С 1 января ульяновцы старше 80 лет получат стопроцентную компенсацию на капитальный ремонт МКД.

В четверг, 11 февраля, в ходе внеочередного заседания областного парламента депутаты приняли закон «О предоставлении отдельным категориям собственников жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области,  ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в таких многоквартирных домах».

Законом, который официально вступил в силу с 1 января текущего года, устанавливается ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим пенсионерам  старше 80 лет, а также семьям, состоящим из людей этой возрастной категории. Они  полностью освобождаются от платежей за капремонт. Компенсационные выплаты в размере 50 процентов предусмотрены для одиноко проживающих неработающих пенсионеров либо семей старше 70 лет. Также компенсация предусмотрена для инвалидов первой и второй групп и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Как отметил вице-спикер, председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов, закон был тщательно изучен, механизм его реализации просчитан и рассмотрен профильным комитетом. И несмотря на то что в сложных экономических условиях 25 миллионов руб-лей, требующихся на компенсацию платежей, изыскать крайне непросто, власти Ульяновской области пошли на этот шаг.

– Главная задача социальной политики будет выполнена: люди защищены.  Я считаю, что закон актуальный, он соответствует нашим сегодняшним возможностям и тем главным принципам, которых мы сегодня придерживаемся в социальной политике, – адресности и нуждаемости. Мы оказываем помощь самым незащищенным людям – одиноким и престарелым. Ведь многие граждане старше семидесяти – восьмидесяти лет  сомневаются: увидят ли они капитальный ремонт своего дома? Но если человек не одинок, с ним проживают дети или более молодые родственники,  то вкладываться в будущий капремонт они обязаны, -пояснил Тихонов.

Говоря о размере компенсации другим категориям, председатель комитета отметил, что она будет рассчитываться индивидуально, поскольку многие жители области параллельно получают другие меры социальной поддержки.

Следует отметить, что на сегодняшний день размер взноса на капитальный ремонт в Ульяновской области установлен на минимально возможной отметке и составляет 5 руб. 20 коп. за квадратный метр.

За день до заседания Игорь Тихонов пояснил нашей газете определенные моменты.

– Игорь Викторович, кому принадлежит идея законопроекта?

– Идею выдвинул председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

– Нет ли в новом законе неких подводных камней, не будут ли новые льготы как-то перекрывать или даже подменять ранее определенные?

– Нет. Если брать существующие льготы на жилищно-коммунальные услуги, касающиеся этой категории граждан, то новые льготы пойдут в чистый плюс.

– Были в процессе разработки проекта какие-то иные предложения, другие целевые группы, другие цифры?

– Конечно. К примеру, учитывая непростую экономическую, а, следовательно, и финансовую ситуацию, было предложение отнести начало действия закона на первое мая. Но, учитывая твердое предложение губернатора Сергея Морозова, позицию регионального отделения «Единой России» и то, что определенные параметры нового закона  озвучены фактически как поручение Дмитрия Медведева, мы настояли на сроке в первое января. Также высказывались предложения об альтернативных формах льгот. Например, предлагалось не вводить компенсации взносов на капремонт, а увеличить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. От этой идеи мы тоже отказались.

– На какой срок рассчитано действие закона?

– Как и все остальные меры социальной поддержки, он бессрочен.

– Как думаете, он будет принят единогласно, не будет ли возражений у оппозиции? (Из 22 присутствующих на заседании депутатов «за» проголосовал 21, чей-то голос, возможно по техническим причинам, не был подсчитан. – Авт.)

– Закон отражает смысл социальной работы «Единой России» – адресность и точечность соцподдержки, так что наша фракция проголосует единогласно. Что же касается представителей других партий… Я надеюсь, никто не будет против.

– И последнее, Игорь Викторович. Уже объявлено, что подобные льготы будут позже предоставлены и другим группам граждан. Каким, к примеру, и когда это будет?

– Могу точно сказать, что следующими льготы на уплату взносов на капремонт получат многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Когда это случится, зависит только от разработчика этой серии законов – областного правительства. У нас же сегодня одна задача – мониторинг категорий граждан, нуждающихся в адресной, актуальной поддержке. Ее должны получать  только те, кто в ней нуждается, и получать именно тогда, когда в ней возникает необходимость.

Георгий Кузнецов