КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Губернатор Сергей Морозов пообещал не увеличивать нагрузку на бизнес и не отказываться от льгот.
В соответствии с региональным законом «О развитии инвестиционной деятельности» губернатор Сергей Морозов обратился 25 декабря к представителям власти с четвертым по счету инвестиционным посланием.
За 11 месяцев 2015 года объем инвестиций в основной капитал предприятий региона составляет 69,6 миллиарда, на 16,4% больше, чем в прошлом году. Планируется, что по итогам года он составит не менее 90 миллиардов, в то время как для выполнения показателя Указа Президента РФ № 596 («отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту») достаточно 80,5 миллиарда.

Активная инвестиционная политика позволяет области выполнять и еще один показатель 596 Указа – обеспечивать прирост высокопроизводительных рабочих мест. С начала года только в рамках реализации крупных инвестиционных проектов их создано свыше 4 тысяч.

Инвестпослание-2015
Губернатор объявил, что абсолютное большинство из положений предыдущего инвестиционного послания выполнено. Так, планируемые количественные показатели достигнуты по общему объему инвестиций, по количеству созданных рабочих мест (за год с учетом сегмента малого и среднего бизнеса это около 18 тысяч), по числу введенных в строй новых крупных предприятий (11 с общим объемом инвестиций 35,1 миллиарда рублей) и вновь привлеченных крупных инвесторов (строительные работы начались по семи проектам, подписано почти два десятка новых соглашений).

Немногим сложнее с обязательствами содержательного плана.
Если достойное качество институциональной среды подтверждается лидерством региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (ТОП-5 из 76), а опыт области по формированию и развитию промышленных зон снова вошел в сборник лучших практик регионального управления в сфере улучшения делового климата, то задачи по снижению административных барьеров решены с оговорками.

Сокращено среднее время регистрации новых предприятий с 15 до 10,5 дня, а время регистрации прав собственности на земельный участок до 21 дня (было 24) и до 4 процедур вместо 6. Но по срокам и процедурам подключения к электросетям задача решена применительно к малому и среднему бизнесу, но не к крупным предприятиям. Также не все благополучно по доле компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти. «Говоря честно, – сказал губернатор, – мы не можем признать больших успехов по этому направлению. Доля компаний, которые сталкиваются с фактами давления со стороны органов власти, в регионе сократилась всего на 0,3 процентных пункта».

Кроме того, область заняла 12-е место в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (с рекордным улучшением на 60 позиций) и опережает сроки, установленные Указом президента № 601 по процедуре ОРВ. Регион который год подряд признается Минэкономразвития РФ лидером по внедрению ОРВ.

Также губернатор отметил, что верификация законодательства в рамках проекта «Неделя предпринимательских инициатив» позволила добиться принятия изменений 8 важнейших для бизнеса федеральных законов. Что с самой лучшей стороны показывают себя региональные институты, созданные для оказания организационно-административной поддержки и продвижения бизнеса. Что дальнейшее развитие получила региональная инвестиционная инфраструктура. И что подтвержден высокий уровень организации двух ведущих региональных кластеров: авиационного и ядерно-инновационного, вошедших в список лучших в рейтинге ВШЭ.

Задачи-2016
ПЕРВОЕ. Правительство области признает привлечение инвестиций главным инструментом развития региона.

«Мы не покидаем европейские рынки, продолжаем сотрудничество, но в то же время активно диверсифицируем наши внешнеэкономические взаимоотношения, расширяем географию партнерских связей. В 2015 году не был свернут ни один из реализующихся проектов», – сказал губернатор.

В 2016 году планируется ввод в эксплуатацию целого ряда крупных проектов, среди которых заводы «Бриджстоун» и «Мартур», литейное производство «Памир», предприятия компаний «Седрус» и «Майджем», гипермаркеты «Декатлон» и «Леруа Мерлен».

«Вся деятельность государственных и муниципальных органов управления должна быть направлена на стимулирование инвестиционной активности», – заверил Сергей Морозов и пообещал обеспечить приток инвестиций не только в экономист, производство, но и в социальную сферу.

