ВАСИЛИСА КРАСНОВА
Работы начнутся при хорошей погоде.

Всего, по данным регионального Фонда модернизации ЖКК, в Ульяновской области в этом году планируется выполнить 887 видов работ капитального ремонта в 287 многоквартирных домах (без учета домов, в отношении которых принято решение о сносе или реконструкции) на общую сумму более 613 миллионов рублей.

Отбор подрядных организаций был проведен заранее – осенью 2015 года. Это значит, что к выполнению работ строители смогут приступить как только позволят погодные условия.

– В 2015 году капитальный ремонт проведен в 204 многоквартирных домах. 16 из 222 запланированных объектов перенесены на 2016 год в рамках краткосрочного плана на 2014 – 2016 годы, что соответствует жилищному законодательству. Также программа была дополнена заменой 144 лифтов в 49 многоэтажках Ульяновска и Димитровграда, – комментирует руководитель Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Нина Сидоранова. – За предыдущий год собственники области накопили в Фонде капитального ремонта на общем счете регионального оператора 660 миллионов рублей. Из этих средств 150 миллионов пущены на оплату работ по замене лифтов, которая производится с рассрочкой, и 421 миллион – на оплату остальных видов работ: замену горячего и холодного водоснабжения, систем центрального отопления, канализации, электрики, ремонт крыш, фасадов.

Собственникам многоквартирного дома на улице Чкалова, 94 в Радищевском городском поселении повезло – их дом был включен в региональную программу капитального ремонта в 2014 году, когда регион последний раз получал финансовую поддержку на реализацию программ капремонта из федерального бюджета. В итоге из 753 тысяч рублей, необходимых для решения самого «больного» для жильцов вопроса – ремонта кровли, собственникам нужно было собрать только 113 тысяч. Остальные средства на условиях софинансирования были выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов. Поскольку деньги по программе были перечислены федеральным центром уже в конце 2014 года, к ремонту крыши подрядная организация приступила в 2015 году. Следом за этим был выполнен ремонт фасада. В этом году в доме планируется заменить системы холодного и горячего водоснабжения.

– Наш дом введен в эксплуатацию в 1981 году. Капремонт раньше не проводился. Когда в администрации района нам предложили поучаствовать в программе, мы не верили, что можно сделать такой ремонт в рассрочку, – говорит старшая по дому Галина Кискина. – Получилось неплохо, все жильцы довольны.

Дом на улице Чкалова стал для Радищевского городского поселения пилотным. Глядя на соседей, участвовать в программе решили и другие местные жители. Всего на территории поселения находится 35 многоквартирных домов. В четырех из них ремонт проводился еще в рамках 185 Федерального закона, однако в действующей программе собственники тоже решили поучаствовать – по другим видам работ.