Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев поздравил с 55-летием коллектив Федерального научно-производственного центра ОАО «НПО «Марс». Торжество с участием сотрудников и ветеранов предприятия, Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и других представителей региональной власти состоялось 16 марта в Большом зале Мемориала.

Решение о «Марсе» было принято Министерством судостроительной промышленности Совета министров СССР в 1961 году, за месяц до первого полета человека в космос. За 55 лет создатели информационно-управляющих систем для Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил страны заслужили превосходную репутацию, признательность профессионалов, высокие государственные награды. Но главное, что здесь, несмотря на политические и экономические испытания, сохранили научный и кадровый потенциал, сделав «Марс» гордостью нашего региона и всей России.

Законодательному Собранию важно констатировать, что предприятие стабильно входит в десятку самых крупных налогоплательщиков Ульяновской области. Выработка на одного сотрудника в прошлом году составила 1 млн. 637 тыс. рублей. Задолженности по уплате налогов в федеральный, региональный и территориальный бюджеты нет. Это несомненная заслуга руководства, инженеров, рабочих, менеджеров «Марса» – всех, кто формирует идею, доводит ее до изделий, поставляет их на объекты, а потом обслуживает (вплоть до утилизации).

В своем выступлении Анатолий Бакаев подчеркнул:

— Среди тех, кто уже в молодости стал легендой тогда еще НИИ «Марса» — Вячеслав Валентинович Алексейчик, автор первого институтского изобретения. Когда ему было 33 года, он как главный конструктор сформулировал замысел автоматизированной системы управления всеми силами флота. В 44 года, в составе коллектива, создавшего командную систему боевого управления Вооруженными Силами Советского Союза, Алексейчик был удостоен Ленинской премии. А когда Вячеслав Валентинович достиг пика зрелости, он стал депутатом Законодательного Собрания, где два созыва завершал свои короткие и четкие выступления по-военному лаконичной фразой: «Доклад закончен».

Молодой смене выдающихся ученых «Марса» есть у кого и чему учиться: здесь всегда особое внимание уделяли подготовке кадров. Подтверждением того являются две базовые кафедры, созданные совместно с ульяновскими университетами, центры профориентации, образованные на базе двух школ. Значит, у новых поколений нашего региона хорошие перспективы: с такими предприятиями, как «Марс», у молодежи есть будущее

Успешного настоящего и будущего всем сотрудникам «Марса», всем жителям Ульяновской области — пожелал в заключение своего выступления Анатолий Бакаев. Он также вручил награды Законодательного Собрания.

Благодарственных писем удостоены: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов Татьяна Анатольевна Ганюшкина, начальник участка Елена Ивановна Климентова, инженер по стандартизации Елена Владимировна Мамыкина, ведущий экономист Надежда Андреевна Пономарева.