Красную книгу Ульяновской области издали во второй раз. «Симбирский курьер» уже сообщал об этом событии, но без особых подробностей. Один из составителей издания, кандидат биологических наук, научный сотрудник Интитута экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти) Николай Раков рассказал, по каким причинам меняется флора нашего края.

В Красную книгу включены растения, птицы, рыбы, звери, но Раков как ботаник говорит только о растительном мире нашего края, у которого есть несколько особенностей. Первая – Ульяновская область находится в самом центре Приволжской возвышенности, на месте столкновения двух зон – лесной и степной. Поэтому у нас живут виды, характерные для обеих зон. По сути, наша территория является границей зон, и Раков сравнивает зыбкое положение растений на границе ареалов с положением двух стран в районе государственной границы. Малейшее изменение климата – и одному растению становится плохо, а другому, наоборот, хорошо. Например, в жаркие засушливые годы несладко приходится лесным видам – в пожарах 2010 года пострадали огромные площади сосновых боров. Зной вызвал пересыхание истоков мелких рек и болот, навредив произраставшей там флоре, зато благоприятно повлиял на степные растения.

Другая особенность региона – область разделена Волгой на две части, предволжье и заволжье. Из 222 занесенных в Красную книгу Ульяновской области видов исключительно в предволжье произрастает 144 вида, только в заволжье – пять видов. Остальные 73 вида растут на обоих берегах. 35 редких видов растений можно встретить только в одной точке на карте Ульяновской области. 28 видов – в двух местностях, 18 видов – в трех. То есть 81 вид растений является для нашего края очень редким.

– Со стороны может показаться, что мы не сделали ничего особенного, – пояснил Николай Сергеевич. – Подумаешь, переиздали список редких видов. Но мы провели много времени в экспедициях и значительно переработали список. Некоторые виды выведены из списка редких, а другие введены в него. Наша задача – как раз проследить этот процесс: как исчезают виды, насколько они подвержены опасности. Например, в книге отдельно составлен белый список, в котором состоят растения, не найденные нами во флоре и, по-видимому, исчезнувшие. В лучшем случае, они сохранились в далеких урочищах, до которых мы не дошли. Классический пример – рогульник (чертов орех, чилим). На карте Ульяновской области есть населенные пункты и водоемы с названием Чилим – видимо, в тех краях он встречался. Люди использовали плоды чилима в пищу, а размножается он только семенами – видимо, людьми была подорвана семенная база, и он исчез. Мы с курсом искали чилим еще студентами на Ромадановских озерах, но так и не нашли.

Растения исчезают и вследствие косвенных факторов, когда меняется среда их обитания. Например, из-за вырубки зеленомошников – сосновых лесов с господством зеленых мхов – в наших края стало значительно меньше брусники и черники: становится больше солнечного света, при котором этим кустарникам некомфортно. Многие виды исчезли из-за затопления волжской поймы. Например, сейчас очень редко встречается авран лекарственный – всего в нескольких местах у малых речек.

– На протяжении десяти лет мы в экспедициях обращали внимание на те виды, которые отмечались в единичных местах, – рассказал Раков. – Известный геоботаник Александр Шенников, изучавший в начале XX века луга Симбирской губернии, указывал на произрастание у нас орхидеи. Бровник одноклубневый рос на болотах современного Барышского района. Но пойма реки Барыш с тех пор сильно изменилась: болота осушались, земли распахивалась, и многие растения исчезли. Бровник пропал, и мы практически вывели его из состава ульяновской флоры. Но однажды мы проводили экспедицию в Вешкаймском районе. По обыкновению, ботаники рассредоточились каждый в свою сторону, договорившись встретиться в назначенное время. Профессор мордовского госуниверситета Татьяна Силаева работала у речушки под названием Провал и вернулась оттуда с бровником – нашла на болотце его очень ограниченную популяцию (то есть количество. – Ред.). Ему сложно выжить: размножается он только семенами, опыляется определенными видами насекомых. У нас сохранилась другая орхидея – венерин башмачок обыкновенный, занесенный в международную Красную книгу. Ареал этого растения очень большой, но его численность крайне ограничена. Его цветы очень красивые, и люди собирали из них букеты, выдергивая цветы с участком корневища – а это гибельно для орхидеи.

Во втором издании Красной книги Ульяновской области, как и в первом, – 222 вида растений. Ботаники сознательно не стали “раздувать” перечень, понимая, что это ничего не даст. Они решили указать оптимальное количество видов, которые будут сохраняться в своих урочищах. Также в книгу внесен второй список – с теми видами, которые могут стать редкими и потому требуют охраны. Ученые будут за ними постоянно наблюдать. Раков подчеркивает, что важна не только охрана самих растений. Куда важнее охрана биотопов, то есть мест их произрастания. Растения чувствительны к условиям, в которых существуют, для их сохранения важен комфорт. Именно поэтому растения, характерные для южной, степной части области, не идут на север – их не пускают неуютные для них леса. А лесные виды не идут в солнечные степи. Самое главное, говорит Раков, сохраняя комфортные условия жизни растений, человек сохраняет собственную среду обитания.

Однажды мы привезли ученых из Швеции в Сенгилеевский район, – рассказал ботаник. – Привели их на берег Куйбышевского водохранилища, за которыми возвышаются Сенгилеевские горы – и они дар речи потеряли. Мы живем в уникальном месте, которое надо беречь. Другого такого нет нигде на Приволжской возвышенности и, может, во всем мире.

Анна Школьная