Ранее судимый за сбыт наркоты Д. Иванов из Засвияжского района Ульяновска рано потерял родителей. Родной брат выгнал его из дома. С 2005 года он стоит на диспансерном учете в психиатрической, а с 2008 года — в наркологической больнице. В 2010 году ему дали инвалидность по общему заболеванию. В друзьях у него такие же отморозки, вроде П. Козлова, который тоже вырос сиротой. Имея двоих несовершеннолетних детей, он до сих пор не взялся за ум и периодически влипает с приятелем в различные неприятные истории. В октябре 2013 года он был уже осужден за кражу и провел несколько месяцев в колонии-поселении. А в августе прошлого года его приговорили за другое мелкое преступление к обязательным общественным работам. К тому времени он уже находился под следствием по очередному курьезному делу.

В конце июня прошлого года пьяный Иванов явился к Козлову с предложением помочь выбить из знакомого — М. Щукина — долг в 1500 рублей. Отвезти их к должнику на своей машине вызвался третий участник налета. Средь белого дня грабители, выбив ногами дверь, вломились в квартиру Щукина в ближнем Засвияжье и начали его избивать, требуя вернуть деньги. К слову, позже на суде пострадавший утверждал, что незваных гостей никогда не знал и ничего им не должен. Те просто квартирой ошиблись. Отметелив хозяина жилища на глазах его сожительницы, уголовники стали искать, что можно у него забрать в возмещение «нанесенного им морального ущерба». Выбор их остановился на еще не старом большом холодильнике. Щукин до последнего закрывал, в буквальном смысле, дорогую вещь от лиходеев героически своим телом, но ему врезали еще раз и понесли холодильник к выходу вместе со всем его содержимым. Заодно грабители сунули в него две прихваченных их серванта хрустальных вазы и прихватили в залог документы жертвы — паспорт и военный билет. Пригрозив побитому Щукину, чтобы не жаловался в полицию, экспроприаторы вынесли добычу к подъезду, погрузили на багажник на крыше легковушки и уехали.

Но поскольку были они оба пьяными и ума недалекого, из ограбления этого у Иванова с Козловым путного ничего не вышло. Документы Щукина они дорогой потеряли, их нашли прохожие и вернули хозяину. Вазы от тряски в холодильнике разбились. Да и самим холодильником, стоившим более 10 тысяч рублей, жаждавшие поскорее сплавить его и напиться подельники тоже с умом распорядиться не смогли. В итоге тут же повезли его в пункт приема лома и там сдали весом за 500 рублей. Даже свой предполагаемый долг Иванов отбить не сумел.

Зато заработал полный состав преступления по тяжелой уголовной статье — групповой грабеж. По которому и отправился вместе с Козловым надолго на зону…

Р. Карцев