Елена Сорокина

Сергей Александрович Федин и его дочь Анна Суслина. Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Сергей Александрович Федин и его дочь Анна Суслина. Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

Уже третье поколение семьи Фединых отмечает День пожарной охраны как свой профессиональный праздник.

Наша встреча с главой семьи Сергеем Анатольевичем Фединым и его младшей дочерью Анной Суслиной проходит в стенах седьмой пожарно-спасательной части Ульяновска. Место выбрано неслучайно: в этом подразделение он сам начинал в начале 80-х и отдал работе здесь около 20 лет, а сейчас и Анна служит в части инспектором отделения профилактики пожаров. Но основателем пожарной династии в этой семье смело можно назвать деда, отца Сергея, — Анатолия Федоровича Федина. Именно он почти полвека назад оставил работу водителя в родном колхозе и взялся за нелегкий труд в пожарной части небольшого села Барышская Слобода Сурского района.

– Большую часть своей жизни отец отдал работе водителем председателя колхоза «Завет Ильича». При нем пятеро руководителей сменились. Пять! Это о многом говорит. Например, о его натуре. Он был ответственным, добропорядочным человеком, которому можно было доверять. В 1983 году по состоянию здоровья он решил покинуть свою должность и уйти в пожарно-спасательный отряд. Тогда такие были при каждом колхозе. Как часто бывает в деревнях, совмещал обязанности и водителя, и пожарного, и диспетчера. Много пожаров им были потушены не в свое дежурство. Но тогда не было такого: «Не моя смена — не поеду», — рассказывает Сергей Федин.

– И вы, глядя на отца, решили пойти по его стопам?

– Знаете, я был уже взрослый, когда отец принял такое решение. Его решение практически совпало с выбором моей профессии. В том же 1983-м я окончил Сарскую школу и поехал учиться в Свердловское пожарно-техническое училище. То есть мы с отцом параллельно овладевали профессией: я — на студенческой скамье, он — руками и ногами на практике. Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи — огонь, воду и работу другого человека. Наша профессия все это сочетает. Я много раз задавал себе вопрос: «Кем бы я был, если бы не пожарным?». И я не вижу себя ни в одной другой профессии. И ни секунды не жалею о своем выборе!

– После окончания училища остались в Свердловске?

– Нет, по распределению попал обратно на родину, но только не в село, а в областной центр. Устроился работать вот в эту седьмую пожарную часть. Два года прослужил: и начальником караула был, и в дежурной службе, и в профилактике. А в 85-м мой тогдашний руководитель Александр Сергеевич Варюхин отправил меня учиться в Москву — в Высшую инженерно-пожарную техническую школу МВД СССР (Сегодня — Академия государственной противопожарной службы МЧС России. — Примеч. авт.). Я к тому времени был уже женат, старшая дочь родилась — так всей семьей и поехали! Жена работала, я подрабатывал, учился, тогда в Москве можно было жить на 180 рублей. А в день выпуска из школы, 27 июля 1989 года, у меня родилась младшая дочь Анна. Так я и вернулся в родную седьмую пожарную часть — старшим инженером, со званием капитана и уже с двумя детьми. Кстати, Александра Сергеевича Варюхина я могу смело назвать своим крестным отцом в профессии: именно он отправил меня учиться, он же всегда поддерживал меня в работе, помогал, потом ратовал за то, чтобы я занял его место — начальника пожарной части. Благодаря его поддержке в 92-м я занял пост начальника части и до 2004 года руководил родным подразделением.

– То есть почти 20 лет на одном месте?

– Да, именно так! У нас была самая большая пожарная часть в городе — 118 человек. И я гордился тем, что большинство офицерского состава имело специальное образование. Потом в начале 2000-х произошло объединение пожарной охраны и гражданской обороны, и меня пригласили в Главное управление МЧС России по Ульяновской области. Такие предложения делаются один раз в жизни и отказываться от них нельзя! Начальником отдела кадров я проработал четыре года и в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию.

– Не рано в 45?

– К этому времени у меня уже подошел срок по выслуге лет. Конечно, я мог продолжать работать. Но я использовал свое право уйти на пенсию и освободил место молодым. Знаете, есть такая фраза «Либо ты — часть решения, либо ты — часть проблемы». То есть либо ты решаешь проблемы целиком и полностью, либо, если ты чувствуешь внутри себя сомнения, должен уйти. В тот момент у меня сложились еще и обстоятельства: мама была после инсульта, недавно похоронили отца, со здоровьем начались проблемы у меня самого. Я могу сказать так: я отдал этой работе все, что мог, и дал дорогу детям и молодым коллегам!

Сергей Александрович Федин и его дочь Анна Суслина. Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»

– Чем сейчас занимаетесь?

– В 45 лет сидеть дома и называться пенсионером — непозволительная роскошь. Я являюсь председателем Совета ветеранов нашей седьмой части. Плюс вместе с коллегами создали свое небольшое, но любимое дело — фирму, которая оказывает услуги в области пожарной безопасности. То есть, по большому счету, я так и остался верен своей профессии.

