Вопросам развития промышленности глава региона также уделил серьезное внимание. Областные власти будут поддерживать не только предприятия «экономики будущего», но и действующие фабрики и заводы, уже сегодня являющиеся бюджетообразующими. Вот что Сергей Морозов сказал по этому поводу.
Важнейшей частью нашей политики в 2016 году станет поддержка и развитие действующих предприятий, являющихся основными налогоплательщиками в региональный бюджет.
Вот пример из той отрасли, которая для нас традиционно является ключевой, – автомобилестроение. По итогам первых трех кварталов отгрузка продукции на заводе «Таката» составила 5,6 млн рублей на работающего. За этот же период отгрузка компании «УАЗ-Автокомпонент» не превысила 1,4 млн рублей на занятого, а на «Автодеталь-сервис» – менее 1 млн рублей на человека. То есть новые предприятия эффективней наших традиционных в 4-5 раз!

Особо подчеркну – и налогов они тоже платят больше в расчете на одного занятого. Та же «Таката» заплатила 64 тыс. рублей налогов в бюджет в расчете на одного занятого (не считая НДФЛ), а «УАЗ-Автокомпонент» – менее 30 тыс. рублей.

Какие конкретные шаги будут сделаны?

Мы вносим изменения в региональный закон «О промышленной политике». Они дадут нам возможность:

Во-первых, переформатировать региональный Фонд развития промышленности, который будет работать как кредитное учреждение и выделять денежные средства на условиях займа, с пониженной, по сравнению с банками, ставкой (5% годовых). Действующий формат работы фонда предусматривает лишь возможность субсидирования процентной ставки.

Что важно, указанная схема ориентирована в том числе на средний и малый бизнес, не попадающий под условия кредитования федерального фонда, и будет работать на продукцию и проекты, входящие в федеральные отраслевые планы импортозамещения.