16 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение “Об организации мероприятий по предотвращению точечной застройки”. Ранее попытки внести в Госдуму соответствующий законопроект успехом не увенчались: в законодательстве не существует термина “точечная” застройка, он встречается только во вторичных документах, поэтому инициативу пришлось “опустить” до распоряжения на местном уровне. Теперь попытками “воткнуть” в застроенный микрорайон торговый павильон или многоэтажный дом займётся специальная рабочая группа. Рассматривать конфликтные ситуации, возникающие в цепочке власть-бизнес-жители, будет первый заместитель председателя правительства Александр Чепухин.
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой, новый документ позволит исключить случаи точеной застройки, “когда уже в застроенном микрорайоне вдруг внедряется торговый павильон, жилой дом или другой объект”. Тарасова добавила, что рабочая группа будет рассматривать “конфликтные ситуации не только постфактум, но и те участки, которые в настоящее время формируются в органах местного самоуправления”.
В частности до 1 апреля администрациям Ульяновска и Димитровграда рекомендовано представить перечень свободных, не состоящих на кадастровом учёте участков, которые, со слов директора департамента архитектуры и градостроительства, “можно потенциально использовать под скверы и парки”:
“Эти земли нужно будет рассматривать на уровне администрации города, это могут быть и микроскопические участки 6 на 6 метров. Проведённый анализ даст информацию о том, как в микрорайонах используется земля, это в том числе и налоги. В рамках нашего проекта “пятилетка благоустройства” мы заинтересованы в том, чтобы сделать город более озеленённым”.
Кроме подписанного распоряжения, изменился и градостроительный Устав Ульяновской области. Согласно внесенным правкам, теперь индивидуальным застройщикам не требуется проводить экспертизу и получать разрешение на строительство подземного газопровода длиною менее 200 метров, а также сооружений связи до 30 метров.
ммм
17 февраля 2016 13:37
Ну, сейчас налепят “скверов и парков” размером 6х6 метров, а потом отчитаются о пятилетке благоустройства, типа у нас в среднем на каждого жителя приходится один парк. Вы уж тогда сразу газоны парками назовите и будет вообще отлично. Прям парковый кластер.
житель
17 февраля 2016 15:20
Ох, опоздал Серей Иванович с распоряжениями по “точечной застройке”. Население ему именно этого простить не может. Все терпим, но вот, когда на участке земли под частную застройку вырастает огромный многоэтажный дом, население видит, что коррупция поразила всю власть. И если ларьки и какие-то там павильоны снести легко, то что делать с домами-монстрами такими, как 24-этажный дом в пер. Буинском на 1200 квартир, втиснутый на участок, где негде даже подвести теплотрассу, не говоря уж об инфраструктуре? Где нормы для многоэтажной застройки, увязанные с количеством квартир? Где надзор на стадии проектирования? Что вы нам впариваете какой-то детский лепет про скверы 6х6? Вы основополагающие вопросы решайте, а не играйте словами и понятиями. Надоели уже до смерти своей корыстью и глупостью!!
что твориться, чего все молчат?
17 февраля 2016 15:45
ребята, а реку Свиягу за Аквамолом уже засыпают, а разрешения то нет, Вася Гвоздев подсуетился?
Тарасову выгнать!!
17 февраля 2016 17:36
Она не способна заниматься градостроительством! Она просто рупор Морозова. А вот это потуго-распоряжение даже не полумеры, а просто декларация. Можно было издать распоряжение в одно предложение: “Запрещается любая застройка внутри сформированных микрорайонов”. Все просто и конкретно. Не нужны нам ваши дополнительные структуры. Нам негде гулять с детьми, нечем дышать. Вы тесните застройку так, как будто мы в Японии, где нет пространств. Что тут еще добавить?
Аноним
17 февраля 2016 16:12
“население ему именно этого ему простить не может” да там список из тридцати томов содеянного, что ему простить не могут!
Улсити
17 февраля 2016 15:21
МММ, чувствуется почерк мелкого чинуши! как тебя зовут МММ
Уберите стройку Селен
17 февраля 2016 14:18
Не создавайте коллапс на Кролюницкого. Нет дому монстру на 23 этажа.
Аноним
17 февраля 2016 16:13
коллапс говорите, а на песках с новым микро-микро райончиком не коллапс будет? где, йошкин кот утки жить будут с лягухами?!
…
18 февраля 2016 07:52
в озере на буинской. уриный все порешал…
Тарасовой
17 февраля 2016 14:20
Ульяновск – парковая или паркинговая столица России!
Вячеслав
17 февраля 2016 14:25
Дебилы
спин
17 февраля 2016 14:31
Охренеть. Вся Промышленная в торговых павильонах, ляпают друг на друга. Ни дорог, ни подъездных путей, ни парковочных мест. Намерзший лед, ямы, грязь – ужасное зрелище! Уродливейшая архитектура, точно такая же видимо как и чиновники.
Застройка на селе… Минстрой опять купился на подложные документы…
17 февраля 2016 14:36
Живём в Карлинском, в стареньком деревянном домике. Намечается прибавление в семействе, поэтому заинтересовались на днях вопросом улучшения жилищных условий.
Естественно и про ипотеку думали, и про перестройку имеющегося домишки. Но наряду с прочими вариантами, решили посмотреть, что из себя представляет программа «Жилье для российской семьи» (сайт программа-жрс.рф ) и что она этой российской семье может дать.
Нашли Ульяновскую область. 11 проектов. Ульяновск… Димитровград… И, ого, Карлинское! Ба, думаем, круто-то как! Правда, адрес какой-то странный – г.Ульяновск, Майнский район.
Так Ульяновск или Майнский район?
