16 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение “Об организации мероприятий по предотвращению точечной застройки”. Ранее попытки внести в Госдуму соответствующий законопроект успехом не увенчались: в законодательстве не существует термина “точечная” застройка, он встречается только во вторичных документах, поэтому инициативу пришлось “опустить” до распоряжения на местном уровне. Теперь попытками “воткнуть” в застроенный микрорайон торговый павильон или многоэтажный дом займётся специальная рабочая группа. Рассматривать конфликтные ситуации, возникающие в цепочке власть-бизнес-жители, будет первый заместитель председателя правительства Александр Чепухин.

1

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой, новый документ позволит исключить случаи точеной застройки, “когда уже в застроенном микрорайоне вдруг внедряется торговый павильон, жилой дом или другой объект”. Тарасова добавила, что рабочая группа будет рассматривать “конфликтные ситуации не только постфактум, но и те участки, которые в настоящее время формируются в органах местного самоуправления”.

В частности до 1 апреля администрациям Ульяновска и Димитровграда рекомендовано представить перечень свободных, не состоящих на кадастровом учёте участков, которые, со слов директора департамента архитектуры и градостроительства, “можно потенциально использовать под скверы и парки”:

“Эти земли нужно будет рассматривать на уровне администрации города, это могут быть и микроскопические участки 6 на 6 метров. Проведённый анализ даст информацию о том, как в микрорайонах используется земля, это в том числе и налоги. В рамках нашего проекта “пятилетка благоустройства” мы заинтересованы в том, чтобы сделать город более озеленённым”.

Кроме подписанного распоряжения, изменился и градостроительный Устав Ульяновской области. Согласно внесенным правкам, теперь индивидуальным застройщикам не требуется проводить экспертизу и получать разрешение на строительство подземного газопровода длиною менее 200 метров, а также сооружений связи до 30 метров.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.