Сергей Поленов
Несмотря на огромную вероятность того, что прошедшая зима будет признана самой теплой за более чем 130 лет метеонаблюдений, счета за отопление в платежках многих ульяновцев такие же, как бывают в трескучие морозы. В ответ на эти счета чиновники и поставщики тепла советуют жителям ставить на домах приборы погодного регулирования.
Очередной такой призыв прозвучал на недавнем совместном брифинге тепловиков и властей. Выступавшие на нем вновь привели примеры домов без погодников и домов с погодниками, утверждая, что в последних плата за отопление заметно ниже. Опровергать все эти бредни, если честно, уже надоело. Законодательство предусматривает, что поставщик тепловой энергии должен обеспечить ее нормативное качество, то есть как без недотопов, так и без перетопов. При несоблюдении ресурсоснабжающей организацией этого требования потребитель вправе отказаться от оплаты такой энергии (ст.542, ч.2, Гражданского кодекса Российской Федерации). И тут можно ставить точку. Жильцы не обязаны тратить сотни тысяч и миллионы рублей (а цена погодных регуляторов в этих пределах), чтобы добиваться за поставщика нужного качества услуги. Поставщику же всего и надо-то не гнать в дома кипяток, когда на улице 0 градусов.

Но секрет этого кипятка прост, как хозяйственное мыло. ТЭЦ, напомним, работают в комбинированном режиме, одновременно производя электроэнергию и тепло, являющееся, как не раз уже писалось, побочным продуктом. Дармовым, иначе говоря. Чтобы производить электричество, требуется пар, которым вращаются турбины генераторов. Вот потому они и греют воду за 100 градусов, а после конденсации пара в градирнях в кипяток сбрасывают его в отопительные системы горожан, используя их как радиаторы для охлаждения воды. В общем, наши батареи – это часть технологического процесса производства на ТЭЦ электричества, и навязывание жителям еще и этих погодников является, на мой взгляд, беспрецедентным цинизмом.

Да и о чем речь, если и вокруг приборов учета тепла – фокус за фокусом. Как рассказал «СК» житель многоэтажки в Засвияжье (улица Пушкарева, 44), счетчика, который стоял на их доме раньше и который давал показания по шести параметрам, уже нет. Теперь в подвале торчит маленькая коробка с надписью «Теплоизмеритель», который выдает всего два параметра. За декабрь, как ему сообщили в РИЦ, их дом потребил 306 Гкал, хотя месяц был теплым. За январь он снял показания сам, и получилось 200 Гкал, при том, что январь был холоднее декабря. В середине февраля наш собеседник спросил в РИЦ, сдавала ли управляющая компания показания счетчика тепла за январь. Оказалось, нет, и плату возьмут, как он предполагает, либо по декабрю, когда было больше 300 Гкал, либо по-среднему.

Не нужны им эти счетчики, над показаниями которых они просто издеваются, говорит собеседник «СК». Когда выгодно, считают по прибору учета, когда же по нему получается слишком мало, показания или не сдают, или вообще счетчики выходят вдруг из строя. А ведь на них потратили миллиарды народных денег только по нашей области, обогатив, вероятно, какие-то аффилированные фирмы. То же самое будет и с погодниками, которые при очень горячем теплоносителе не срабатывают. И нет к тому же никакой гарантии, что прибор, на покупку которого люди сдадут тьму денег, через неделю не сломается, так что деньги будут выброшены на ветер.

Раскрыл частично наш читатель и винтеж с оплатой электроэнергии. Их управляющая компания должна поставщику порядка 50 млн рублей. Поставщик перевел дом на прямое абонирование, и поначалу счета за ОДН были умеренными, но потом эта плата стала исчисляться в сотнях рублей с квартиры. Выяснилось, что показания общедомового прибора учета снимает не «Ульяновскэнерго», а та самая УК, которая этими показаниями и крутит. Завысит одни, занизит другие, и в итоге ОДН вылетает за 200 рублей. Месячная потребность дома в электроэнергии – около 30000 кВт/часов, а по данным этих «съемщиков» получается под 45000 кВт/часов. «Навар» в 15000 и списывается на ОДН. Все это потребитель из Засвияжья изложил в заявлении в Главрегионнадзор и надеется на помощь. Хотя тут требуется, видимо, уже не жилищный инспектор, а следственная бригада.