Дарья АБРАШИНА
Прогноз от Минэкономразвития на 2016 год неутешителен: россияне продолжат беднеть, а экономика и дальше будет в состоянии рецессии. Наиболее уязвимые категории населения ждут антикризисную «пилюлю» от властей – на какую поддержку им рассчитывать.

По данным опроса ВЦИОМ, в 2005 году более 30% ульяновцев находились за чертой бедности. В конце 2014 года регион вышел на общероссийский уровень, доля бедных сократилась вдвое, но уже к концу 2015 года подскочила до 39%.

На совещании по реализации новой соцполитики и повышению социального благосостояния губернатор Сергей Морозов заявил, что в 2016 году областной бюджет сохранит социальную ориентацию. На социальную политику предусмотрено свыше восьми миллиардов рублей – это более 21% от всех расходов региона. Из них более шести миллиардов рублей – средства региональной казны и около двух миллиардов рублей – федеральной. Принято несколько решений, которые помогут жителям уже сегодня.

ВЫПЛАТЫ ПРОИНДЕКСИРУЮТ
«НГ» уже писала, что с 1 февраля социальные выплаты из федерального бюджета будут проиндексированы на 7%. В Ульяновской области также произойдет индексация. Для этого из средств областного бюджета будет выделено 235,4 млн рублей.

По информации Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, будут проиндексированы выплаты детям войны, семьям с детьми-инвалидами, многодетным, беременным, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет, учащимся и студентам по оплате стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, педагогам в сельской местности, ветеранам творческих профессий, пособия на погребение безработных граждан, ветеранам труда Ульяновской области в части жилищно-коммунальных услуг, труженикам тыла, реабилитированным лицам в части ЕДВ и ЕДК, субсидии и компенсации малоимущим гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, меры поддержки по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

ТОЛЬКО НУЖДАЮЩИМСЯ
Как никогда остро встала проблема проверки и подтверждения действительной нуждаемости в помощи. Ни для кого не секрет, что существует возможность не оформлять свой доход официально, чем пользуются некоторые граждане для получения субсидий и пособий по бедности. Но все мы живем в обществе, и истинный достаток семьи скрыть сложно. Как отметил председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов, порядка 40% людей, представляющих документы, фактически нуждающимися не являются.

– Сейчас одни и те же граждане могут одновременно получать несколько мер поддержки. Поэтому мы предлагаем совместно с представителями общественности и науки провести в этом году анализ, который покажет эффективность оказываемой помощи. Новая модель соцподдержки должна быть рассчитана в первую очередь на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по не зависящим от них причинам, для создания им условий самостоятельного выхода из сложного положения, – отметила начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Екатерина Сморода.

Глава региона поручил уже к февралю текущего года создать специальную добровольную комиссию и задействовать общественные механизмы для подтверждения нуждаемости тех или иных граждан и семей.

– Мы не приемлем иждивенчества. Наша задача – научиться максимально эффективно и адресно расходовать бюджетные деньги. Давать их только тем, кто готов, опираясь на поддержку государства, самостоятельно прилагать усилия и стремления что-то изменить в своей жизни. Мы переходим от политики раздачи государственных денег к созданию условий экономического роста и возможностей для различных категорий населения самим обеспечивать достойную жизнь, – подчеркнул губернатор.

ФЕВРАЛЬСКИЕ ЯРМАРКИ
Уже с конца февраля будут возобновлены продовольственные ярмарки. Такое раннее открытие сезона торговли обусловлено непосильными для простых жителей ценами в розничных торговых сетях. Будет продолжено действие продкарт, воспользоваться которыми можно в специализированных магазинах. Также губернатор обратился к поставщикам услуг по школьному питанию с просьбой не поднимать цены до конца учебного года.

– Мы провели определенную работу в этом направлении, и сейчас можно утверждать, что операторы для себя решение приняли. В январе повышения цен на школьное питание не произойдет. И эта ситуация сохранится до конца учебного года, – прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ростислав Эдварс.

ПОМОЩЬ СЕЛУ
Как и в прошлом году, в 2016-м продолжается ориентация на повышение качества жизни малонаселенных пунктов. Основными направлениями здесь станут развитие самозанятости сельских жителей, налаживание торгово-транспортных взаимоотношений между производителями сельскохозяйственной продукции и ее потребителями – городскими жителями, а также создание единой торговой системы на базе предприятий и существующей инфраструктуры потребительской кооперации. Планируется, что фермеры получат компенсацию части затрат на создание и развитие производств и хозяйств.