– Какой пожар больше всего запомнился?

– Один из первых, когда я только стал начальником караула. На третьем этаже завода (УАЗ. — Примеч. авт.) произошло возгорание. Было плотное задымление — нам пришлось работать в противогазах. Тогда были старые КИП-8, работающие по принципу «вдыхаешь то, что и выдыхаешь, плюс немного кислорода». Было трудно физически. Обстановка такая, что ничего совсем не видно. Угрозы людям не было, но нам необходимо было найти очаг пожара в таких сложных условиях.

– Страшно было? В этой ситуации или других.

– Как говорят «Не боятся только дураки». А осторожность, осознанный страх обязательно должен быть в нашей профессии.

– Что было сложнее — самому ликвидировать пожары или брать ответственность за других людей на должности руководителя?

– Второе намного сложнее. Ведь за тобой не только твои подчиненные, а их семьи. И это касается не только пожаров. Административные вопросы тоже влияют на нашу жизнь. Например, в 90-е было время, когда люди в нашем городе по полгода не получали зарплату. Никто из этой части не даст мне соврать: нам удалось сократить задержку в нашем подразделении максимум до двух месяцев. Потом мы первые переоделись в синюю форму, которая пришла к нам от спасателей. Сами закупили, сами переоделись! Первые перешли на импортную японскую радиостанцию. Нынешний начальник до сих пор с ней ходит! Хорошая штука!

– Как много хорошего было в ваше время! А сейчас сильно изменилась система пожарной охраны?

– Разные времена, разные ситуации. Сейчас современные помещения — вот смотрите, на место, где мы с вами сидим: в наше время было скромнее, и стены крашеные, и полы бетонные; современная техника — у нас такой опять же не было, но главное, что она была исправной. Не хочу сказать, что сейчас лучше или хуже. В наше время тоже не было много чего из того положительного, что есть сейчас. И наоборот. Да и люди другие.

– Например, ваша дочь. Как отреагировали, когда узнали о ее выборе профессии?

– Да, все верно, Анна пошла по моим стопам. Я всегда одобрял выбор своих детей. И когда старшая в 18 лет уехала за границу, и когда младшая выбрала тот же путь, что и я.

– На самом деле, конечно, были слова, что будет не легко, — вступает в разговор Анна Суслина. — Отец сказал так: «Я долгое время проработал в пожарное охране и знаю, что это такое, но если ты хочешь служить в этой системе, то я принимаю твой выбор». А выбор сделать было просто. Мы жили в доме, который стоит на территории пожарной части, все мое детство прошло здесь, даже песочница вон за окном. Я хорошо помню, как часто, когда мы отправлялись на выходные в деревню, при папе всегда была рабочая рация, ему сообщали о пожаре, и мы разворачивались обратно в город. Поэтому, когда после 11 класса я задумалась о своей будущей профессии, то логически мыслила так: хочу ли я быть юристом — мне это не интересно, хочу ли я быть врачом — я не знаю биологию, а что я знаю и умею — я знаю, как работает пожарный автомобиль! Так я поступила на инженерно-физический факультет УлГУ и получила специальность «Инженер по пожарной безопасности».

– И вернулись туда, где начинал ваш отец?

– С моим образованием выбор не большой — либо в Госпожнадзор, либо в профилактику. Я выбрала второе, и вот уже пять лет работаю в седьмой пожарно-спасательной части Ульяновска. У нас 7 участков, 11 инспекторов, каждый отвечает за свою территорию. Утро начинается с согласования пожароопасных работ и осмотра своего участка. Например, у нас много административно-бытовых помещений, есть загромождения аварийных выходов, складирование горючих материалов и другие проблемные вопросы в области обеспечения безопасности жизни сотрудников предприятия. Если это не проконтролировать, не исправить ситуацию, то можно получить в итоге трагедию. То есть мы не спасаем непосредственно людей, не вытаскивает их из пожаров, но мы делаем все возможное, чтобы этих пожаров не было.

– За эти пять лет случались пожары на заводе?

– Были, конечно. Один из последних — в августе прошлого года. Правда, не на моем участке. Загорание произошло ночью на участке окраски автомобилей. Последствия могли быть колоссальными. Тушил весь гарнизон, наша часть выехала в составе всех четырех караулов. Была и угроза жизни, и угроза обрушения, но, к счастью, все обошлось.

– Вам сложно было прийти работать в то подразделение, где вас знают как дочь Сергея Александровича Федина?

– Очень сложно. Папе было сложно начинать карьеру, а мне сложнее продолжать это семейное дело. Задача не простая — нужно не только не посрамить деда и отца, нужно доказать, что я — отдельная личность и грамотный специалист, а не просто чья-то дочь. И, кажется, мне это удается. Когда я уходила в декрет, все говорили, как будут ждать меня, и после выхода из отпуска по уходу за ребенком, мне действительно здесь были рады, моя работа меня дождалась.