Кинозал, городские власти и общественники договорись об организации выездов в кино для инвалидов.

18 февраля в многофункциональном кинозале – центре коммуникации маломобильных граждан «Люмьер (Луи)» состоялось подписание четырехстороннего соглашения об организации кинообслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Суть его заключается в том, чтобы наиболее комфортным и удобным для целевой категории зрителей способом организовать оповещение о киносеансах, доставку и размещение в кинозале. Соглашение стало одним из пунктов реализации плана мероприятий Года кино в Ульяновской области.

До начала церемонии директор Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова провела ознакомительную экскурсию для ее участников, рассказав о технических возможностях кинопоказа в специализированном кинозале.

— Два с половиной года работы специализированного кинозала доказали, что его услуги востребованы его целевой аудиторией – людьми с ограниченными возможностями здоровья, — пояснила директор. – За это время в нем побывали около четырех тысяч инвалидов, причем речь идет не только о посещении киносеансов, но и о проведении социально значимых мероприятий – конференций и круглых столов. В наших ближайших планах – доработка инфраструктуры кинозала такими элементами, как тактильная дорожка, звуковые указатели. Мы постоянно изыскиваем возможности для их воплощения и, по мере поступления средств, будем воплощать наши задумки в жизнь.

Руководители городского и областного обществ инвалидов вспомнили о том, что предшествовало открытию специализированного кинозала.

— «Люмьер (Луи)» оказался удачным проектом потому, что к его организации с самого начала подходили со всей ответственностью, — говорит председатель Ульяновской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Калганова. – Перед запуском кинозал буквально «обкатывал» нынешний председатель совета многофункционального центра Андрей Токарчук, передвигающийся на коляске, проверял и ширину проходов, и то, насколько удобны подъездные пути.

Подписанное соглашение подразумевает гарантированное выделение транспорта для доставки граждан с ограниченными возможностями здоровья к месту кинопоказа. Именно это обязательство взяли на себя власти Ульяновска. Остается, однако, нерешенной проблема организации волонтеров, которые взяли бы на себя обязанности физически помогать нуждающимся.

— Мы вполне отдаем себе отчет в серьезности проблемы, — говорит региональный координатор партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» Анатолий Васильев. – И ответственно заявляем, что будем привлекать все возможные усилия для ее разрешения.

Справка
28 декабря 1895 г. в парижском «Гран кафе» состоялась публичная демонстрация изобретения братьев Луи и Огюста Люмьеров. На аппарате собственного изготовления они показали первые фильмы. 1 ноября 2005 года в Ульяновске открылся кинозал «Люмьер (Огюст)», названный так по имени старшего брата. За годы работы он заслужил репутацию социально направленного учреждения. 27 августа 2013 года в Год равных возможностей в Ульяновской области, по инициативе губернатора Сергея Морозова, в здании Областного государственного автономного учреждения культуры был открыт многофункциональный кинозал– центр коммуникации маломобильных граждан, названный по имени младшего брата Люмьер – Луи.

План Года кино в Ульяновской области предполагает всестороннее развитие кинематографии на территории региона, включая инфраструктурный, производственный, образовательный и социальный аспекты. Ознакомиться с ним можно на сайтах Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области: ulmincult.ru и ОГАУК «УльяновскКинофонд»: ul-cinema.ru.

«Единая страна – Доступная среда» — проект партии «Единая Россия», в число задач которой входит вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь.

DSC_0028

DSC_0037

DSC_0061

DSC_0066

DSC_0071

DSC_0084

DSC_0093

Областное государственное автономное учреждение культуры «УльяновскКинофонд»