Общий вид Венца и склона перед Ленинским мемориалом. Здесь виден только кусочек верхней части парка, но не все сразу

На верхнем фото производится выравнивание склона (1960-ые г.г.). Затем на нем была разбита верхняя часть парка Дружбы народов (нижнее фото), а выше появилась надпись “Ленин” из кустов барбариса. Здесь ее почти не видно, зато хорошо видно на предыдущем фото.
Парк Дружбы народов – дар советских республик родине Ленина к 100-летию со дня рождения вождя. Проект парка разработан архитектором А.Бросманом и утвержден в 1966 г. С этого времени началось его создание, над которым трудились архитекторы, скульпторы, садовники из 15 союзных республик. В 1969 г. состоялось открытие парка, а к 1977 г. он был полностью обустроен

Снимок не очень хорошего качества, зато на нем видно практически всю верхнюю часть парка.
Проект парка Дружбы народов предусматривал разделение на 2 зоны: верхнюю часть с прямоугольными участками, на которых республики были представлены скульптурами и нижнюю часть с площадками садов всех 15 союзных республик. Также на береговом склоне были размещены фонтаны, архитектурные обьекты, посажены разнообразные виды деревьев

Вот они – прямоугольные участки республик и скульптуры на них.
В постсоветское время практически все обьекты в парке были полностью или частично разрушены, обезображены либо украдены, дорожки и аллеи заброшены и заросли бурьяном. Многие обьекты были снесены в ходе строительства горнолыжного комплекса “Ленинские горки”. В более приличном состоянии сохранилось только сооружение из камня на участке Азербайджана

Верхняя часть парка. Скульптурные композиции республик крупным планом. Сейчас от них уже практически ничего не осталось. В настоящее время парк Дружбы народов начали восстанавливать с площадок Азербайджана и Армении (видимо, в нижней части парка).

Знаменитый Беловежский зубр на участке Белорусии. Был украден средь бела дня в 2002 г. Просто подьехали 2 отморозка на грузовой “Газели”, раскурочили зубра кувалдами, погрузили и увезли. А еще до этого зубру отпилили рога.

Это те немногие скульптуры, которые там ещё остались.

Верхняя часть парка – современный вид.
Восстановление отдельных участков (Азербайджана и Армении) началось все же в верхней части парка – видимо, вот они. Вообще верхняя часть выглядит довольно ухоженной – расставлены скамейки, урны, довольно чисто. Немногие сохранившиеся скульптуры по возможности приведены в порядок.

Нижняя часть парка. Участок Казахстана.
На участке Казахской ССР была установлена скульптура девушки с цветком в руке (верхнее фото). Она чудом сохранилась, но очень обезображена: отбиты часть руки и нос, сама скульптура и её основание покрыты рисунками и надписями

Нижняя часть парка. Участок Казахстана.
В центре казахского участка стояла юрта. Тогда писали: “белая, как снег на вершине Алатау”. Изнутри юрта была обшита медными листами с орнаментом. К сожалению, не нашёл старого фото юрты, а вот так она выглядит сейчас.

Нижняя часть парка. Участок Узбекистана.
На участке Узбекской ССР стояла высокая металлическая беседка с ажурной резьбой. От самой беседки ничего не осталось, сохранилось только основание.
Кстати, порадовало одно: по всей нижней части парка (видимо, энтузиастами) установлены щиты с фотографиями и описанием того, что здесь находилось

Нижняя часть парка. Участок Узбекистана.
На старом фото (вверху) видно, что узбекская беседка (см. предыдущее фото) была обрамлена многоуровневой лестницей с площадками. И – море цветов. На нижнем фото – то, что от этого осталось.
На заднем плане – скульптура “летящей” девушки на высоком постаменте. Это украинский участок. Сейчас там только полуразрушенная площадка и остатки лестницы

Участок Литовской ССР.
От этого участка не осталось и следа

Нижняя часть парка.
Парк Дружбы народов был действительно очень популярным в городе местом отдыха и прогулок


Нижняя часть парка. Участок Киргизии.
На участке Киргизии находился двухуровневый бассейн с мостиком и искусственным водопадом с подсветкой. На 1-м (относительно старом) фото бассейн ещё цел, хотя и явно в нерабочем состоянии. На 2-м снимке – так он выглядит сейчас


1970-ые г.г.
В источнике (EtoRetro) сказано, что это закладка парка. Вряд ли. На снимке видны многие уже возведенные обьекты. Но над созданием и обустройством парка трудились действительно “всем миром”. Парк Дружбы народов создавали мастера из всех 15 союзных республик. А ульяновцы много поработали по благоустройству территории парка. Это были не разовые показушные субботники, а действительно массовая и постоянная работа

Вот этим красивым и немного грустным снимком я, пожалуй, и закончу уже затянувшуюся историю о парке Дружбы народов.
Если вдуматься – все логично. Парк был символом, олицетворявшим “нерушимую дружбу народов СССР”. Не стало Союза, не стало дружбы – не нужен стал и символ. И он ушёл. Тихо растворился в разросшихся зарослях на Волжском склоне. А все же жаль – и парка, и дружбы.

