Состоявшиеся в начале января в Засвияжском суде Ульяновска два судебных процесса обозначили новое явление в жизни Ульяновска. К нам стали приезжать за женами-единоверками женихи с Ближнего Востока.
За нарушение российского миграционного законодательства перед судом предстали сразу два незаконных иммигранта -арабы Левент Чакир и Елахи Ахмад. Как выяснилось, оба оформили визы на 90 дней и приехали в нашу страну, чтобы подыскать здесь себе невест. Но у обоих этот процесс по различным причинам затянулся, и в положенный срок на родину они не вернулись.

Чакир нашел в Ульяновске подходящую пару — гражданку России — и заключил с нею брачный союз по мусульманским обычаям в присутствии муллы. Регистрировать брак официально Левент не стал, ссылаясь на отсутствие у него всех необходимых для этого документов. Пока араб жил нелегально в нашей стране, гражданская жена родила ему ребенка, которого он признал своим. На момент рассмотрения его дела нелегал уже имел на руках билет на самолет для вылета на родину, где у него остались жилье и многочисленные родственники. Там он намерен оформить приглашение жене и ребенку для их выезда на постоянное место жительства за рубеж. Поскольку выдворять Чакира из нашей страны принудительно теперь нет нужды, его обязали перед отъездом только оплатить штраф в 3000 рублей. С Ахмахом ситуация сложнее и в то же время проще. Он со своей ульяновской женой, несмотря на истечение срока визы, пока уезжать за рубеж не собирается. Зато оформил с ней брак официально. С учетом этого задержку его в России по «семейным обстоятельствам» сочли уважительной причиной и решили не этапировать иностранца на родину. Заплатив штраф в 2000 рублей и продлив визу, он может остаться рядом с любимой. Видимо, араб уже достаточно освоился у нас и тут же занялся привычным для его соплеменников делом — торговлей. В том числе через популярный сайт «Авито». Там можно найти уже несколько размещенных им объявлений о продаже авто- и мототехники.

М. Ансаров