать этот вопрос в своих муниципальных образованиях, чтобы в дальнейшем обеспечить необходимое финансирование.

Василий Гвоздев считает, что недостаточно финансовых ресурсов предусмотрено на благоустройство территорий, особенно прилегающих к детским садам и школам, рядом с которыми паркуются многочисленные автомобили. Кроме того, по его убеждению, необходимо кардинально решить вопрос с ремонтом ДК «УАЗ» и ДК «Строитель» в Ульяновске. Что касается муниципальных образований – приоритетным является ремонт прежде всего тех домов культуры и клубов, которые востребованы населением и творческими коллективами.

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая призвала глав районов активнее искать источники доходов на своей территории, работать с бизнесом, укреплять налогооблагаемую базу и сокращать недоимку, а не надеяться исключительно на субсидии из областного бюджета.

В заключение Алсу Балакишиева отметила, что работа над бюджетом в Законодательном Собрании продолжится вплоть до 8 декабря, когда законопроект будет рассмотрен во втором, окончательном чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.