Виктория Чернышева
Ульяновск стал единственным российским городом, вошедшим в Сеть творческих городов ЮНЕСКО. Такое решение было принято генеральным директором организации Ирины Боковой.

Новыми членами Сети стали 47 городов из 33 стран, отличившихся в семи областях творческой деятельности — художественные промыслы и народные искусства, цифровое искусство, дизайн, кинематография, гастрономия, литература и музыка.

Ульяновск был отмечен как «Город литературы». Такой же статус получили Барселона, Любляна, Монтевидео, Ноттингем, Обидуш, Багдад, Львов, Тарту.

— Сеть творческих городов была создана в 2004 году. Сейчас она объединяет 116 городов во всем мире. Главная цель проекта — содействие международному сотрудничеству с городами-членами и между ними, инвестированию в творчество как двигатель устойчивого городского развития, социальной интеграции и культуры, — поясняется на сайте ЮНЕСКО.

Очередное заседание Сети творческих городов состоится в сентябре 2016-го года в шведском Эстерсунде.

Летом ульяновские власти подали заявку на участие в проекте, которую поддержала Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. Литература была выбрана неслучайно: на базе фонда «Ульяновск — культурная столица» были проведены опросы, в которых приняли участие представители творческого бизнеса, научные работники, некоммерческие организации, работающие в сфере культуры. Симбирск — родина Николая Карамзина, Ивана Гончарова и других писателей и поэтов. В нынешнем году в регионе реализуется проект «12 симбирских литературных апостолов».

Местные власти надеются, что статус творческого города ЮНЕСКО повысит привлекательность города для туристов и инвесторов.