“Русская бритва” – имя плиозавра, найденного в 2003 году в Ульяновском палеонтологическом заказнике, в окрестностях поселка Сланцевый Рудник. В декабре 2015 года, практически к 120-летию со дня образования Краеведческого музея, группа ученых из России, Бельгии и Великобритании опубликовала научное описание этого животного, чей род и вид науке был не известен.

В Краеведческом музее начала работать выставка одного экспоната “Новый плиозавр Makhaira rossica”. О том, какие выводы сделали ученые по немногочисленным останкам, рассказал кандидат биологических наук, заведующий секцией “Палеонтологическая галерея” музея Илья Стеньшин. На его долю выпало изучение слоев, в которых сотрудники камнеобрабатывающей фирмы “Лита” обнаружили фрагменты скелета. Стеньшин установил возраст хищника – около 130 миллионов лет. Этот плиозавр обитал в доисторическом море на территории Ульяновской области в поздний готерив – так называется один из ярусов нижнего отдела Мелового периода.

Над описанием морского животного работали также один из ведущих специалистов по плезио- и плиозаврам в мире Роджер Бенксон из Оксфорда, Валентин Фишер из Бельгии, Максим Архангельский из Саратовского государственного технического университета, студент МГУ Николай Зверьков, ульяновский палеонтолог Глеб Успенский. Ученые сразу обратили внимание на главную особенность останков – строение острого режущего края зубов.

Борис Бритва

– Для плиозавров характерно трехгранное строение зубов, и грани, как правило, имеют зазубренный край, – объясняет Стеньшин. – А у этого хищника край зубов очень острый, напоминающий лезвие. Он наверняка был приспособлен для разрывания крупной добычи. Охотился этот плиозавр, скорее всего, на крупных головоногих моллюсков, которые по форме тела напоминали современных кальмаров, и на рептилий среднего размера – на ихтиозавров и плезиозавров. Фрагмент черепа с этим зубом мы стали называть бритвой, а Валентин Фишер вспомнил о Борисе Бритве – русском мафиозо из фильма Гая Ричи “Большой куш”. Тогда мы прозвали останки плиозавра Борисом Бритвой. Позднее эту особенность – острый край зуба – мы решили закрепить в научном названии рода и вида животного. Makhaira в переводе с древнегреческого – «бритва» или «лезвие», махайрой или кописом также называли античный меч для рубящих ударов. А rossica с латинского значит «русский». Таким образом дословный перевод названия плиозавра – “русская бритва”. Так мы увековечили главную морфологическую особенность этого вида.

Хрусть – и пополам

Еще одна особенность строения черепа “русской бритвы” – длинная пасть, усеянная множеством зубов. Кости верхней челюсти соединялись внахлест, и хотя она выглядит длинной и хрупкой, такое крепление делало ее очень мощной и прочной. Плиозавр мог обладать поистине мертвой хваткой. Но расположение зубов говорит о другом: скорее, хищник не столько удерживал, сколько сразу перекусывал добычу пополам. Ученые предполагают, что при его строении тела животное вряд ли могло быстро плавать и, скорее всего, поджидало добычу в засаде или нападало из глубины. Вероятно, плиозавр делал резкий бросок вперед, как современные крокодилы. Исходя из пропорций имеющихся костей, ученые пришли к выводу, что плиозавр имел около пяти метров в длину и был не самым крупным морским хищником. Так, несколько раньше, в Верхнеюрское время, здесь же обитали плиозавры, достигавшие более десяти метров в длину. В фондах хранится плечевая кость такого животного: одна только она имеет более метра в длину.

По словам Ильи, признаки “русской бритвы” внесли в специальную программу, которая, соотнеся их с признаками известных плиозавров, выдала результат: перед ними новый род и вид. Теперь его признаки занесены в общую базу, и в дальнейшем ученые всего мира будут ориентироваться на них при описании других плиозавров. Результаты полугодовой работы группы ученых опубликованы в журнале Royal Society Open Science (журнал Королевского общества открытой науки).

Клонирование невозможно

На шутливый вопрос о том, а не могли ли ученые просто сделать анализ ДНК плиозавра и получить в компьютере картинку с его изображением, как это показывают в кино, Стеньшин дал неожиданно серьезный ответ.

– Речь о ДНК не заходит, – пояснил он. – Ведь за миллионы лет костная ткань заместилась, превратившись в минерал. Выделить из минерала ДНК и, тем более, клонировать кого-то из динозавров в настоящее время точно невозможно, и неизвестно, насколько это станет реально в будущем. Поэтому ДНК и клон динозавра – это предметы фантастики. Более реальные результаты могут принести попытки клонирования мамонта. Да и то – при условии, что удастся выделить неповрежденную ДНК из замороженной ткани. Оказывается, это очень сложно. Поэтому хотя ученые и говорят, что могут клонировать мамонта, но они в большей степени будут опираться на ДНК современного слона. И вынашивать плод будет слониха. Поэтому то, что получится, будет более похоже на слона, но, конечно, с признаками мамонта.

Анна Школьная