Для этого на риск-ориентированную модель будет перенастроена контрольно-надзорная деятельность; получит развитие рейтинг клиентоориентированности органов власти (или рейтинг «тайного инвестора»); будут сохранены стабильные условия для ведения бизнеса – ни новых административных барьеров, ни новых налогов не появится; особое внимание будет уделено развитию ГЧП (основные направления – социальная сфера и ЖКХ); продолжится процесс отладки и формирования новых- институтов, нацеленных на сопровождение и поддержку бизнеса (в частности, в Ульяновске откроют мультифункциональный Дом предпринимателя).

ВТОРОЕ. Губернатор заверил: для правительства области в равной мере важны как российские, так и иностранные инвестиции.
Все региональные льготы и преференции распространяются не только на зарубежные, но и на российские, в том числе ульяновские предприятия. Но в 2016 году появятся меры стимулирования, нацеленные на базовые действующие промышленные предприятия и площадки, на уже имеющиеся на них индустриальные парки и на создание новых парков на освобождающихся площадях. Это в первую очередь парки ДААЗа, УАЗа, «Руси», УАПК и УЗТС. При этом механизмы поддержки построены таким образом, что позволят распространять стимулирующие меры не только на крупный, но и на малый и средний бизнес. Именно под эти задачи разработаны дополнительные инструменты финансирования – Региональный фонд развития промышленности и специальные инвестиционные контракты.

ТРЕТЬЕ. Предпочтение будет отдаваться инвестиционным проектам с высокой производительностью труда, энергоэффективностью и экологичностью.
Приоритетными определены три направления: возобновляемая энергетика, биотехнологии и транспорт будущего.

Формирующими будущее региональной экономики обозначены проекты «Технокампус» (рядом с Наноцентром начнется строительство нового корпуса под инжиниринговые центры, опытные производства и цепочку передовых учебных заведений от детского сада до вуза). И другие комплексные проекты, предполагающие, наряду с открытием инвестором высокотехнологичных производств, меры по локализации производства комплектующих и технологий.

ЧЕТВЕРТОЕ. Область, готова предлагать наиболее выгодные в России условия для реализации инвестиционных проектов.

Сергей Морозов сказал предельно ясно: «Мы не отказались и не собираемся отказываться от политики льгот. Хотя экономическая ситуация сложная. Ряд регионов паникуют и отказываются от введенных льгот или сокращают их. Мы же намерены даже в этих условиях соблюдать все взятые на себя обязательства.. Даже если на федеральном уровне будут приниматься решения, ухудшающие ситуацию, то на уровне региона мы будем стремиться компенсировать потери бизнеса».
Эта политика себя оправдывает. По 16 приоритетным инвестпроектам налоги превысили 400 миллионов рублей, а льготы составляют чуть более 200 миллионов. Налоговые сборы от 27 особо значимых инвестпроектов приблизились к 500 миллионам при льготах в 180 миллионов.

ПЯТОЕ. Правительство гарантирует инвестору освобождение от всех затрат, не связанных с реализацией проекта

В области сформированы и развиваются гринфилд- и браунфилд-площадки с полностью готовой инфраструктурой, льготными режимами, эффективными институтами сопровождения бизнеса Есть уникальная ОЭЗ с льготными условиями аренды земли, отсутствием ограничений по минимальным инвестициям, возможностью вести любой вид деятельности.

ШЕСТОЕ. Для эффективной реализации инвестиционных проектов будет создана единая проектная команда из представителей исполнительных органов власти и инвестора

Для этого опыт, наработанный Корпорацией развития области, будет распространен на органы исполнительной власти, муниципальные образования.

СЕДЬМОЕ. Инвесторам гарантируется право свободного выбора подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов.

В этом пункте губернатор отметил, что местный малый и средний бизнес пока слабо использует возможности, предоставляемые новыми крупными предприятиями, передающими большое число непрофильных услуг на аутсорсинг. По факту этими возможностями в значительной мере пользуется мелкий и средний бизнес Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Самары и тд. «Мы не намерены заниматься простым лоббированием ваших интересов, что не соответствует идеологии конкурентоспособной экономики, – сказал Сергей Морозов, – но мы готовы и уже предлагаем вам дополнительные возможности для развития вашего бизнеса, когда приводим в регион бизнес крупный. Когда формируем вокруг промышленных лидеров кластеры и парки поставщиков, создаем инфраструктуру. Ваша задача – грамотно использовать новые шансы».

ВОСЬМОЕ. Правительство области стремится создать необходимые условия для обеспечения инвестиционных проектов высококвалифицированными кадрами.

