Прошло больше года с момента введения обязательных взносов на капитальный ремонт – нового платежа, вызвавшего так много вопросов у жителей многоквартирных домов. Как ульяновцы исполняют свои обязательства, мы решили узнать в ООО «Региональный информационный центр» (РИЦ). На вопросы «СК» отвечает заместитель директора компании по управлению подразделениями по Ульяновску Денис Лялякин.
– Денис Александрович, можно подвести первые итоги кампании по сбору платежей на капитальный ремонт. Каковы они? Есть ли проблемы?
– С 1 декабря 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах выставляются счета за капитальный ремонт общего имущества. Размер платы за услугу составляет от 5,2 рубля с квадратного метра, но может быть и выше, если жильцы выбрали специальный счет для накопления своих взносов, установив общим собранием собственников больший размер платы. Появление новой строки действительно вызвало много вопросов у людей, но постепенно, благодаря нашей совместной с управляющими компаниями, представителями власти информационной работе, их становится все меньше. Появилось доверие к региональной программе капремонта, ведь она уже начала реализовываться на территории региона, дома ремонтируются. Отдельные граждане по-прежнему отказываются оплачивать взносы, считая, что требования по их оплате незаконны, но таких – все меньше. Если по итогам первых месяцев 2015 года уровень сбора взносов на капремонт составлял порядка 75 процентов, то по итогам прошлого года в целом он вырос почти до 90 процентов (данные по домам Ульяновска, которые абонируются через РИЦ). Большая часть неплательщиков по капитальному ремонту относится к тем же категориям, что и неплательщики за жилищно-коммунальные услуги в целом. За 2015 год уровень сбора платежей в Ульяновске составил 94,63 процента, что несколько ниже, чем в 2014 году (96,53 процента).
Напомню, что с 1 января 2016 года действует новая система начисления пеней за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги. С населения в первый месяц просрочки платежей пени не взимаются. С 31-го по 90-й день остался существовавший ранее штраф в 1/300 ставки рефинансирования. Зато с 91-го дня просрочки теперь действует повышенная 1/130 ставки. Эти правила также распространяются на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).
– Собственникам было предложено два варианта накопления средств на капремонт: в региональном Фонде модернизации и ЖКХ, то есть «в общем котле», и на спецсчете, отдельном для каждого жилого дома. Какой из них выбрало большинство ульяновцев?
– Для большинства многоквартирных домов взносы на капитальный ремонт накапливаются на спецсчете регионального оператора и очередность проведения капитального ремонта определяется в соответствии с разработанными программами.
– В платежках рядом со строкой «капремонт общего имущества МКД» стоит строка «комиссия оператора по приему платежей». Каков размер этой комиссии и в пользу кого она взимается?
– В соответствии с законодательством граждане, выбравшие накопление взносов на капитальный ремонт общего имущества на отдельном спецсчете МКД, несут расходы, связанные с их оплатой. Комиссия Регионального информационного центра как оператора по приему платежей, взимаемая с плательщиков, по договору с Региональным оператором определена в размере 1,5 процента от суммы оплачиваемых взносов на капитальный ремонт, что и отражено в платежных документах.
– А насколько реально претворение в жизнь решения возмещать 50 процентов взносов тем, кто старше 70 лет, и 100 процентов – тем, кто старше 80 лет? Какие могут возникнуть проблемы в этом вопросе?
– По имеющейся информации, процедура выплаты компенсации после принятия соответствующих нормативных актов Ульяновской области будет аналогична выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) льготным категориям граждан, то есть оплата должна производиться в полном объеме, а компенсация будет выплачиваться каждому гражданину, имеющему такое право, в индивидуальном порядке. Подробности можно уточнить в органах социальной защиты.
Беседовал Алексей КОВАЛЕВ