Из 96 пунктов документа более 20 касаются поддержки малого и среднего предпринимательства. Многие предложения, зафиксированные в антикризисном плане, озвучены впервые в Ульяновской области. В частности, повышение порога применения спецрежимов и введение моратория на рост коэффициента дефлятора на 2017 год.

О последнем 16 ноября 2015 года на IV ежегодном форуме «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» сказал Губернатор Сергей Морозов. Он выступил с инициативой о заморозке ЕНВД, когда шла речь об его увеличении на 16%. Тогда глава субъекта РФ предложил не повышать данную ставку по примеру Ульяновской области, где с 2008 года действует губернаторский мораторий на коэффициент К2. Отметим, что с того времени он ни разу не поднимался.

«Краеугольная тема, о которой мы говорим уже несколько лет, связана со стабильностью фискальной системы. Если пробежаться по пунктам антикризисного плана, можно увидеть ряд предложений, которые неоднократно озвучивали на площадках Недель предпринимательских инициатив представители регионального бизнеса и были поддержаны Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Например, введение патента для самозанятых граждан, ведущих свою деятельность без статуса ИП, с возможностью его уплаты в электронном виде», – прокомментировал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Напомним, с данной инициативой Губернатор Сергей Морозов выступал на рабочей группе Государственного Совета Российской Федерации по развитию предпринимательства 11 февраля прошлого года в Москве. «Считаю, что сохранение особого статуса спецрежимов и введение льгот для начинающих предпринимателей, таких как «налоговые каникулы» и патенты для самозанятых, причем с возможностью их получения не только в ИФНС, но и в МФЦ и любой администрации сельского поселения, станет стратегически верным решением», — подчеркнул тогда глава региона.

Предложение Ульяновской области следующее – за патент нужно платить только один раз. Причем в его стоимости должны быть учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам, которые государство самостоятельно будет распределять во все фонды. Таким образом, его цена составит 8-10 тысяч рублей.

Еще одной из мер, призванных облегчить жизнь малым и средним предпринимателям, является вынесения предписания, а не штрафа по впервые обнаруженным нарушениям. Ульяновская область является пилотным регионом по внедрению рискоориентированной модели и данную инициативу выдвинуло одну из первых в начале 2015 года. По итогам правительственной комиссии развития малого и среднего предпринимательства в апреле прошлого года был сформирован протокол поручений.

В декабре 2015 года депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области принят соответствующий закон.

Напомним, на недавно прошедшем Всероссийском бизнес-форуме «Малый бизнес – национальная идея?» Ульяновская область была основным спикером по данной теме. На круглом столе по совершенствованию системы работы органов контроля и надзора, который прошел под председательством Президента «Опоры России» Александра Калинина, делегация выдвинула ряд инициатив. В их числе внесение дополнительной санкции – предупреждения – во все статьи КоАП; изменение принципа работы контрольно-надзорных органов – переход от наказания в виде штрафов к оказанию консультативной помощи; проведение мониторинга внеплановых проверок, число которых в последнее время значительно выросло. По итогам этого мероприятия предложения, озвученные Ульяновской областью, нашли отражение в поручениях Президента Владимира Путина

Также немаловажным вопросом для российских предпринимателей является установление единого норматива вычета по налогу на имущество, рассчитываемому по кадастровой стоимости. В 2015 году обсуждение законопроекта по исчислению налога на имущество коммерческих организаций от кадастровой стоимости в Ульяновской области происходило при тесном сотрудничестве с бизнесом, научным сообществом и экспертами. По предложению Губернатора Сергея Морозова в результате данный закон на региональном уровне принят не был.

Таким образом, многие инициативы главы региона, одобренные региональным бизнесом, попадают в федеральную повестку. В этом и есть секрет успеха Ульяновской области считают эксперты.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА