Четвёртый обзор прессы в этом году натолкнулся на проблему «снежного кома». Комментаторы комментируют комментируемое. В этом информационном завихрении теряются важные факты и дела, а пресса утрачивает свою общественную роль четвёртой власти, работая не лучше трёх других. Вместо реальных действий – обсуждения. Все так к этому привыкли, что готовы вместо закрытых для публики «аппараток» по понедельникам читать плодящиеся обзоры СМИ. А куда деваться?

Сначала коротко о разном

Жилищно-коммунальная сфера получила на проходящей неделе дополнительное освещение, но не в виде осветительных приборов, а в форме программной статьи о планах на 2016 год. Областной властью планируется разработать стратегию ЖК-комплекса, сделать тарифную политику в нём более прозрачной, чаще рейтинговать управляющие и коммунальные компании, соотносить оплату с семейными доходами ульяновцев, усилить роль инспекторов. Депутат госдумы Вадим Харлов в свою очередь со щитов пообещал остановить «беспредел» в этом секторе. Губернатор Сергей Морозов предложил ввести новую должность – уполномоченный по ЖКХ.

Количество уполномоченных в регионе уже не поддаётся точному счислению, поэтому, чтобы не путаться, их объединили в особую палату. Палата Справедливости – это состоявшийся орган, заявил на уходящей неделе при встрече с уполномоченными глава Ульяновской области, опровергнув тем самым слухи об уходе Захара Мисанца со своего поста. С новыми уполномоченными работы у главы Палаты, наоборот, прибавится.

Тем более, как выяснилось, не всегда к уполномоченным лицам прислушиваются уполномоченные чиновники. На прошедшей неделе прокуратура указала городу навести порядок в документообороте с уполномоченным по правам предпринимателей Татьяной Скопцовой. Главе городской администрации юридическим языком объяснили, для чего нужна эта самая администрация, призвав к порядку. Порядок потихоньку наводится – на этой неделе Алексей Гаев назначил трёх своих замов.

Стало известно на прошедшей неделе, что прибавится также работы и чиновников в исполнительной власти региона. Объявленные на всю страну реформы управления, похоже, пока оборачиваются только ростом бюрократического аппарата. Он уже не умещается в традиционной схеме министерств, поэтому на неделе депутаты ЗС по-дружески разрешили создание нового типа органов власти – областных агентств.

По другой резонансной новости, которая до сих пор сопровождает Ульяновск, подключились самые разные силы. Мальчику, пострадавшему от рук коллектора-вымогателя, оказывается финансовая и медицинская помощь. Руслан, кажется, идёт на поправку, и предложенная для него чудо-биокожа может не понадобиться. Малыша посетил глава региона и обещал, что мальчика с мамой отправят на реабилитацию в Крым.

Что же до корня зла – коллекторов – то их на федеральном уровне, как и было предсказано, решили не запрещать. Если кто-то не в курсе, то очень близко к власти у нас в стране находятся представители ссудного капитала, как сказали бы в советское время. Им ли запрещать собственную обслугу по выколачиванию долгов?

Федералы подтвердили также наши опасения и о сомнительности других предложений, инициированных в Ульяновской области. Через ангажированную, правда, оппонентами губернатора газету «Известия», которой пока ещё управляет выходец из Ульяновска Арам Габрелянов, в регион были посланы сигналы о том, что тема капремонта не должна подниматься в регионах (эту повестку на выборах добрые политтехнологи отдают «оппозиции»?), и что всякое строительство (а, верно, и капитальный ремонт с переездами) для госорганов заморожены на время кризиса. Кто то пытается поставить под сомнение выдвинутую губернатором повестку.

Активную позицию занял новый пресс-секретарь главы Ульяновской области Игорь Жарков. Дебютной стала его антиамериканская речь, с которой он обратился к пользователям социальных сетей. Он обещал засудить пособников заокеанских кукловодов из числа ульяновских медийщиков. Если это действительно произойдет – случится первый прецедент за все время губернаторства Морозова. Вечнохихикающие сети снова не приняли посыла о врагах, но зато нашли врагов Родины в рядах самих властных структур.

В поисках крота

На этой неделе Ульяновск посетила шведская делегация во главе с послом Петером Эриксоном. Шведы пообщались с губернатором, городской администрацией, посетили победный для своей страны матч по хоккею. Но внимание прессы и блогеров привлекла скромная встреча шведских посланников с представителями партии КПРФ и (по слухам) блогером Корниловым. Заморские гости интересовались политической ситуацией в отдельно взятом регионе и свободой СМИ. Коммунисты, как обычно, оценили и то, и другое негативно. Иностранцы уже не в первый раз делают так: сначала «за экономику» с официальными лицами, а потом «за политику» – с оппозицией. Но публичным факт стал впервые.

Тут же ряд личностей и порталов выдали на-гора версию о том, что «красные» решили устроить на шведские деньги цветную революцию (и начали с митинга 6 февраля, на котором потребовали отставки правительства и губернатора). Мол, пошли по стопам Ильича (Швеция, Швейцария – какая разница?!). Самой скромной конспирологией была идея о том, что лидера коммунистов Алексея Куринного просто внаглую у всех на виду вербуют в натовские шпионы (и это в то время, когда шведы нас обвиняют в учениях по бомбардировке их страны!). Методы КПРФ в последнее время действительно отдают навальщинкой, но предположить, что не зря называющаяся «системной» оппозиция решится на что-то подобное, могут, конечно, только озаренные анонимы.

Прозвучало и другое мнение относительно активности «варягов»: так как приехали шведы по приглашению официальных властей, то шпионы и вредители (по мнению блогеров) засели именно среди официальных лиц областного руководства. В то время, как патриоты борются со всем миром, мы привечаем западных «друзей» на чемпионате мира и даже собираемся отдать им самое святое, что у нас есть, – городской мусор. Угрюмые норманны хотят добывать из него чистую энергию. Шаманы!

В шуточном споре патриотов как это ни странно победило второе мнение, так как на этой неделе стало очевидным, что в областной администрации, действительно, есть шпионы, правда, местного пошиба. Кто-то аккуратно записал и передал оппозиционерам выступления чиновников на аппаратном совещании у губернатора. Никаких сенсаций на этом совещании не было: обычная, когда-то публичная аппаратка. Говорили о погоде, исчезающей городской технике, плохих дорогах, рекламе, гриппе и спорте. Сенсацией стало само появление записи вроде бы закрытого рабочего мероприятия. Именно те, от кого все и пряталось, и получили в итоге всю информацию.

Журналистки Дарья Косаринова и Ирина Калёнова так охарактеризовали ситуацию (опустим начало фразы): «Вы вдумайтесь!!! Нашелся какой-то камикадзе, крот из приближенных к «телу», который рискует всем – но делает. Сливает босса его прямым врагам».

Говорят, что поиски чужих агентов в своём окружении уже идут. Выборы на дворе, а тут за сливом слив. Так что совет всем двурушникам – тихо завязывайте с этим делом!

Вот уже и «друг Америки», приближённый к первому лицу области, Александр Брагин попал в немилость руководителей блока внутренней политики областного правительства и устроил публичные разборки с ними в Твиттере. Может и не за Америку на него дуются чиновники (мало ли Александр набросал на этой неделе компромата на чиновников), но всё смешалось к выборам – не разобрать.

Выборы – шахматы под ковром

Так как от анализа публичной политики в Ульяновской области осталось только пяток «политических» групп в Фейсбуке (в которых 30 человек упорно обсуждает то, что им по этому поводу кажется), все происходящие предвыборные шаги похожи на шахматную партию, которая проходит под покровом тайны.

На выборы в Госдуму вновь собрался Вадим Харлов, о чём говорят появившиеся билборды с его изображением и интервью в прессе. Правда, не понятно, на какую партию он ставит теперь. Но отметим, министра Мутко вчера завезли именно в Картхолл. В поисках лобби? Активнее стали работать и КПРФ: ролики с мнением Алексея Куринного на те же честные 50 фейсбучных просмотров выстреливают с завидной регулярностью. Скорее вынужденно вышел в публичную сферу и альтернативный коммунистический лидер Наири Чатинян, заявив, что началось его преследование по политическим соображениям.

По данным Виталия Ахмерова, ставшего неожиданно рупором ЕР, на депутатское кресло претендует и голос областной фракции партии в ЗС – Игорь Тихонов. На этой неделе Игорь Викторович разбирался с деталями объявленной губернатором «гаражной амнистии», которая затронет 40 тысяч ульяновцев. Тихонов – человек системы. И если карта действительно ляжет в ту сторону, мы поставим именно на него. Опыт последних лет говорит о том, что система полюбила тишину и работу.

Сам губернатор Сергей Морозов также уже начал свою предвыборную кампанию на очередной срок. Количество мероприятий, на которых он встречается с электоратом, резко увеличилось. «Общественник» (как он сам о себе говорит) Вадим Андреев, не покидая городского избиркома, стал ещё и замом главы администрации города с неплохим гонораром, что должно укрепить позиции нынешней власти на выборах. Окончательно вводится в рамки рынок наружной рекламы. В сети развернулась видео-кампания «За Морозова», в рамках которой инициативные граждане высказывают своё мнение о том, почему они поддерживают действующего главу области. Даже великий Виктор Щербаков снял ролик «За Морозовым!». Судя по появлению в регионе штатных пиарщиков, в Жёлтом доме начал работу и предвыборный штаб, хотя сама гонка ещё официально не объявлена.

Базовой политической силой, на которую опирается Сергей Иванович, стала, как и раньше, партия «Единая Россия», особенно её молодёжь. На прошедшей неделе губернатор встретился с местной МГЕР во главе с местным депутатом Сергеем Гулькиным. Он предложил активистам Молодой гвардии создать молодежное патриотическое движение. «Пришло время возродить положительный опыт прошлых лет, лучшие традиции комсомольского и пионерского движения», – сказал губернатор. 

Важным событием недели, обставленным с помпой, были проводы делегаток XV съезда ЕР. В рабочее время региональные чиновники занимались делами своей партии. Делегаты съезда были выбраны, можно сказать, «от сохи»: ими стали ранее не засветившиеся в политической жизни прекрасные представительницы районных отделений. Параллельно на съезд был послан журналист Виталий Ахмеров, который стал на этом высоком собрании основным спикером от нашего региона. Он озвучил предложения в сфере АПК, одобренные первым лицом области и его зампредом Александром Чепухиным. Возглавлял делегацию врач и политик Виктор Корнев. Его вкладом в мероприятие комментаторы посчитали отличное фото с белым медведем в символике ЕР. В заявлении по итогам съезда голос Виктора Васильевича звучал весьма уставшим. И на то была причина.

Неожиданностью стало появление среди делегатов съезда экс-мэра Ульяновска Марины Беспаловой, которую недавно ульяновские единороссы исключали из партии, но восстановили после визита в город парт-босса Сергея Неверова. Заочная дискуссия о партийных принципах между Неверовым и местными завершилась выдвижением Марины Павловны в генсовет партии. Одновременно область утратила своего представителя в партийных верхах в лице канувшего в безвестность Дмитрия Травкина.

Новость о приближении Марины Беспаловой к Дмитрию Медведеву стала шоком для местного политического истеблишмента. Штатные анонимные тролли стали всячески поливать в комментариях грязью и экс-мэра, и действующего премьера. Ещё в начале недели её публично называли «разбушевавшейся бабой». В конце же недели ряд известных женщин города, блогеров и порталов открыто поздравили Марину Павловну и поддержали её морально в этой нелёгкой борьбе за власть.

Сейчас у наблюдателей возникло несколько вопросов. Политолог Николай Васин спрашивает: кто возглавит список ЕР на выборах в Госдуму? Политтехнолог Эрнест Старателев риторически восклицает: а кто возьмёт на себя ответственность за итоги выборов? А самые горячие конспирологи на вздохе задали совсем решительный вопрос: не будет ли Марина Беспалова кандидатом на губернаторское кресло!? Выскажем вежливое сомнение. Уровень нового статуса приличный, это вам не приемная. И, похоже теперь Москва будет считать свой партийный долг перед Мариной Павловной исполненным. Единственный возможный еще ход – это ее выдвижение в Государственную Думу.

По последнему вопросу вспоминаются мотивы назначения Беспаловой на место бывшего мэра Александра Пинкова: она – женщина, без антирейтинга, нейтральна, интеллигентна, местная, разбирается в вопросах местного управления, вхожа в федеральные структуры. Да и на местном уровне это устроило бы, практически, всех, разве что, кроме приближенного бизнеса.

Праздник чемпионата мира: через узкий проход

Вернёмся с небес на землю. Вернее, на лёд. Здесь всю неделю проходит чемпионат мира по хоккею с мячом (ЧМХМ!). Апофеозом для критически настроенных комментаторов и прессы стал матч Россия-Швеция, который ознаменовался давкой в узких коридорах ВСА (новое обозначение ледового дворца «Волга-Спорт-Арена»). У публики есть много претензий: нет места для парковки, нет мест по купленным билетам, нет информации, пускают только через 2 входа, на трибуны не пускают.

Людей в депрессивном феврале бесит абсолютно всё: растаявший снег, лёд, который покрывает тротуарную плитку. В центре города то тут, то там блогерам слышится хруст костей падающих горожан. И пусть это никак не связано с ЧМХМ, всё это в головах критиков приобретает стройное единство. И нельзя придумать лучшего олицетворения такому эффекту, чем пресс-секретарь чемпионата Анастасия Подгорнова в гипсе на сломанной ноге, разукрашенном автографами хоккеистов.

Заметим вслед за некоторыми наблюдателями, что местная пресса полностью проиграла чемпионат, в том смысле, что очень плохо ею использован шанс взять интервью у приехавших спортсменов и гостей чемпионата. Федералы, напротив, вытягивают положительный имидж чемпионата, перебивая местный негатив. Кстати, и обычные горожане хоть и чертыхаются, но идут на праздник спорта. Такого ажиотажа вокруг спортивных мероприятий припомнить сложно. К слову, и гражданская дипломатия работает неплохо: ульяновцы общаются с приехавшими спортсменами по спортивным и неспортивным темам. Так что можно сказать, что ульяновская миниолимпиада удалась. С каким рейтингом или антирейтингом из неё выйдет власть, покажут предвыборные соцопросы и голосование в сентябре.

Не обошлось и без сенсаций. Шведы уступили место в финале финнам. На последнюю игру прибыл таки легендарный министр спорта Виталий Мутко, который должен был, но не приехал на открытие.

Страхи по гриппу

Подтвердились слухи об «уроках здоровья», во время которых школьников массово приводили на пустующие трибуны матчей чемпионата мира по хоккею с мячом (800, 1500, 1600 посетителей). Подтвердились слухи о сложной ситуации по вирусным заболеваниям и отказу вводить карантин, родители стали писать напрямую Павлу Дегтярю, курирующему здравоохранение области. При этом не обошлось без излишнего нагнетания напряжённости в соцсетях. Нагнетатели были сразу разоблачены медиками и наблюдательными журналистами, однако реальной картины мы все не видим. Врачи перегружены, а официальные данные говорят о том, что грипп уже пошёл на спад. С одной стороны медики призывают не заниматься самолечением, но в то же время жалуются, что горожане вызывают скорую на любой чих. В некоторых регионах «скорые» едут по 5 часов или предлагают позаботиться о себе самим больным.

Дабы избежать паники власти должны информировать население о ситуации. По нашим данным, особых поводов для беспокойства по поводу гриппа быть не должно, но профилактические меры стоит продолжать.

Мирись-мирись и больше не дерись

И в завершение – о нашумевшей карсунской истории. Она получила на неделе от прокуратуры правовую оценку. Оказалось, что избиение сироты стало следствием ненадлежащего исполнения обязанностей властями Красунского района и техникума, а также неэффективности ведомственного контроля со стороны правительства региона. Досталось за формализм профилактики и плохие показатели правонарушений несовершеннолетних и органам внутренних дел. Алчущая публика требует выдать чью-нибудь голову, но уволены (и то «по собственному») лишь самые мелкие исполнители.

Очевидно, простым исполнением законов и обязанностей от буллинга не избавиться, поэтому одновременно губернатор Сергей Морозов инициировал создание во всех учреждениях образования области служб примирения. Он также просил родителей сотрудничать с учебными заведениями в воспитании детей и обозначил агрессивное поведение подростков как государственную проблему.

Эксперты-учителя считают, что такие службы (созданные, кстати, уже в ряде школ ряда регионов, включая Ульяновскую область) не являются профессиональными и не могут коренным образом повлиять на ситуацию. Только практика может рассудить наших и федеральных экспертов.

Мы же желаем всем мира и любви. Скоро 14 февраля. Праздник, который опять всех поделит на космополитов и патриотов. Занимайтесь любовью, а не войной!