Об этом в своем твиттере сообщили проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова. Напомним, завтра, 12 декабря, в Ленинском мемориале пройдет творческий вечер известного поэта Евгения Евтушенко. На нем он расскажет о своем жизненном пути и поделится планами. Мероприятие с участием прославленного писателя станет завершающим в рамках приоритетного регионального проекта года «Академия литературы». Вход на творческий вечер на этот раз по пригласительным. Фото из социальных сетей Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Николай Полотнянко
«Всем бессмертия хочется…» ( по поводу одного знаменитого поэтического лейбла).
Человеческая память похожа на глину: она податлива к лозунгам (лейблам), которые вдавливают в нее СМИ, ТВ и творения советско-либеральных русскоязычных лжепоэтов. Они сами делают себе оценки и формируют выгодное для себя мнение толпы, элиты и забугорных авторитетных доброжелателей, изобретая речевые фигуры, которые пускают в оборот в качестве своих визитных карточек.
На этом поприще всех перещеголял Евгений Евтушенко. Он так закрутил свой маркировочный лейбл, что некоторые всерьёз считают его «самой звонкой фразой эпохи застоя»:
— Поэт в России – больше, чем поэт!
А ведь и правда, лихо сказано, заковыристо, занозисто, в самую, что ни на есть точку. Только в какую?..
Эти слова давно стали опознавательным знаком в определенной части недорожелательно взирающей на Россию публики и сразу определяли в любой компании: кто здесь свой, а кто – чужой.
Поэтому неудивительно, что эта сомнительная по смыслу фраза сразу вошла в общественный оборот. Лжеафоризм Евтушенко с большим апломбом стали употреблять очень многие люди, не понимая, что это всего лишь звонкая бессмыслица. И бродит она по России уже несколько десятков лет, и никто, кажется, не сказал против нее даже слова.
Но сначала надо определиться с самим автором, что за поэт сам Евтушенко и соответствует ли он определению русского лирического поэта, которое дал Николай Васильевич Гоголь в своей статье «О лиризме русских русских поэтов»:
«…Вновь повторяю то же самое: в лиризме наших поэтов есть что-то такое, чего нет у поэтов других наций, именно – что-то близкое к библейскому, – то высшее состояние лиризма, которое чуждо движений страстных и есть твердый возлет в свете разума, верховное торжество духовной трезвости. Не говоря уже о Ломоносове и Державине, даже у Пушкина слышится этот строгий лиризм п повсюду, где ни коснется он высоких предметов…»
Над этими словами стоит подумать и сопоставить их с поэтическим наследием Евтушенко. И ни где не сыщется у него, ни в одном стихотворении «что-то близкое к библейскому, – то высшее состояние лиризма, которое чуждо движений страстных и есть твердый возлет в свете разума, верховное торжество духовной трезвости».
Способностью зарифмовать текст газетной статьи так, чтобы угодить слушателю и сорвать аплодисменты — этим наш Евгений владеет. Но по гоголевскому счету Евтушенко может претендовать только на малопочтенное звание версификатора русской поэзии и звание ПОЧЁТНОГО ПРОФЕССОРА…
«Всем бессмертия хочется,- вымолвил русский народный поэт Исаковский, — но бессмертия нет».
Поэт в России, конечно, «больше» весификатора.
А сколько суеты было, шума, пыли, вранья…
Колобок
зависть, однако, тёмное чувство… обидно, конечно, провинциальному поэту, что не его в почётного профессора произвели в Ульяновске, а заезжую знаменитость… что не его стихи гремят на весь мир, а вот этого самого “версификатора русской поэзии”… а может, не в Евтушенке всё дело, а в Полотнянке? завидовать по-человечески тоже, оказывается, не каждому дано…
читатель
Не покушайтесь на святое!!!Евтушенко-кумир нашего поколения.Хотите сказать,что все,кто любил его поэзию дураки и ничего не понимали?
Николай Полотнянко
Конечно, не дураки, но потребители рифмованного контрафакта. Книга Н.Гоголя при советах не издавалась, и вкус читателей сформировала одесско-бердичевская литература, которая продолжет насиловть народное сознание ложью агрессивного русскоязычия.
Евтушенко для вас святое, простите, но непосредственно о вас можно сказать, что вам нужно лечиться от отравления Евтушенко поэзией русской классики. Прочитайте оду Державина “Бог”, выучите ее и прежде, чем сказать мнение о литературе, прочтите ее как молитву. И разум, и вкус к вам вернутся.
Колобок
“Книга Н.Гоголя при советах не издавалась…” Да вы, батенька, ещё и невежа… а как быть с этим?
Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Гл. ред. Н. Л. Мещеряков; Ред.: В. В. Гиппиус (зам. гл. ред.), В. А. Десницкий, В. Я. Кирпотин, Н. Л. Мещеряков, Н. К. Пиксанов, Б. М. Эйхенбаум. — [М.; Л.]: Изд-во АН СССР, 1937—1952.
Колобок
А вот ещё:
Гоголь Н. В. – Собрание сочинений в 6 томах, 1952 Государственное издательство Художественной литературы
Гоголь Н. В. – Собрание сочинений в 5 томах, 1960 Издательство: Академия наук СССР, Уменьшенный формат
Гоголь Н. В. – Собрание сочинений в 7 томах, 1966 Издательство: Художественная литература. Москва
Гоголь Н. В. – Собрание сочинений в 4 томах, 1968, Издательство: Правда
Гоголь Н. В. – Собрание сочинений в 7 томах, 1976 Издательство: Художественная литература. Москва
Гоголь Н. В. – Собрание сочинений в 7 томах, 1984-1986 Издательство:Художественная литература. Москва
Гоголь Н. В. – Собрание сочинений в 8 томах, 1984 Издательство: Правда
читатель
Прочитала,да.Мнение не изменю.Насчет святого-шутки надо понимать.Но что кумир наш был,не только мой-мНОгих,стадионы собирал.Разве есть сейчас,у следующих поколений такие кумиры из писателЕЙ,поэтов? Это как наша встреча с молодостью…И все-таки-Живой классик,он да ИСКАНДЕР ЕЩЕ ОСТАЛСЯ…а КТО ПО ВАШЕМУ?
Николай Полотнянко
Отдельной книгой “Выбранные места…” вышли в 1990году. Да, включались в собрания сочинений, но почти всегда в отрывках. В вузах Учеными Колобками вдалбливалось в сознание студентов, что это мистическая хрень и тд. А гоголевское определение поэзии Колобкам неизвестно до сих пор ,увы…
Колобок
Колобкам-то может и неизвестно, а вот каждый культурный человек это читал и 100, и 50, и 30 лет назад, в каждом собрании сочинений в последнем томе публиковались критические статьи, в том числе и о русской поэзии. А вот всякий некультурный человек типа Полотнянко, узнав о статье Гоголя лишь в 1990 году, осмеливается теперь своё невежество напоказ выставить…
Колобок
и статья у Гоголя, кстати, называется “О лиризме наших поэтов”, а не “О лиризме русских поэтов”, учитесь точно цитировать классиков…
читатель
Ферсификатор или нет-история покажет,но народ-то любил его!!!Мне никто не внушал ничего,еще в школе прочитала его стихи,сама,по телевизору его не показывали,так,искала в журналах и газетах,где напечатают.Почему же одних любят,других нет.Может,все-таки,талант?
Собственно, вот..
“Неизданный” Гоголь в семи томах в 1984 г. Том 6, с. 204. “О лиризме русских поэтов”