Сегодня совершим прогулку по улице, которой давно нет. Разрушение. Верхнее фото, как и другие старые снимки ул.Стрелецкой — из архива В.Осипова. Нижнее фото — из фотолетописи Ульяновска Б.Г. Тельнова. Расположение улицы в историческом центре города, на живописном Венце, определило характер её застройки. Здесь находилась красивейшая в Симбирске Никольская церковь (разрушена в 1930-х), дом губернатора, дома именитых горожан… От той застройки сохранились здания дворянского пансиона (старый корпус педуниверситета), немного в стороне — дворянского собрания (областная библиотека). Обитатели Стрелецкой. Петр Никифорович Ивашев — генерал-майор, участник русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года. Больше известен его сын — декабрист Василий Петрович Ивашев. Ульяновы жили на Стрелецкой в 1870-1875 г.г. Во флигеле дома Прибыловской родился В.И.Ленин. Позже семья переселилась на 2-ой этаж основного, каменного дома Прибыловской, а в 1871-м — в дом Жарковой. Эти три дома — практически единственное, что осталось от улицы. Не прилагаю их фото, всем эти дома знакомы, и в предыдущих публикациях появлялись не раз. Пожалуй, главная потеря в связи со сносом Стрелецкой — губернаторский дом (следующее фото). Уникальное двухэтажное здание было возведено в конце 18 века. С начала 19 века до 1917 года — официальная резиденция симбирского губернатора. Жители называли его «дворцом», здесь останавливались Александр I, Николай I, Александр II. В 1833 г. в нем побывал А.С.Пушкин, а И.А.Гончаров работал секретарем канцелярии губернатора. Чем не исторический музей Симбирска? На верхнем фото — губернаторский дом и Никольская церковь в Симбирске. Фото и текст: Brandergofer Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Владислав
ул. Стрелецкая
Дед Шукарь
Ну вы, господа, даёте, в заголовке аж две ошибки: после слова «Там» надо ставить запятую; «когда-то» пишется с дефиской…
Гость
А что в здании губернаторского дома такого уж уникального? Обычное типовое здание тех времен, по всей видимости по типовому проекту построенное.
Ежов
Уникально в историческом, не архитектурном плане