В прошлом номере ситуацию, в которой россияне оказались после Крыма, я назвал дерьмовой. Возможно, кому-то это резануло слух, но при виде того, что творится в стране, другого слова в голову просто не пришло.

И Крым, этот прекрасный край, трясет теперь вместе с нами, а иногда и явно сильнее, ведь из-за энергетических проблем там отключают от электроэнергии уже и продуктовые магазины. Наверное, нынешнее состояние нашего общества можно было бы назвать и как-нибудь мягче. Например, болотом, что было бы, кстати, точнее. Это когда с каждым следующим шагом увязаешь еще больше. Не знаю, почему с Крымом выбрали самый сложный и безвыходный вариант, ведь можно было пойти, скажем, по пути Абхазии и Южной Осетии или того же Косово, на которое у нас любят ссылаться. Косово, напомню, объявило о выходе из состава Сербии, но в состав соседней Албании не вошло, несмотря на то, что в нем живут тоже албанцы.

Пусть бы и Крым объявил о своем выходе из состава Украины и о независимости и, населенный преимущественно русскими, сразу же обратился бы к России с просьбой о признании и защите. Россия, помня, что речь – о соотечественниках, сделала бы и то и другое, введя на полуостров свои войска. Было бы то же самое, но для Москвы ситуация была бы куда более комфортной. Не было бы столь резкой реакции Запада, и наверняка не было бы санкций – ну, захотели крымчане уйти от Киева, мы-то при чем. Бросить же их мы не можем. Так же помогали бы Крыму деньгами, но в меньших объемах, поскольку Киев по отношению к крымчанам не занял бы до такой степени жесткой позиции: не перекрывал бы воду, не отключал бы свет. Как не делает этого Грузия по отношению к Южной Осетии, и осетины, кто не знает, за квалифицированной медицинской помощью, к примеру, ездят в грузинские города, благо там все рядом. Украина не решилась бы бросить Крым окончательно, и полуостров пользовался бы благами как Москвы, так и Киева.

Москва, со своей стороны, имела бы поле для маневра и время присмотреться и спокойно решить, что с Крымом делать: присоединять или же пусть остается как бы самостоятельным государством. Но вопреки этой здравой логике последовало молниеносное включение Крыма в состав Федерации, санкции Запада, ударившие по экономике страны, продуктовое эмбарго со стороны России, взвинтившее цены и обрушившее уровень жизни населения, крах рубля и проч. Попытались переключить внимание с Крыма на Донбасс – вероятно, с тем, чтобы потом ситуацию на нем вернуть в нормальное русло и добиться снятия санкций, но Донбасс стал следующим шагом по болоту. Уйти оттуда оказалось куда сложнее, чем думали. Поумнел, похоже, и Киев, который вовсе не рвется ни брать Донбасс под собственный контроль, ни содержать его.

Дальше, с целью, скорее всего, приглушить украинскую тематику, началась Сирия, став еще одним шагом. Ни к чему хорошему и этот бросок не привел. Вдобавок рассорились с дружественной Турцией, и получилось, как в старом анекдоте.

Когда военачальник со своей дружиной вернулся из боевых походов, король спросил его:

– Мой верный военачальник, я вижу, ты жив, и я очень рад этому. Расскажи мне теперь, что ты сделал для своего короля?

– Ваше величество, – ответил военачальник, – во славу Вашего имени мы разгромили, развалили и сожгли все земли Ваших врагов к югу от нашего королевства.

– Ты офонарел, что ли, славный военачальник? – вскричал король. – У меня нет никаких врагов на юге!

– Правда? – удивился военачальник. – Но не беспокойтесь, Ваше величество, теперь они у Вас там есть.

Враги теперь кругом – и на юге, и на западе, и на востоке, где глава КНДР у самых российских границ испытывает термоядерное оружие. А внутри страны рушится экономика. Все усилия правительства по ее спасению свелись, как у профильного министра, вальяжного Улюкаева, к по пять раз на день меняющимся прогнозам да заклинаниям, что вот-вот цены на нефть остановят падение и начнут расти. Но цены на нее продолжают падать. Правительство с ужасом на это взирает, не понимая, что же делать. Вот и вся управленческая стратегия.

Увертюра – это вступление к какому-нибудь действу. Знать бы только, к какому.

Андрей Семенов