shopin.9fa3b98840ba828261a94129510a61811365

В старые времена, чтобы не остаться без пропитания, зимой нашим предкам приходилось отправляться в лес с ружьем и на лыжах. Удачливость охотника зависела от скорости передвижения и меткости стрельбы. В современном мире нужда в охоте отпала, а привычка бегать на лыжах с ружьем за плечами вылилась в биатлон, ставший одним из самых популярных в России видов спорта. Сейчас мировой биатлонный сезон в самом разгаре. Вся страна увлеченно следит за соревнованиями и радуется успехам наших соотечественников. Один из них – ульяновец Юрий Шопин – на прошлой неделе стал победителем гонки преследования на этапе кубка IBU в немецком Арбере. Юрий любезно согласился дать интервью нашему корреспонденту.

– Расскажи, как ты попал в биатлон?

– Я родился и вырос в Ульяновске, на Нижней Террасе. Мои бабушка и дедушка – профессиональные тренеры. Они и заложили в меня любовь к спорту. С раннего детства они брали меня с собой на лыжные прогулки, научили всему, что знали сами, и отдали в биатлон. В Ульяновске хорошая биатлонная школа, современный биатлонный комплекс «Заря», прекрасные тренеры. Я намерен продолжить выступать именно за Ульяновскую область, которая достаточно много мне дала, как спортсмену.

В детстве я пробовал себя не только в лыжах и биатлоне, но также и в баскетболе, и, может быть, стал бы баскетболистом, но ростом не вышел. Моим первым тренером по биатлону стал Александр Иванович Демкин. В 2011 году пришла первая серьезная победа – я выиграл индивидуальную гонку на юношеском чемпионате Приволжского федерального округа. Пробовал заниматься лыжами, но в конечном итоге остановил выбор на биатлоне. Я очень благодарен своему личному тренеру Юрию Васильевичу Охотникову, который многому меня научил.

– После школы ты продолжил идти по спортивному пути?

– Да, я поступил в Московский институт физической культуры и спорта, но там было достаточно сложно совмещать учебу с участием в соревнованиях. Поэтому я вернулся в Ульяновск: перевелся в Педагогический университет, в прошлом году окончил его и поступил в магистратуру. После окончания спортивной карьеры намерен стать тренером.

– Но до окончания карьеры пока еще далеко. Тебе всего 22 года и главные победы, несомненно, впереди. Широкая публика впервые услышала о тебе после успехов на прошлогодней Универсиаде, где ты выиграл две золотых и три бронзовых медали. Сам от себя ожидал такой прыти?

– Если честно, нет. Сезон складывался для меня не очень удачно. Я перенес небольшое хирургическое вмешательство, пропустил часть подготовки и находился не в лучшей форме. В результате не смог пробиться на международные соревнования, а на Универсиаду попал только в качестве замены для другого спортсмена. На мои победы никто особо не рассчитывал. Возможно, именно это и сыграло положительную роль. Я  был психологически раскрепощен. Бежал в своем темпе и обходил соперников благодаря удачной стрельбе. Ведь биатлон – это комплексный вид спорта, в котором успех зависит от двух компонентов. Ты можешь быть прекрасным лыжником, но проиграть гонку из-за промахов на огневых рубежах.

– «Звездной болезни» удалось избежать?

– Да что ты, какая же я звезда? Безусловно, мне было приятно то внимание, которым меня окружили дома после возвращения с Универсиады. В то же время, я прекрасно осознавал, что для достижения по-настоящему серьезных успехов необходимо много тренироваться, работать над собой.

– В этом году ты заметно прибавил в скорости, сохранив хорошие показатели в стрельбе, пришли успехи в гонках Кубка IBU. За счет чего удалось прибавить?

– Да, я и сам чувствую, что улучшил функциональную готовность, технику и скорость движения, стрелковые показатели. Дала о себе знать работа, проделанная летом с тренером Андреем Викторовичем Падиным. Мне нравится работать с этим специалистом, и я с удовольствием потренировался бы с ним еще один сезон, поскольку есть много компонентов, в которых мне необходимо прибавлять.

– Ты идешь на четвертом месте в общем зачете Кубка IBU, показываешь хорошие результаты, занимаешь призовые места. Разумеется, мы, болельщики, с нетерпением ждем твоего появления на этапах Кубка мира. Можем ли мы рассчитывать увидеть тебя среди элиты мирового биатлона хотя бы в следующем сезоне?

– На этот вопрос могут ответить лишь тренеры. Только они вправе решать, какой спортсмен в каких соревнованиях должен участвовать. Только тренеры знают, в какой форме находится тот, или иной биатлонист, насколько он готов. Ведь каждый из нас работает по своей программе и постепенно набирает необходимую форму. Поэтому даже если ты подходишь по всем критериям, а болельщики и журналисты требуют твоего появления на этапах Кубка мира, окончательное решение о составе сборной будет принимать тренерский штаб. И потом, конкуренция в российской мужской сборной очень серьезная. Даже в общем зачете кубка IBU, который ты упомянул, выше меня находится сразу три российских спортсмена. Чтобы пробиться в главную команду, нужно много тренироваться, показывать хорошие результаты и набирать очки в каждой гонке.

