Сотрудникам государственных учреждений Ульяновской области запретили использовать на рабочих местах Google, Skype, WhatsApp и прочие иностранные сервисы. В список организаций, которые должны соблюдать табу, помимо органов власти, вошли образовательные и медицинские, а также прочие бюджетные учреждения. На их сайтах уже появились соответствующие объявления.

За соблюдением этого запрета следит региональная комиссия по информационной безопасности.

— Запрет касается только рабочих компьютеров: использовать Google или Skype на личных гаджетах для собственных целей сотрудникам не запрещено. Лично у меня на телефоне и планшете стоит и WhatsApp, и Viber, — пояснила первый зампред правительства Ульяновской области, курирующая вопросы, связанные с информационными технологиями, Светлана Опенышева.

По ее словам, Skype для общения в госучреждениях не используется — для этого организуются видеоконференции.

— Это связано с политикой безопасности: были случаи, когда через иностранные серверы отправлялись документы для служебного пользования. А есть еще разнообразные мобилизационные документы и прочая информация, которая должна быть защищена, — уточнила Опенышева.

Российские сервисы, например, Yandex, в запретный список не включены.

Напомним, впервые о том, чтобы запретить чиновникам использовать иностранные сервисы, заговорили летом прошлого года. Этот вопрос поднимался в Госдуме, также о том, что применение сервисов Google, Yahoo и WhatsApp, может представлять серьезную опасность, заявлял секретарь Совбеза Николай Патрушев.