17 февраля в ходе заседания аграрного комитета ЗСО депутаты заслушали доклад первого зампреда правительства Ульяновской области Александра Чепухина о работе минсельлесхоза в 2015 году (напомним, именно Чепухин возглавлял ведомство в отчетный период), а спустя пару часов чиновник провел первую за долгое время пресс-конференцию.
Зампред представил народным избранникам отчет о положении дел во всех подведомственных минсельлесхозу отраслях экономики: сельском, лесном хозяйстве, экологии и природопользовании, торговле. Чепухин рассказал не только о позитивных достижениях, но и об имеющихся недоработках.
Так, одной из наиболее болезненных для региона тем остается финансовый кризис, в котором оказались предприятия, входящие в состав Мордовского агропромышленного объединения. Из-за сокращения производства на одних и закрытия других птицефабрик в Ульяновской области резко снизились объемы производства куриного мяса и яиц. Решение проблемы – в смене собственника. В прошлом году ульяновские активы МАЛО за символическую стоимость со всеми долгами был готов купить агрохолдинг «Юрма». Холдинг собирался вложить в развитие птицефабрик серьезные средства, но банк неожиданно пересмотрел условия кредитования, сделав их неприемлемыми для потенциального инвестора. Поэтому поиски нового собственника продолжаются. В настоящее время рассматривается сразу несколько возможных инвесторов, но говорить о какой-то конкретике здесь пока рано.
В молочном животноводстве дела обстоят гораздо лучше, хотя тоже не идеально. Дефицит сырого молока пока еще не позволяет обеспечить местным сырьем все предприятия Ульяновской области, занимающиеся переработкой молока. При этом готовой молочной продукции в регионе производится вдвое больше, чем потребляется (сырье в Ульяновскую область активно завозят из соседних регионов). В 2015 году завершилась модернизация молочного комплекса КФХ «Возрождение» в Озерках Чердаклинского района. Там построили новый животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 1500 коров, оснащенный современным доильным залом «Карусель» на 36 мест. Модернизация проведена на средства собственника с привлечением субсидии из регионального бюджета. Такая модель частно-государственного партнерства (Чепухин называет ее проектным финансированием) показала свою высокую эффективность. Опыт «Возрождения» уже в этом году будет использован при модернизации целого ряда животноводческих предприятий нашего региона.
Наиболее благоприятная ситуация сложилась в свиноводстве. Крупные свинокомплексы в Новомалыклинском, Мелекесском, Чердаклинском, Ульяновском и Тереньгульском районах успешно работали в 2015 году, постоянно наращивая объемы производства.
Что касается растениеводства, то прошлогодняя засуха отрицательно сказалась на урожае зерновых (хотя и его региону хватит с лихвой). Зато урожай сахарной свеклы и подсолнечника оказался превосходным. Именно эти высокорентабельные культуры позволили сельхозпроизводителям избежать убытков. Кстати, и сахарная свекла, и подсолнечник перерабатываются на территории Ульяновской области, где есть необходимые для этого производственные мощности: сахарный завод в Цильне и маслоэкстракционные заводы в Димитровграде и Новомалыклинском районе.
Серьезных успехов в 2015 году добились ульяновские овощеводы. И речь не только о «Тепличном». Благодаря средствам, которые бюджет выделяет на развитие овощеводства открытого грунта, в 2015 году значительно выросли площади, занятые капустой, картофелем, морковью и свеклой. Овощи в Ульяновской области выращивают на поливных землях, а потому засуха им не страшна. В итоге цены на овощи так называемой «борщевой группы» в январе 2016 года оказались значительно ниже, чем в январе 2015-го. В частности, капусту сейчас можно купить почти вдвое дешевле, чем год назад.
Аналогичные меры предпринимаются для увеличения объема производства круп: гречихи, гороха, перловки. Именно в 2015 году в регионе с удвоенной мощностью заработали крупоперерабатывающие предприятия в Чердаклинском, Новоспасском и Радищевском районах.
Большую работу предстоит провести в лесопромышленной отрасли, хотя уже сейчас за ее показатели не стыдно. Лесопромышленники стабильно перечисляют в бюджет налоги и арендные платежи, при этом самостоятельно следят за санитарным и противопожарным состоянием лесов, содержат питомники и занимаются лесовосстановлением. Но отрасли предстоит решать еще более серьезные задачи: значительно модернизировать производство, наладить более глубокую переработку древесины, начать переработку мягколиственных пород, наладить экспорт готовой продукции за границу. Одним из сдерживающих факторов являются одни из самых высоких в стране арендных ставок.
Никто из депутатов аграрного комитета не высказал серьезных претензий к работе минсельлесхоза в 2015 году. Большинством голосов народные избранники признали деятельность ведомства надлежащей, тем самым одобрив выбранный его руководством курс.
А спустя пару часов Александр Чепухин провел свою первую с момента назначения на должность вице-губернатора пресс-конференцию. Он поведал журналистам о ситуации в сельском хозяйстве, а также в промышленности, затронул тему капитального ремонта многоквартирных домов, рассказал о том, как реализуется поручение губернатора о проведении гаражной амнистии, ответил на вопрос о возможном приобретении у УАЗа здания заводоуправления, поделился причинами, побудившими его инициировать перевод Ульяновской области в часовую зону Мск+1.
В ходе пресс-конференции зампред посетовал, что население Ульяновской области испытывает острый дефицит информации о деятельности промышленных предприятий региона. Между тем нам есть чем гордиться. Знаменитый Ульяновский механический завод, который недавно отпраздновал 50-летие, в 2015 году произвел продукции на 40 миллиардов рублей, удвоив собственные производственные показатели 2014 года. Средняя зарплата на предприятии – 45,5 тысячи рублей. На мехзаводе работают 6000 ульяновцев. Хорошие показатели имеют УАЗ, «Авиастар», «Металлоконструкция» (средняя зарплата 40 тысяч рублей), молочные заводы, кондитерские фабрики и другие предприятия.
Чепухин пообещал, что информационный вакуум будет постепенно заполняться. Регион должен знать своих героев.
Говоря о капремонте многоквартирных домов, Чепухин без стеснения указал на недостатки, которые, по его мнению, имеют место в этой системе. В частности, чиновник считает, что качество капремонта можно повысить за счет специализации подрядчиков – за каждый из видов работ (кровля, фасад, коммуникации и Т.д.) должно отвечать отдельное предприятие, работая по прямому договору с Фондом капремонта. Кроме того, оплачивать выполненные работы Чепухин предлагает не сразу, а по прошествии некоторого времени, после оценки качества выполненных работ. Также Чепухин анонсировал обновление состава попечительского совета фонда. В него должны войти искушенные в ЖКХ и строительстве общественники, которые смогут объективно оценивать деятельность фонда и качество проводимых подрядчиками работ.
Затронул Александр Викторович и тему гаражной амнистии, над которой он начал работать по поручению губернатора. Дело в том, что на базе гаражных кооперативов в Ульяновске и по области активно развиваются различные производства. Проводя гаражную амнистию, власти, безусловно, намерены сохранить эти производства, поскольку они нужны нашей экономике, но при этом завести их в правовые рамки, оформив гаражи как полноценные производственные помещения. На первом этапе этой работы предполагается провести масштабную инвентаризацию имеющихся в регионе гаражей. Она должна завершиться в середине апреля.
Присутствующие на пресс-конференции журналисты и блогеры высоко оценили возможность напрямую задать первому заместителю губернатора все интересующие их вопросы. Александр Чепухин в свою очередь пообещал проводить аналогичные пресс-конференции как минимум раз в две-три недели.