Центральный Банк России обсуждает с профессиональным сообществом будущее финансового рынка. Проект стратегии “Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов”, разработанный Центробанком, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев назвал одним из важнейших стратегических документов.

26 января в Волго-Вятском управлении ЦБР состоялась видеоконференция, на которой более 600 человек в подробностях ознакомились с документом, обсудили его положения, внесли предложения о доработке. Собственно, на это и рассчитывали составители стратегии, организовав тур по всем главным управлениям ЦБР. На встречу пригласили участников финансового рынка, преподавателей высших учебных заведений, представителей федеральной и региональной властей. Только в Ульяновске на совещание собралось более ста человек, ведь стратегия охватывает широкий круг интересов всех участников финансового рынка – от банков до микрофинансовых организаций, от кредитных кооперативов до ломбардов и других, вплоть до клиентов.

В стратегии обозначены три приоритетные цели развития финансового рынка в России: повышение уровня и качества жизни граждан, содействие экономическому росту с уменьшением издержек на финансовых посредников, а также создание условий для роста финансовой индустрии. Особое внимание уделено тем направлениям, которые актуальны в условиях сложившихся социальной жизни и экономических реалий – они являются основными в работе правительства России и органов власти всех уровней. Первое – защита прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности населения.

– Для Приволжского федерального округа это очевидные приоритеты, поскольку банковский сектор у нас – один из крупнейших в стране и занимает второе место после Центрального федерального округа, – подчеркнул Машковцев. – Мы понимаем значимость финансовых институтов для экономики округа, но, вместе с тем, не можем избежать острых проблем и последствий, которые сказываются на социально-экономической ситуации, в первую очередь, из-за недобросовестных действий. В ряде случаев можно было бы избежать острых социальных последствий, если бы клиенты обладали большей информацией о деятельности банков или базовыми знаниями о финансовых механизмах.

– Мы сделали большой акцент на защите прав потребителей, так как повышение доверия к финансовым организациям обеспечивает больше инвестиций, больше клиентов и так далее, – пояснил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. – Поэтому мы намерены улучшать взаимодействие с клиентами.

В частности, Центробанк России вышел с инициативой ввести уроки финансовой грамотности в старших классах школы. Скорее, речь идет не о новом предмете, а о сжатом курсе в рамках обществознания. Пробные занятия уже начинаются, а с 1 сентября 2017 года эти уроки будут проводить в обязательном порядке.

Полностью документ можно увидеть на сайте ЦБР, мы лишь обозначим некоторые пункты стратегии. Так, сообщество с интересом отнеслось к теме квалифицированного инвестора и выступило за то, чтобы граждан, не имеющих достаточных знаний и квалификации, оградить от рынка финансов и, соответственно, от сопряженных с ним рисков и возможных потерь. Важной частью документа является вопрос взаимоотношений с правоохранительными органами, поскольку проблемы «черных кредиторов», финансовых пирамид, недобросовестных участников сектора микрофинансирования и рынка ценных бумаг имеют место быть и подрывают авторитет финансового рынка в целом. Представители микрофинансовых организаций выразили надежду, что в стратегии найдется место для решения проблемы негативного к ним отношения, которое бытует как среди населения, так и в контролирующих органах, а также во власти. В свою очередь, кредитные кооперации считают, что необходимо более четкое разграничение в формулировках и требованиях к таким разным, но в последнее время часто смешиваемым в одно секторам, как кредитные кооперации и учреждения микрофинасирования.

По словам Чистюхина, немаловажной задачей на ближайшие три года по стратегии будет развитие международного сотрудничества, в том числе – сохранение базовых стандартов на уровне международных регуляторов, развитие интеграционных связей и снятие барьеров. Центробанк будет развивать инструменты достижения финансовой стабильности. Для того, чтобы очистить рынок от недобросовестных участников, прописаны намерения по более плотному взаимодействию с правоохранительными органами и аудиторами. Отдельный блок посвящен развитию рынка облигаций.

– Подчеркну, что приоритеты, обозначенные в стратегии, – это не единственное, чем мы будем заниматься в ближайшие три года, – пояснил Чистюхин. – В планах Центробанка и другие мероприятия, которые остались за кадром документа. Поясню, что у нас есть ответ и на замечание коллег о том, что в стратегии много хороших идей, но хочется увидеть конкретные мероприятия. Стратегия предполагает, что ежегодно к ней будет разрабатываться «дорожная карта» с подробным перечнем конкретных мероприятий для достижения той или иной стратегической цели.

По оценке Машковцева, стратегия – это комплекс мер для содействия экономическому росту. Он особенно актуален для участников реального сектора экономики, которые занимаются импортозамещением. И обозначенные направления могут быть реализованы при условии эффективного диалога и качественного взаимодействия между всеми участниками финансового рынка.

Марина Волкова