– Болельщики и тренеры в этом сезоне ждут от тебя гораздо большего, чем в прошлом. Некоторые спортсмены не справляются с бременем ответственности, слишком волнуются и из-за этого не показывают хороших результатов. Как ты справляешься с волнением?

– Опыт позволяет избежать чрезмерного волнения. Я знаю свой уровень подготовки, как я могу бежать и стрелять. Я отдаю себе отчет, что моя задача – показать на трассе то, на что я способен, поэтому проблем с нервами не испытываю. Хочется отметить, что уровень участников Кубка IBU в этом году чрезвычайно высокий, по сравнению с Универсиадой. Это прекрасные биатлонисты, соревнуясь с которыми я получаю бесценный спортивный опыт.

– Но, несмотря на высокую конкуренцию, ты завоевал уже три медали, том числе «золото» гонки преследования в Арбере. Были и не самые удачные старты. Вспоминается 60-е место в спринте в Риднауне.

– Я на протяжении всей той гонки плохо себя чувствовал. К тому же стрельба не получилась. Боялся, что и в пасьют не попаду, но все же пробился. А на следующий день чувствовал себя отлично. В гонке преследования пришел к финишу 14-м, поднявшись с 60-й позиции и не допустив ни одного промаха на огневых рубежах. Возможно, были проблемы с акклиматизацией. В горах спортсмены нередко с этим сталкиваются.

– Какая обстановка царит внутри команды? Ведь вы не только товарищи по сборной, но и конкуренты на трассе.

– Да, биатлон – это индивидуальный вид спорта, поэтому мы, конечно, конкурируем между собой. Просыпаясь утром перед гонкой, все хотят победить, а выигрывает кто-то один. Но конкуренция в нашей команде здоровая. Мы искренне желаем друг другу успехов и радуемся победам товарищей. Обстановка дружелюбная, мы всегда готовы прийти друг другу на помощь, оказать какую-то услугу.

– А с ребятами из основной сборной приходится общаться?

– Да, в этом сезоне у нас был общий сбор с биатлонистами Антоном Шипулиным, Алексеем Волковым, Иваном Черезовым в Алдане.

– Российские болельщики признали Антона Шипулина лучшим спортсменом страны по итогам 2015 года. А какой он в жизни?

– Раскрепощенный, приятный в общении молодой человек, знает, чего хочет от этой жизни и усердно работает над собой, чтобы достичь еще больших высот в спорте.

– Ты сказал, что не намерен менять команду и продолжишь выступать за родной регион и родную страну. Но Ульяновская область дала миру еще и известную биатлонистку Ольгу Абрамову, которая родилась в городе Барыше, но сейчас выступает за основную  сборную Украины.

– Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто принял решение поменять команду. Это личное дело каждого. Если Ольге хорошо на Украине, то можно только порадоваться, что она находится в таких условиях, которые ей позволяют успешно выступать, особенно в последнее время. И потом, мы не можем знать всех нюансов, которые повлияли на ее решение, чтобы судить о ее выборе.

– Бытует мнение, что большой спорт несовместим с учебой, хобби, личной жизнью. Так ли это?

– Спорт накладывает строгие временные рамки. В определенное время ты не можешь позволить себе определенные вещи. Все остальное время ты можешь использовать как угодно: хочешь – учись, хочешь – женись.

– Как биатлонисты проводят лето, когда снега нет и на лыжах бегать нельзя?

– Летом мы очень много работаем над улучшением своих физических показателей. Именно летом и осенью выполняется основной объем тренировок. Зимой тренировок значительно меньше, это время соревнований и восстановления после них. А летние тренировки – это очень тяжелый труд. Но бояться этого не надо, ведь для нас это работа, которая приносит доход.

– Ты уже достаточно опытный спортсмен, хотя еще довольно молод. Дай совет сегодняшним мальчишкам и девчонкам, которые раздумывают, стоит ли заниматься спортом, а если стоит – то каким.

– Спортом, безусловно, нужно заниматься. Начать стоит с обычной секции, детско-юношеской спортивной школы. Прийти, покидать мяч в корзину, ударить по нему ногой, или попробовать поднять штангу. Нужно найти себя в спорте. Зачастую родители сами решают, каким видом спорта их ребенку следует заниматься. На мой взгляд, это неправильно. Лучше дать ему возможность выбрать то, к чему душа лежит. Я уверен, что если ребенок попробует себя в нескольких видах спорта, то хотя бы один ему точно придется по вкусу. Может быть, тренер понравится, или коллектив, или еще что-то – неважно. Важно то, что ребенок будет заниматься с удовольствием и сможет достичь успехов. Ведь все спортивные победы начинаются с желания, азарта, маленького огонька внутри тебя.

– Спасибо за интересную беседу. Желаю множества ярких побед и успешного спортивного пути.

– Благодарю. Всего доброго!

Беседовал Виталий Ахмеров

Видео с победной для Юрия Шопина гонки преследования на этапе Кубка IBU в немецком Арбере