Самое смешное, что с. Карлинское есть и в Ульяновске, и в Майнском районе!)))
Открыли сам проект. Обрадовались – на карте метка с домиком стоит на месте нашего села (того, что в черте Ульяновска).
Но для порядка решили посмотреть какие ж конкретно участки хотят застраивать?
Открыли скачанный экселевский файл, смотрим, один участок: 73:19:070901:343
Думаем, а-ну на карте Росреестра посмотрим, где ж конкретно?
Открыли карту, вбили номерок, и рассмеялись: участок, номер которого размещён в документации, – ни к одному из Карлинских отношения не имеет вовсе. Адрес участка: Ульяновский район, с. Отрада.
Ладно, дальше больше! Земля-то на участке вовсе не для строительства, а для сельскохозяйственного производства! Во как!
Связываться с прохвостами вновь не хочется.
Но обидно, что областной Минстрой участвует в программе для галочки и пропускает вот такие подложные документы. Застройщик, кстати, «Запад-2».
На бумаге участок один, а по факту – совершенно другой, и для других целей.
Страничка проекта: http://программа-жрс.рф/subject/392/project/1851/
гость
17 февраля 2016 15:25
с 01.01.2016 землей распоряжается область, сами и проведите инвентаризацию,что еще не продали
Аноним
17 февраля 2016 16:14
с новым губернатором все будет по-старому. лишь бы не эта бездарная бабенка
гость
17 февраля 2016 16:27
Лес повалил, cельское хозяйство развалил, пошел дальше валить
Усатый нянь
17 февраля 2016 17:01
Как ни хочется подумать о хорошем чем-нибудь, а все равно в заголовке читается “Официально выдана кормушка такая-то тому-то..”
Аноним
17 февраля 2016 18:42
скажите кто в теме, Тарасова способна отказать в застройке, если приезжают 2 полных джипаря с просьбой согласовать разрешение того или иного объекта?
или именно поэтому щас Чепухина подключают к процессу? Может сразу силовиков? Чтобы даже не думали заезжать всякие там?
Аноним
18 февраля 2016 13:23
во! по теме. а теперь представьте, что зам у мэра, супер-герой ножечкин. и вот к нему приехали два этих джипаря. он, думаете, вспомнит о родине, о правилах, о законе, даже взятку взять не успеет от страха
Аноним
18 февраля 2016 13:25
и с чепухиным то же самое будет. его и поставили для этого. ваще не решала!
Аноним
17 февраля 2016 19:13
Почему все страшное! Архитектор и архетиктура!
Аноним
17 февраля 2016 23:01
наверное, это взаимосвязанные вещи… от осинки не родятся апельсинки)
969
17 февраля 2016 19:53
в каждой бочке затычка ЧЕПУХИН!
бох – не тимошка
17 февраля 2016 23:09
не переживайте
поедет в какую нибудь черногорию к себе на выллу и у него прям в басейне случится остановка. хопа, а министер то уже кверху брюхом! вот горе то будет!
Справедливый
18 февраля 2016 08:38
Вчера в рамках заседания наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который возглавляет Сергей Степашин, было принято решение приостановить финансирование программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области. Причиной этого послужила последняя проверка, которая выявила колоссальное количество нарушений в регионе. Подробности — в материале Рупор73.
Капитальная проверка реализации программы модернизации аварийного жилья в Ульяновской области проводилась специалистами федерального Фонда ЖКХ с 18 по 22 января. Комиссия проверила Ульяновск, Ишеевку и Новомайнское поселение Мелекесского района и, если верить официальному сообщению организации, выявили уйму нарушений.
В частности специалистами установлено, что в Ульяновске и в Ишеевке не завершено расселение 24 аварийных домов общей площадью 716,78 кв. м. Это, разумеется, не всё. Также комиссии удалось выяснить, что аналогичные проблемы и в Новоспасском, и в Зеленорощинском, и в Красносельском сельских поселениях. Там переселения до сих пор дожидаются 67 человек из 30 жилых помещений общей площадью 827,66 кв. м.
Если говорить о конкретных нарушениях, то в Ульяновске дом №1 по улице Одесской до сих пор не подключен к системе газоснабжения, а жители дома №28 по улице Ленинградской пожаловались на плохую работу вентиляции. В Ишеевке по адресу ул.Текстильщиков, №51П зафиксирована повышенная влажность. В комнатах отходят обои, вентиляцию тоже плохо работает. Больше того, на оконных откосах растет плесень, а на трубах образуется конденсат. Также отмечено, что при строительстве использовался некачественный линолеум, который вздувается и имеет складки.
«В рамках реализации этапа программы 2015–2016 годов в семи муниципальных образованиях контракты для расселения 139 жилых помещений не заключены, что составляет 48% от предусмотренного программой показателя», – говорится в сообщении Фонда ЖКХ. Это говорит о том, что темпы реализации программы не соблюдаются.
Но и это еще не всё. Проверка выявила, что созданная в Ульяновске комиссия по приемке домов приемкой фактически не занималась. А еще один орган, комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, в свою очередь тоже не выполнял своих функций. Кроме того, Фондом ЖКХ выявлен факт перечисления аванса подрядным организациям в размере более 30% от сметной стоимости работ по капремонту, что не соответствует букве закона.
Иными словами, проверка выявила полный провал системы модернизации аварийного жилья в Ульяновской области. Причем уже не в первый раз. Аналогичные ситуации происходили и раньше – под “бдительным” контролем замминистра строительства Сергея Носкова. И неудивительно, что вчера наблюдательный совет Фонда принял решение приостановить финансирование программы в нашем регионе. Рупор73 уже описывал, как относятся местные власти к проблемам жителей аварийных домов.
Валерий Васнецов
Фото с сайта Фонда ЖКХ