Директор Ульяновского строительного колледжа Рустям Ямбаев скончался 8 марта на 60-м году жизни после тяжёлой болезни. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства образования.
Прощание Рустямом Рахибовичем состоится 10 марта с 8.00 до 10.00 по адресу: ул.Любови Шевцовой, д.54б, корпус 3, кВ.65. В 11.00 – вынос. Похороны пройдут на Ишеевском кладбище города Ульяновска.

Рустям Ямбаев, начав свой профессиональный путь в 1976 году мастером производственного обучения Государственного профессионально-технического училища №7, воспитал не одно поколение квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Будучи первым заместителем начальника Управления образованием администрации Ульяновской области, способствовал совершенствованию региональной системы образования в свете современных достижений науки и культуры.

«Ямбаев Рустям Рахибович – талантливый педагог, организатор, управленец. Как руководитель он внедрил в учебно-воспитательный процесс новые формы работы с молодежью. Профессионализм, честность и преданность своему делу, готовность справляться со сложными задачами – отличительные черты Рустяма Рахибовича. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Выражаем наши искренние соболезнования родным, друзьям и близким», – отметила Заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.
7

Для справки:
Ямбаев Рустям Рахибович родился 27 августа 1956 г. В 1973 году окончил среднюю школу в с. Татарский Сайман Николаевского района Ульяновской области. Рустям Рахибович начал свою трудовую деятельность после окончания Барнаульского индустриально-педагогического техникума в 1976 г. мастером производственного обучения в среднем городском профессионально-техническом училище №7. Был активным членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В 1980 г. был назначен начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, а в 1981 г.-заведующим сектором профессионально-технического образования Ульяновского областного комитета ВЛКСМ. В 1986-1987 гг. Рустям Рахибович работал заместителем директора Ленинского мемориала, с 1987 по 2001 г. – директором среднего профессионально-технического училища №7, преобразованного в 1994 г. в технический лицей № 7. В 2001 г. был назначен первым заместителем начальника Главного управления образования администрации Ульяновской области. С 2005 г.- директор Ульяновского строительного колледжа.
На протяжении всей трудовой деятельности Рустям Рахибович постоянно повышал свой уровень образования: в 1984 г. он окончил Ульяновский политехнический институт. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, где ему была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, в 2011 году присвоено ученое звание – доцент.
Рустям Ямбаев являлся доцентом кафедры профессионального образования Ульяновского института повышения квалификации педагогических работников, членом общественного совета по образованию, председателем Совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования Ульяновской области. Им опубликовано 43 научных и учебно-методических работы по современной педагогике.
За создание интегрированных образовательных программ в системе непрерывного профессионального образования, активную работу по внедрению передовых педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс и высокий уровень подготовки специалистов Рустям Ямбаев награжден знаком «Отличник профессионально – технического образования Российской Федерации», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Почетный работник СПО РФ», «Почетный строитель РФ». Ему присвоено звание «Заслуженный работник образования Ульяновской области».