4 февраля 2016 года представители Министерства образования и науки Ульяновской приняли участие в заседании Исполкома общественной организации «Ульяновская областная национально-культурная автономия», где рассматривался вопрос «Об изучении родного мордовского языка в школах г. Ульяновска и Ульяновской области».
Заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Н.В.Семёнова в своем докладе сообщила о наметившейся тенденции увеличения количества детей, изучающих культуру и язык родного народа. Различные формы этнокультурного образования (самостоятельные предметы, факультативы, кружки) в 2015-2016 учебном году охватывают 10689 учащихся (что на 619 человек больше в сравнении с прошлым учебным годом) в 244 общеобразовательных организациях (на 9 общеобразовательных организаций больше, чем в прошлом учебном году). В целом это составляет 60,4% от общего количества общеобразовательных организаций области (в прошлом учебном году — 57,9%).
Аналогичная тенденция наблюдается при изучении мордовского языка. Язык, историю, культурумордовского народа в этом учебном году изучают 1 162 школьника (57% от общего количества школьников мордовской национальности), что на 155 человек больше, чем в прошлом учебном году, в 32 общеобразовательныхорганизациях области (на 6 школ больше по сравнению с прошлым годом).
В 11 школах 437 учащихся изучают родной язык как учебный предмет, в 28 школах 725 школьников изучают культуру и традиции мордовского народа через другие формы обучения – факультативы и кружки в 13 районах области: Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Николаевском, Новомалыклинском, Павловском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском районах и городах Ульяновске и Димитровграде.
Кроме того, в этом учебном году в 57 общеобразовательных организациях области (на 9 больше по сравнению с прошлым учебным годом) 1584 школьника (на 121 школьника больше) изучают быт, культуру и традиции народов Поволжья.
В работе Исполкома приняла участие заместитель Министра образования Республики Мордовия Галина Анатольевна Явкина. Отметив положительную динамику в решении данного вопроса в нашем регионе, были намечены пути дальнейшего сотрудничества в приобщении детей к изучению языка и культуры мордовского народа.

Министерство образования Ульяновской области