Глава региона охарактеризовал эту задачу как важнейшую: «подготовка высокопрофессиональных кадров для современной промышленности, сельского хозяйства, объектов инфраструктуры, обеспечение кадрами инновационной составляющей в экономике, создание возможностей для непрерывного образования и переподготовки, воспитание творческой составляющей, сохранение и развитие талантов в регионе – вот основные направления нашей работы». При этом Сергей Морозов добавил, что базовые основы д ля успешной подготовки кадров в регионе уже сформированы.

ДЕВЯТОЕ. Правительство области признает одной из основных задач создание комфортной среды проживания для жителей и гостей региона

Этому призваны способствовать, в частности, проект «Пятилетка благоустройства», проекты комплексной жилищной застройки «Аэротро-полис» и «Скай Сити».

ДЕСЯТОЕ. Губернатор заверил, что правительство области готово реагировать на новые вызовы времени и меняться для проведения эффективной инвестиционной политики.

«Мы готовы меняться! Готовы учиться! Искать и применять лучшие мировые практики, лучший опыт! Готовы быть всегда в диалоге с вами! Но для этого нам необходимо ваше мнение, ваша позиция, уважаемые партнеры!» – сказал он.

ДОСЛОВНО
АНДРЕЙ РЕДЬКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «УЛЬЯНОВСКИЙ ЦЕНТР ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ»:
«Это инвестиционное послание Сергея Морозова я бы разделил на три комплекса вопросов. К первому комплексу относятся вопросы, которые решаются сегодня и сейчас. Они касаются ЖКХ, «социалки», медицины, образования и качества жизни. Мы с вами живем уже в XXI веке, а уровень развития той же медицины или того же образования часто напоминает нам середину прошлого столетия…

Ко второму комплексу относятся вопросы, которые будут решаться в ближайшие годы. В их числе, например, процесс запуска экономической модели «Экономика знаний». Ведь российские мозги не иссякли: наши ученые должны создавать новые программы, владеть ими, но при этом позволять пользоваться этим «научным продуктом» всему миру.
Третий комплекс вопросов, затронутый ульяновским губернатором, касается продолжения качественной работы региональных властей с инвесторами и сохранения стабильных условий для ведения бизнеса. Я понимаю, что найдутся люди, которые раскритикуют продолжение инвестирования в условиях кризиса. Но я считаю, что это единственная выигрышная стратегия в условиях современного экономического кризиса. За последние годы в Ульяновской области построено 70 новых заводов, позволивших увеличить ВВП нашего региона в 10 раз! Производительность труда на этих новых производствах в десятки, а где-то и в сотни раз выше, чем на старых ульяновских предприятиях советского времени.

Я считаю, что инвестиционное послание Сергея Морозова получилось взвешенным и грамотным. В нем отражено практически все, что можно сделать в нынешней непростой экономической ситуации».

ОЛЕГ ЯГФАРОВ, ДИРЕКТОР ОГБУ «НИИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»:
«Я лично присутствовал на этом выступлении губернатора. На мой взгляд, это послание вполне можно считать своего рода программой развития региона. И вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что ряд злободневных проблем помогут решить только серьезные инвестиционные проекты. Это и рост количества высокопроизводительных рабочих мест, а с ними и рост производительности труда и заработной платы. Это и создание новых рабочих мест, а следовательно, и повышение социальной стабильности. Это еще и своеобразный толчок нашим региональным вузам, призванным обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами.

В послании представлен подробный анализ всего инвестиционного потенциала региона. Мы в нашем институте также проводили подобную аналитику и пришли к выводу, что в Ульяновской области на сегодняшний день одна из лучших инвестиционных политик. И это не лукавство. Те условия, на которых мы привлекаем инвесторов, можно считать одними из самых выгодных не только в Приволжском федеральном округе, но и по России в целом. И я считаю очень важным одинаковое отношение региональных властей как к российским, так и к иностранным инвесторам.

На мой взгляд, одним из перспективных проектов является создание Технокампуса. И это действительно одна из лучших стратегических практик. Отрадно, что его создание позволит приглашать исследователей, инженеров, предпринимателей, занимающихся внедрением новых разработок в рамках наиболее перспективных направлений экономики. Проект, который будет реализовываться на принципах частно-государственного партнерства, обеспечен и специальной программой льгот, и программой развития инфраструктуры.

В целом считаю, послание можно назвать реальным в исполнении. Дорогу осилит идущий!