1970-ые г.г.

1968-69 г.г.

Фото и текст – @brandergofer
житель
Одно слово – варвары!
Варвары?
На предыдущих администрациях лежит вина за парк, но и на жителях она не меньшая. Ладно парк зарастал, но кто крушил скульптуры, кто уничтожал инфраструктуру парка в прямом смысле, загаживал? Жителям в том числе было плевать на парк все прошедшие годы.
Гость
Не переживайте, еще пара лет и можно назвать это место бомжатник. Зато потом как застроят – торговые центры, дома- высотки, гостиницы. Ульск же должен развиваться! Экологи вперед!
Ko6ka
Там охрана была. Милицейские посты. Мы, девочки-подростки, потом студентки, не боялись там гулять вообще где угодно. Было освещение, ходили люди, соответственно никто ничего не рушил. А когда сняли охрану, когда порядочным людям там стало страшно ходить, тут непорядочные и стали развлекаться как могли.
Здравый смысл
Мейас в нём можно гулять, вообще никого нет, а вся гопота по торговым центрам шатается
Житель
Ничего, если Тарасова станет Губернатором – то все восстановит))))))))))))))))
ВО!!!
Что вы беду гоните на родной город!?
SimbIblis
2 ноября 2012
Simbiblis: «Парк Дружбы Народов за семилетку инициатив». Нужно отдать должное Сергею Морозову в том, что он с самого начала своего губернаторства начал выступать единственным инициатором восстановления и благоустройства территории парка Дружбы народов, которое продолжается уже более 10 лет.
Хронология:
http://ulpressa.ru/2012/11/22/simbiblis-park-druzhbyi-narodov-za-semiletku-initsiativ/
Смотрящий
Забудьте о парке. Новое время – новые “песни”!!!
Павел
Морозову на ПРОГИБ- написать слово Путин
гость
скорей бы уж.да еще в мавзолей положат,с такой надписью.схожу погляжу на это чудо.но похоже будет как у алоизыча-ампула и канистры с бензином.
горожанин
Друзья, о чем вы говорите, мы сами все крушим и ломаем. Яркий пример нашей жизни это – загаженые лифты вкоторых мы каждый день ездим и отломанные рога у новогоднего оленя в центре города. Об этом стоит всем задуматься!
Аноним
Я задумался… Хотя я и раньше ничего не ломал и даже кнопки в лифтах не жег. Может пора что-то менять в своем поведении? Почему все вокруг “крушат и ломают”, веселятся, а я нет???
Анонушка
Очень логично восстановить это большевистское наследие, в память нашим “братушкам” из Таджикистана и Узбекистана, которые в 90 года резали русских людей, братскому Казахстану, в котором русское население за 25 лет уменьшилось на 2,5 млн. людей. Или братской Украине, в которой по русским людям стреляют из градов, а мы им тем временем скидочку на газ даём.
Аноним
Крутейший был парк. Я, увы, в сознательном возрасте застал только “развалины” (хотя некоторые площадки чудом уцелели) Но даже тогда было ясно, что это обалденный и УНИКАЛЬНЫЙ ландшафтный парк.
ИМХО, восстанавливать нужно, но главное здесь будет не это. А что? Правильно! Эксплуатация и обслуживание! А уж если это возложат на наш родной ГорЗеленХоз, тогда и восстанавливать смысла никакого нет. Ибо варвары они и есть.
Ko6ka
Кишка тонка у Ульяновска содержать такой парк. В советское время его содержал федеральный бюджет, как и ленинский заповедник. Откуда у нас сейчас такие деньги?
Аноним
Согласен – затратно, но как часть туристического маршрута, того же “Музея СССР”, думая сможет себя окупить. Хотя…
Или вот, как вариант, из бюджета на пиар пару десятков миллиончиков отщипнуть да пенсии депутатам подсократить, глядишь и наскребут на зарплату для дворников и видеонаблюдение для парка (для начала).
Аноним
Согласен – затратно, но как часть туристического маршрута, думая сможет себя окупить. Хотя…
Аноним
Или вот, как вариант, из бюджета на пиар губернатора пару десятков миллиончиков отщипнуть да пенсии депутатам подсократить, глядишь и наскребут на зарплату для дворников и видеонаблюдение для парка (для начала).
Аноним
из бюджета на пиар губернатора пару десятков миллиончиков отщипнуть да пенсии депутатам подсократить
Аноним
глядишь и наберут на зарплату для дворников и видеонаблюдение для парка (для начала)
Аноним
Прикольно. Глагол “наскрести” в 3-м лице, во мн.ч., буд.врем. робот на УЛПРЕССЕ блокирует как нецензурщину…)))
ильич
такую страну прocpaли, черти чумазые, дояркины выcеpы!